Что пить диабетику 2 типа. Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт. Закуска из овощей

Что пить диабетику 2 типа. Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт. Закуска из овощей

  • Диабетик обязан быть умным
  • Жизнь с глюкометром
  • Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

    Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть - не расплатившись здоровьем…

    Боитесь ли вы диабета? Диабет - повседневная жизнь миллионов людей, и будущая - еще большего количества.

    Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

    Почему возникает диабет 2 типа

    Как работает инсулин: «ключик-замочек»

    Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети ) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

    В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

    С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики ) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину - «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит - сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

    Забастовка на инсулиновой фабрике

    Однако поломка механизма «ключик-замочек» - только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина - уменьшение производства самого инсулина в организме.

    Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием - замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

    К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами - значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови - и даже не обязательно взятой натощак.

    Жизнь после диагноза «диабет II типа»

    Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

    Существует понятие «добавленный сахар», - он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов - томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

    Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров - фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

    Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

    Питание диабетика: мой опыт

    Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

    Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца . Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало .

    Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр - плохой выбор для диабетика.

    А вот твердый сыр , произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек .

    Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

    По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, - мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

    Еще из изменений последнего лета - через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

    Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка - и здравствуй, старый друг, - желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

    Есть и минус - я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии - круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

    Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

    Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах - вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку - она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка - тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, - это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

    На днях пришла посылка с псиллиумом - клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

    Сладкая жизнь без сахара

    После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

      Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин . Вред от их использования - дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

      Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит . Фруктоза - не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть - в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») - состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы - это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

      Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

      Особняком стоит подсластитель изомальтит , синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

      Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

    И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

    Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

      Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

      Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

      Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби - и они сравняются.

      Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны - читайте этикетки.

      Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» - см. выше - читайте этикетки.

    Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

    Диабетик обязан быть умным

    Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

    Соус типа кетчупа - уваренные помидоры плюс добавки, но - ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок - больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

    Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин - поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза - что? Да, все уже выучили!

    Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса - все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» - не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

    Жизнь с глюкометром

    Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

    Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно ) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

    В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

    Говорят, что болезнь - это не кара, но диабет 2 типа - именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

    Диабет - как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

    Фото Анны Масловой

    Коварство болезни кроется в ее скрытом течении, особенно на начальных этапах развития. Зачастую человек даже не догадывается о наличии патологии – самочувствие никак не выдает присутствия недуга, а небольшие сбои объясняются усталостью или другим банальным поводом. Поэтому жизнь продолжает течь в привычном русле, с каждым днем все больше усугубляя состояние здоровья.

    Несмотря на способность заболевания долгое время оставаться незамеченным, шанс вычислить диабет 2 типа все же есть. На него указывают некоторые характерные признаки:

    • зуд, появление расчесов, нервозность;
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • проблематичное и длительное заживление ран;
    • затяжные простуды;
    • пелена перед глазами;
    • лишний вес;
    • нарушение потенции, снижение либидо;
    • гнойничковые высыпания на коже;
    • ухудшение зрения;
    • снижение температуры тела.

    Перечисленные симптомы не должны игнорироваться. Они могут свидетельствовать о начале развития сахарного диабета или другого заболевания, ведь подобная клиническая картина наблюдается при многих болезнях. Поэтому она не дает оснований даже для предварительного выставления диагноза. Дело принимает другой оборот, если дополнительно присутствуют признаки, характерные именно для диабета:

    • Неутолимая беспричинная жажда . При превышении нормальных значений глюкозы в крови организм всеми способами пытается избавиться от излишков, поэтому требует много жидкости. Это один из верных симптомов диабета.
    • Частое мочеиспускание, в том числе по ночам . Является логичным следствием употребления большого объема воды. Почки активно избавляются от сахара, выводя его вместе с мочой.
    • Зверский аппетит . Клетки испытывают недостаток питания, так как не усваивают глюкозу из-за острой нехватки инсулина. Поэтому человек с начавшимся диабетом никак не может утолить свой голод. Поступившие с пищей вещества не насыщают организм.
    • Резкое похудение без диет – мечта многих женщин. Но не стоит преждевременно радоваться. При диабете пища не может полноценно усваиваться. Это является причиной снижения веса на фоне отличного аппетита.
    • Наследственность . При наличии в анамнезе одного из родителей диабета 2 типа вероятность развития заболевания достигает 80%. В этом случае просто необходим регулярный контроль за составом крови.

    Методы лечения сахарного диабета 2 типа

    Медицина не знает случаев полного избавления от патологии. Поэтому лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает поддержание жизненно необходимых функций организма и, по возможности, сохранение уровня качества жизни больного. То есть главная цель терапии – не допускать ухудшения состояния и сдерживать прогрессирование болезни.

    Методы используются самые разнообразные – от традиционных до экзотических:

    • медикаментозная терапия;
    • диета;
    • авторские методики;
    • дыхательные упражнения;
    • иглоукалывание;
    • народная медицина (см. Лечение сахарного диабета 2 типа народными средствами);
    • йога;
    • гомеопатия;
    • и многие другие.

    Мнений по поводу причин заболевания и, соответственно, способов его лечения – множество. Приверженцы различных методик ведут нескончаемые споры, никак не приводящие к общему результату. Однако абсолютно все подтверждают исключительную важность правильного рациона. Диета при сахарном диабете 2 типа – жизненная необходимость. Она оказывает прямое влияние на состояние больного. Поэтому, какая бы методика ни была выбрана в качестве основного лечения, параллельно обязательно нужно разработать систему питания.

    Питание при сахарном диабете 2 типа

    Главной бедой диабетика является ожирение и неправильный обмен веществ. Поэтому рационально составленное меню – неотъемлемая часть лечения. Для достижения максимального эффекта при выборе диеты следует учитывать особенности и потребности больного организма.

    Особенности диеты

    При составлении меню нужно четко понимать, что обмен веществ у больного и здорового человека разительно отличается. Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» говорит о том, что поджелудочная железа неспособна действовать нормально. В результате гормон, необходимый для полного усваивания питательных веществ (инсулин) вырабатывается в недостаточном количестве и нерегулярно. В связи с этим система питания больного имеет некоторые характерные особенности:

    • Соответствие калорийности уровню затраченной энергии . Чаще всего болезнь встречается у полных людей, причем с возрастом риск только возрастает. Поэтому лишний вес – главный враг диабетиков. Это должно учитываться при составлении меню.
    • Дробность и регулярность приемов пищи . Недопустимо забывать о завтраке. Диабетикам не рекомендуется голодать, поэтому в течение дня вполне допустимы легкие перекусы. Такой режим позволяет оптимизировать уровень сахара.
    • Учет не только гликемического индекса продуктов, но и инсулинового . Первый отражает скорость насыщения крови глюкозой. Второй показывает, насколько быстро организм сможет выработать необходимое количество инсулина.
    • Строгое ограничение, а лучше полный отказ от алкоголя . Лишь изредка (не чаще раза в неделю) больной может побаловать себя бокалом сухого красного вина (естественно, натурального). Все остальные напитки представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому полностью исключаются.

    Традиционно всем диабетикам назначается диета 9 . При сахарном диабете 2 типа соблюдение ее правил обеспечивает заметное улучшение общего состояния здоровья. Рекомендуемое меню гарантирует поступление в организм достаточного количества полезных веществ в оптимальном соотношении. Поэтому предложенная система питания может использоваться в течение достаточно длительного времени и даже пожизненно.

    Успешность использования лечебной диеты №9 зависит от степени соблюдения ее основных постулатов. Для достижения ощутимого стойкого эффекта рекомендуется:

    • Полностью исключить сладкое. Для приготовления десертов можно взять подходящий сахарозаменитель.
    • Ограничить соль , умеренное потребление соленого не возбраняется.
    • Количество животных жиров следует минимизировать.
    • Мучные изделия свести к минимуму. В день разрешается не больше 300 г.
    • Из круп предпочитать гречку, пшено, овсянку. Рис и манка под запретом.
    • Сосиски, колбасы и копчености лучше заменить на нежирное мясо .
    • Вместо маринадов и солений – свежие овощи и фрукты.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для человека без специального образования довольно сложно самостоятельно составить сбалансированный рацион с учетом множества факторов, таких как калорийность, гликемический и инсулиновый индексы, полноценность, состав и т. д. Чтобы облегчить задачу, была разработана таблица, разделяющая все продукты на три основные части: разрешенные, допустимые с ограничениями и запрещенные. Для наглядности ее графы раскрашивают по аналогии со светофором. В качестве основного показателя оценивается гликемический индекс.

    Таблица: Пищевой светофор для больных диабетом

    При творческом подходе система «Светофор» позволяет питаться разнообразно, полноценно и вкусно, при этом не допускать набора веса, приступов голода и скачков уровня глюкозы. Высокая эффективность доказана клинически.

    Вариант меню на неделю

    Даже с учетом многочисленных ограничений есть множество вариантов приготовления вкусных и безопасных блюд. Однако зачастую тщательная разработка рациона становится утомительной. Для таких случаев есть готовые примеры меню, в которых уже все просчитано. Остается только воспользоваться наиболее понравившейся версией.

    Таблица: Пример меню

    День первый

    • 1-й завтрак: Овсяная каша на молоке с кусочком зернового хлеба, чай.
    • 2-й завтрак: Яблоко, чай.
    • Обед: Борщ, салат из яблок и кольраби, брусничный морс.
    • Полдник: Вареники с творогом, отвар шиповника .
    • Ужин: Яйцо всмятку, капустные котлеты с добавлением мяса, ржаной хлеб, травяной чай.
    • Перекус перед сном: Стакан ряженки.

    День второй

    • 1-й завтрак: Творог с черносливом и курагой, гречневая каша, зерновой хлеб, чай.
    • 2-й завтрак: Фруктовый или ягодный кисель.
    • Обед: Куриный бульон, нежирное мясо с тушеной капустой, хлеб, негазированная минеральная вода .
    • Полдник: Яблоко.
    • Ужин: Цветная капуста, тефтели на пару, ржаной хлеб, смородиновый компот.
    • Перекус перед сном: Кефир.

    День третий

    • 1-й завтрак: Перловая каша с маслом, ржаной хлеб, чай.
    • 2-й завтрак: Компот.
    • Обед: Овощной суп, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров, ржаной хлеб, чай.
    • Полдник: Тушеные баклажаны, чай.
    • Ужин: Шницель из капусты, кусочек хлеба, клюквенный морс.
    • Перекус перед сном: Домашний йогурт.

    День четвертый

    • 1-й завтрак: Салат из овощей с куриным филе, хлеб с сыром, травяной чай.
    • 2-й завтрак: Грейпфрут.
    • Обед: Уха, овощное рагу, зерновой хлеб, компот.
    • Полдник: Салат из фруктов, чай.
    • Ужин: Рыбные котлеты, яйцо, хлеб, чай.
    • Перекус перед сном: Нежирное молоко.

    День пятый

    • 1-й завтрак: Морковно-капустный салат, вареная рыба, хлеб, чай.
    • 2-й завтрак: Яблоко, компот.
    • Обед: Отварная курица с тушеными овощами, зерновой хлеб, чай.
    • Полдник: Апельсин .
    • Ужин: Творожная запеканка, чай.
    • Перекус перед сном: Кефир.

    День шестой

    • 1-й завтрак: Белковый омлет, хлеб с сыром, цикорий.
    • 2-й завтрак: Овощное рагу.
    • Обед: Вермишелевый суп, мясной гуляш, икра из овощей, хлеб, зеленый чай.
    • Полдник: Овощной салат, чай.
    • Ужин: Салат из свежей капусты, тыквенная каша (без риса), брусничный морс.
    • Перекус перед сном: Ряженка.

    День седьмой

    • 1-й завтрак: Творожное суфле, салат из яблока и топинамбура, галетное печенье, зеленый чай.
    • 2-й завтрак: Кисель.
    • Обед: Фасолевый суп, курица с перловой кашей, морс из клюквы .
    • Полдник: Салат из фруктов с йогуртом, чай.
    • Ужин: Каша из перловки, овощная икра, хлеб, чай.
    • Перекус перед сном: Натуральный йогурт.
    • Объем одной порции не должен превышать 150-200 г.
    • В каждый прием пищи допускается добавлять по 50 г хлеба.
    • Объем супов и напитков – около 250 мл.
    • Чай, компот, морс можно готовить с использованием сахарозаменителя.

    Виды сахарозаменителей

    Диабетикам сахаросодержащие продукты категорически запрещены. Поэтому для приготовления блюд можно иногда использовать сахарозаменители . Однако прежде следует внимательно изучить их разновидности, поскольку не все они безвредны. По происхождению различают заменители:

    • Природные, то есть натуральные (стевия, сорбит, фруктоза , ксилит) . Желательно использовать именно это вид. Причем необходимо учитывать их высокую калорийность. В этом плане выигрывает стевия . Поэтому она рекомендуется больным с лишним весом. Это самый безопасный сахарозаменитель.
    • Синтетические . Выпускаются в форме таблеток или сиропов (цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам). Подслащивающие средства этой категории допускаются только с разрешения доктора.

    Успешность лечения диабета

    Второй тип диабета обязывает больного соблюдать некоторые ограничения на протяжении всей жизни. Прилежное исполнение полученных предписаний гарантирует стабильность состояния здоровья. А это и является главной целью терапии.

    Успешность терапии диабета во многом зависит от действий самого больного. Подходящую диету и лечение сахарного диабета 2 типа назначает эндокринолог. Врач учитывает степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациента и другие факторы. В дальнейшем события развиваются в соответствии с образом жизни диабетика. Строгое соблюдение режима питания, назначенного лечения и физических нагрузок ведет к благоприятному течению болезни. Многократные нарушения и невыполнение рекомендуемых терапевтических мероприятий гарантированно вызывает появление осложнений, приводящее к тяжелым последствиям.

    В медицине существует ряд приобретенных хронических заболеваний, при которых организму человеку требуется постоянная разноплановая поддержка, заключающаяся в специфическом лечении, соблюдении диет, изменении образа жизни в целом. Одним из опаснейших заболеваний подобного характера является сахарный диабет, который имеет несколько стадий развития.

    Диабет второго типа является неприятной и довольно тяжелой формой патологического процесса, однако, противостоять ему можно. Для этого необходимо иметь представление о самой болезни, необходимы специальные диета и лечение сахарного диабета второго типа, которых придется придерживаться в течение всей жизни.

    Общие сведения о сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний эндокринной системы, при котором в роки наблюдается постоянный патологический процесс, обловленный повышением содержания глюкозы.

    Если говорить о сахарном диабете первого типа, сего особенность заключается в том, что поджелудочной железой совершенно перестает вырабатываться инсулин. Что же касается диабета 2 типа, речь идет о нехватке упомянутого гормона в какой-то мере. Вследствие этого происходит постепенная невосприимчивость клеток к усвоению сахара, глюкоза впитывается не в полном объеме.

    Избыточные количества глюкозы никуда не деваются, они остаются в организме, из-за чего происходит кристаллизация внутренних оболочек сосудов и даже нервных тканей, из-за этого наблюдается развитие патологических процессов в сосудах и органах, начинаются разного рода осложнения.

    Впоследствии поджелудочная железа истощается, перестает выполнять свои функции, дабы снизить содержание глюкозы в организме, необходимы специальные препараты, инъекции инсулина.

    Симптомы сахарного диабета 2 типа

    Как показывает практика, сахарный диабет второго типа проявляет себя вяло, в некоторых случаях симптоматику вовсе очень тяжело распознать. Данный тип болезни чаще развивается у людей за 40, особенно те, кто страдает определенными формами ожирения, питается неправильно, мучается повышенным давлением или же имеет наследственную предрасположенность к развитию диабетических патологий.

    Если все-таки выделять характерные симптомы, они могут быть следующими:

    • Учащенное, обильное мочеиспускание;
    • Повышенное ощущение сухости во рту, часто мучащая жажда;
    • Плохая регенерация тканей (даже обычные царапины заживают долго);
    • Систематическая усталость, вялость, слабость;
    • Раздражения или зуд на коже.

    Если вы часто сталкиваетесь хотя бы с одним из этих симптомов, стоит сдать кровь на анализ, ведь только так можно точно установить наличие и развитие сахарного диабета второго типа.

    Очень важно диагностировать заболевание как можно быстрее, ведь при сахарном диабете 2 типа развиваются серьезные осложнения, среди которых:

    • Сердечные и сосудистые патологии;
    • Болезни почек и мочевыводящей системы;
    • Ослабление регенеративных способностей;
    • Ухудшение зрения;
    • Существует даже риск развития импотенции.

    Диета при сахарном диабете 2 типа

    Диета и лечение сахарного диабета второго типа могут несколько отличаться в зависимости от того, какой возраст больного, насколько сильно влияет на его здоровье патологический процесс, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания и т.д.

    Но несмотря на это, корректировка питания должна проводится в обязательном порядке, о чем стоит подробно консультироваться с лечащим врачом. При этом единым правилом для всех диабетик является низкоуглеводная диета, то есть в рацион должны входить продукты, содержащие минимум углеводов, в то же время важно употреблять как можно меньше глюкозы, дабы снизить ее концентрацию в организме.

    Разумеется, существуют и более узкие правила:

    Когда речь идет о начальных этапах заболевания, строжайшая диета и правильный рацион питания позволяет обходиться совсем без лекарств. Таким образом, можно держать развитие патологического процесса под контролем, не давать болезни прогрессировать.

    Помня о том, что речь в данном случае идет о недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой и чрезмерном содержании глюкозы в крови, важно корректировать свой рацион. Необходимо также понимать, что правил питания придется придерживаться всю жизнь, то есть определенные блюда и продукты становятся не просто неотъемлемой частью ежедневного рациона, он состоит из них целиком.

    Чтобы лучше понимать, какие продукты разрешены или даже предпочтительны при диабете второго типа, рассмотрим перечень, указывающий направление. Но прежде есть еще одна рекомендация - еду лучше готовить на пару, запекать, варить, тушить или употреблять в естественном виде (последнее касается преимущественно овощей и фруктов).

    1. Нежирные или диетические сорта мяса, среди которых выделяют курятину, крольчатину, индюшатину, говядину;
    2. Разрешены молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, то есть молоко кефир, йогурты, творог и все остальное должно быть не жирнее 1%;
    3. Для еды хорошо подходят нежирные сорта рыбы, как речной, так и океанической;
    4. Часть рациона должна состоять из фруктов, но в умеренных количествах. Избегать стоит лишь виноград и бананы;
    5. Львиная доля питания строится на употреблении овощей, буквально каких угодно. Их можно готовить или употреблять в сыром виде, свежими, особенно внимание уделяется зелени;
    6. Многие не представляют, как можно кушать без хлеба. Этот вопрос особенно важен, так как приветствуются только отрубные и цельнозерновые виды этого мучного продукта;
    7. Не повредят здоровью также каши и крупы (рис, пшеница, пшено, гречка, перловка и т.д.). Медики утверждают, что можно употреблять и макароны, но нечасто, в умеренных количествах.

    Как видно, список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа довольно обширный и если проявить фантазию, голодать или ощущать недовольство вы не будете. Этот стандарт лечения незаменим и относится к питанию необходимо с максимальной серьезностью, не давая себе послаблений ни на один день.

    Помимо указаний о том, что есть можно и нужно, следует также упомянуть те продукты, от которых следует совсем отказаться. Так вы сможете увереннее придерживаться правил питания и у вас не возникнет желания нарушить ее или навредить себе по незнанию.

    Из своего меню следует убрать следующую пищу:

    1. Возглавляют список всевозможные сладости, ведь именно они содержат огромное количество легко усваиваемых углеводов. Речь идет о конфетах, пирожных, тортах, булочках, халве и прочем, список можно продолжать долго;
    2. Учитывая сказанное ранее, вполне логично, что жареные, копченые, соленые, кислые и пряные блюда противопоказаны;
    3. Необходимо исключить употребление свинины, а также жирных видов говядины и рыбы, то же касается всевозможно колбасной продукции;
    4. Запрещены жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сыры и т.д.);
    5. Фруктовые соки (особенно ненатуральные), сладкие напитки, кофе и чай с сахаром, а также мед отныне нежелательны.

    Дневной рацион

    С целью понимания того, как должен выглядеть дневной рацион человека, болеющего сахарным диабетов 2типа, стоит рассмотреть просты и в то же время полезные рецепты низкоуглеводной диеты, а для наглядного примера рассмотрим 6 приемов пищи по порядку:

    1. Завтраки всегда отличаются своей легкостью, организм еще только просыпается и через несколько часов вы снова сможете поесть. По этой причине будет достаточно чашки не слишком крепкого кофе, овсяной каши (можно на обезжиренном молоке) и ломтика отрубного хлеба.
    2. Как только чувство голода начало явственно давать о себе знать, идеальным решением будет перекусить фруктами и запить все это несладким обезжиренным гуртом;
    3. Третий прием пищи стоит сделать более насыщенным, он может состоять из легкого супчика, второго блюда из рыбы или описанных ранее сортов мяса с кашей, овощного салатика и пары кусочком отрубного хлеба. Запить трапезу можно чаем или несладким компотом.
    4. Четвертый прием пищи по своей насыщенности может совпадать со вторым, пусть это будет творог и сочное яблоко.
    5. Вечерняя трапеза включает основное блюдо (рагу, рыба, мясо и т.д.) с хлебом, салатом и некрепким чаем.
    6. Если ужином вы наелись, но незадолго до снова вновь хочется подкрепиться, приготовьте легкий фруктовый десерт из ягод и обезжиренной сметаны.

    Разумеется, вариаций может быть сколько угодно, все зависит от вашей фантазии, но примерное направление должно быть понятным. Кроме того, рацион на неделю лучше составлять заранее, так будет проще придерживаться правил питания.

    Лечение сахарного диабета 2 типа

    Помимо соблюдения диеты, часто приходится прибегать к помощи традиционной медицины, особенно такое решение необходимо в тех случаях, когда болезнь прогрессирует. Прежде всего в подобных ситуациях необходимо обратиться к врачу и сдать ряд анализов, ведь только на основе полученных диагностических данных выстраивается наиболее верное направление лечения.

    Само лечение сахарного диабета 2 типа должно быть комплексным:

    • Обязательное соблюдение диеты и корректировка питания;
    • Физические нагрузки, ведь как показывает практика, чаще всего диабет второго типа обнаруживается у полных людей и даже потеря 2-3 килограммов дает ощутимые результаты;
    • Медикаментозное лечение.

    Основу методов борьбы с обсуждаемым патологическим процессом составляет терапия, направленная на снижения глюкозы в крови, а также нормализацию или стимуляцию работы поджелудочной железы, а именно - выработку инсулина.

    Назначать каждый препарат должен только лечащий врач-эндокринолог, самолечение в подобных случаях невозможно и крайне опасно. Кроме того, изначально для борьбы с болезнью используется только одно конкретное средство, но в большинстве случаев терапия приобретает все более обширный характер, медикаментов становится больше.

    В 8 из 10 случаев при сахарном диабете 2 типа врачом назначаются медикаментозные средства в виде таблеток, принимать которые нужно перорально. Давайте рассмотрим, что же это за таблетки:

    • Диабетон и его аналоги, способствующие усилению выработки инсулина. Принимать их необходимо в строгом соответствии с предписаниями врача, злоупотребление ими влияет на функции надпочечников, также могут наблюдаться аллергические реакции;
    • Метформином осуществляет снижение уровня сахара в крови, он также назначается пациентам с определенными формами ожирения. Благодаря этому средству сахар лучше усваивается в мышечных тканях;
    • Глюкобай и подобные ему позволяют замедлить рост уровня глюкозы;
    • Тиазолидино и аналоги данного лекарства делают инсулиновые рецепторы более активными, что также благотворно сказывается на нормализации уровня глюкозы.

    Как говорилось ранее, изначально применяется только один препарат из перечня, назначает который врач. Затем лечение становится комбинированным, с добавлением одного, двух и более средств.

    Существуют также случаи, когда нельзя обойтись без инсулина и специалист принимает решение об инъекциях данного средства внутривенно.

    В качестве вспомогательных методов борьбы с сахарным диабетом 2 типа может помочь народная медицина. Однако народные методы не являются заменой основной терапии, они лишь улучшают некоторые показатели и позволяют держать болезнь в узде.

    Рассмотрим наиболее распространенные и безопасные народные методы оказания помощи народными средствами пожилым и молодым людям:

    • Одним из наилучших средств считается липа (липовый цвет). 2-3 щепотки этого растения заваривается в посудине на 300-400 миллилитров, после чего им дают настояться и употребляют без добавления сахара вместо чая. Принимать можно по одной чашке 1-2 чашки ежедневно.
    • Для приготовления еще одного действенного «лекарства» понадобится чеснок и корни обычной садовой петрушки (по 300 граммов), 100 граммов лимонной цедры. Первые два ингредиента перемалывается на мясорубке или в блендере, затем к ним добавляется цедра и все тщательно перемешивается. Полученная смесь отправляется в непрозрачную стеклянную тару и помещается в холодильник на две недели, затем употребляется по 5 грамм дважды в день.
    • Нормализации процессов в организме способствует картофельный сок. Рекомендуется ежедневно выпивать по 70-100 миллилитров этого продукта, для получения которого необходимо натереть несколько сырых картофелин на терке и отжать полученную кашицу, в курсе такого лечения необходимо делать перерывы.
    • Можно также приготовить отвар из лаврового листа. Для этого 10-12 листиков заливаются 300 миллилитрами кипятка и настаиваются в течение суток в термосе под закрытой крышкой. Полученное средство процеживается и пьется по 50 мл за 20-30 минут до еды в течение 20 дней.

    Очень важно всегда помнить, что перед использованием каждого из предложенных методов, необходимо консультироваться с лечащим врачом, который может корректировать курс народной медицины, а в случае надобности, вносить соответствующие изменения в основное лечение сахарного диабета 2 типа.

    Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение — все подробности на сайт

    Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.

    Диабет 2 типа - что это такое

    Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.

    Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.

    Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:

    1. Пассивный образ жизни.
    2. Избыточный вес по висцеральному типу.
    3. Высокое давление.
    4. Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).
    5. Этническая принадлежность.
    6. Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).

    Питание при сахарном диабете

    Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:

    • при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
    • за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
    • сокращение количества алкоголя;
    • сократить потребление насыщенных жиров;
    • за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
    • снижение количества соли;
    • больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.

    Что можно есть­

    Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

    • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
    • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
    • молочные продукты с жирностью 0-1%;
    • нежирную рыбу;
    • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
    • обезжиренный творог;
    • отрубной, цельнозерновой хлеб;
    • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

    Что нельзя есть

    Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

    • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
    • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
    • жирные, крепкие бульоны;
    • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
    • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
    • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
    • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

    Диета при сахарном диабете 2 типа

    Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

    1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
    2. Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
    3. Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
    4. Полдник: чай, нежирный творог.
    5. Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
    6. Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

    Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

    Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств

    1. Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.
    2. Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.
    3. Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.
    4. Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.
    5. Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.

    Народные средства

    Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

    1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
    2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
    3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

    Видео

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение: питание при заболевании

    Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.

    Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится.

    Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

    Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

    Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

    Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

    1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
    2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
    3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
    4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
    5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
    6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

    Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

    1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
    2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
    3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
    4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
    5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
    6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
    7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
    8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
    9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
    10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
    11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
    12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

    Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

    Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

    Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

    Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

    Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

    Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

    Необходимо помнить, что диагноз диабет - это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

    Таблица запрещенных продуктов

    Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

    Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Овощи и зелень
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    Фрукты
    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    Ягоды
    виноград 0,6 0,2 16,8 65
    Орехи и сухофрукты
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    финики 2,5 0,5 69,2 274
    Крупы и каши
    манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
    рис 6,7 0,7 78,9 344
    саго 1,0 0,7 85,0 350
    Мука и макаронные изделия
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    Хлебобулочные изделия
    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
    Кондитерские изделия
    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
    Мороженое
    мороженое 3,7 6,9 22,1 189
    Шоколад
    шоколад 5,4 35,3 56,5 544
    Сырье и приправы
    горчица 5,7 6,4 22,0 162
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    Молочные продукты
    молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
    сливки 2,8 20,0 3,7 205
    сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
    сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
    ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
    айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
    йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
    Сыры и творог
    сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
    Мясные продукты
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    Птица
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    Рыба и морепродукты
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
    сардина в масле 24,1 13,9 221
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    Масла и жиры
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    Напитки безалкогольные
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    Соки и компоты
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54

    Таблица разрешенных продуктов

    Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

    Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Овощи и зелень
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    Фрукты
    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    Ягоды
    брусника 0,7 0,5 9,6 43
    ежевика 2,0 0,0 6,4 31
    малина 0,8 0,5 8,3 46
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    Крупы и каши
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
    Хлебобулочные изделия
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
    Кондитерские изделия
    сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
    Сырье и приправы
    ксилит 0,0 0,0 97,9 367
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
    Молочные продукты
    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60
    Сыры и творог
    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
    творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
    Мясные продукты
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    Птица
    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    Яйца
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
    Рыба и морепродукты
    сельдь 16,3 10,7 161
    Масла и жиры
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
    Напитки безалкогольные
    вода минеральная 0,0 0,0 0,0
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
    чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
    Соки и компоты
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
    • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
    • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
    • Манная крупа и макароны.
    • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
    • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

    Ограничивают:

    • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
    • Свеклу и морковь.
    • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

    Замена вредных продуктов на полезные аналоги

    Исключаем Вводим в рацион
    Белый рис Коричневый рис
    Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
    Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
    Белый хлеб Обдирной хлеб
    Кукурузные хлопья Отруби
    Торты, пирожные Фрукты и ягоды
    Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
    Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
    Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
    Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
    Молочный шоколад Горький шоколад
    Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
    Сливки Нежирное молоко

    Меню на неделю при сахарном диабете

    Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

    Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

    Второй вариант:

    Третий вариант:

    Четвертый вариант:

    Пятый вариант:

    Шестой вариант:

    Седьмой вариант:

    Стол 9 при сахарном диабете

    Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

    • 300 г фруктов;
    • 80 г овощей;
    • 100 г грибов;
    • 1 ст. натурального фруктового сока;
    • 300 г мяса или рыбы;
    • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
    • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
    • 40-60 г жиров.

    Основные блюда:

    • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
    • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
    • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
    • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
    • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
    • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

    Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

    Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

    Первый вариант Второй вариант
    Понедельник
    Завтрак Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. Чай, белковый омлет со спаржей.
    Второй завтрак Морковный салат. Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.
    Обед Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко. Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
    Перекус Кефир, смешанный со свежими ягодами. Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
    Ужин Вареная рыба с тушеной капустой. Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.
    Вторник
    Завтрак Чай с молоком, геркулесовая каша. Стакан кофе, гречка на молоке.
    Второй завтрак Творог с добавлением свежих абрикосов. Фруктовый салат.
    Обед Вегетарианский борщ. Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.
    Перекус Мясной гуляш из индейки с чечевицей. Стакан кефира и несоленый сыр.
    Ужин Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. Печеные овощи с рубленой индейкой.
    Среда
    Завтрак Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.
    Второй завтрак Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.
    Обед Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. Тушеное овощное рагу с телятиной.
    Перекус Фрукты, припущенные в молоке. Творог с добавлением молока.
    Ужин Тушеная брокколи с грибами. Салат из моркови, свежей тыквы.
    Четверг
    Завтрак Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.
    Второй завтрак Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. Паровые овощи с хумусом.
    Обед Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.
    Перекус Кабачковая икра Груши с начинкой из сырого миндаля.
    Ужин Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.
    Пятница
    Завтрак Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.
    Второй завтрак Ягодное желе. Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.
    Обед Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.
    Перекус Одно яблоко, стакан зеленого чая. Нежирный творог с ягодным соусом.
    Ужин Салат с помидорами, творогом и зеленью. Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.
    Суббота
    Завтрак Рисовые отруби с ягодами и молоком. Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.
    Второй завтрак Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.
    Обед Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.
    Перекус Зразы из творога и моркови, овощной сок. Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).
    Ужин Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.
    Воскресенье
    Завтрак Ягодный фреш, творожная запеканка. Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).
    Второй завтрак Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.
    Обед Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.
    Перекус Стакан кефира. Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.
    Ужин Филе судака с овощами. Запеченная треска с зеленым салатом.

    Продукты, нормализующие сахар

    Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

    1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
    2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
    3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
    4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
    5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
    6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
    7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

    Сахарозаменители

    Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

    В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

    Фруктоза

    Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

    Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

    Стевия

    Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

    Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

    Мед

    Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

    Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

    Рецепты при сахарном диабете 2 типа

    Суп с томатами и болгарским перцем

    Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

    Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

    За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

    Закуска из овощей

    Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

    Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

    При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Тефтельки из овощей и фарша

    Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

    Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

    Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

    Что дает диета при сахарном диабете?

    Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

    Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

    1. Больше физической активности.
    2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
    3. Отказ от алкоголя и курения.
    4. Слежение за собственным весом.
    5. Выполнение диетических рекомендаций.

    Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

    © 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город