Заморозка красной смородины на зиму. Пюре замороженной черной смородины с сахаром Как лучше заморозить смородину

Заморозка красной смородины на зиму. Пюре замороженной черной смородины с сахаром Как лучше заморозить смородину

Здравствуйте, дорогие читательницы ! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.


Как выбрать смородину

Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.

  1. Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.

Как промыть смородину перед заморозкой

Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:

  1. Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
  2. Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
  3. Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.

Как правильно высушить ягоды

Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.

Предварительное замораживание – что это и зачем?

Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.

Что делать с веточками

Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.

Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

Окончательная заморозка

Тут нет ничего сложного.

  1. Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
  2. Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
  3. Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Срок хранения

Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.

Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!

Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.

Краткая памятка по замораживанию смородины

  1. Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
  2. Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
  4. На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
  5. Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.

Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!

Как заморозить красную смородину с сахаром

Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.

Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “ ”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.

Что можно приготовить из мороженой смородины

Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:

  • шарлотка;
  • пудинг;
  • кисель;
  • компот;
  • морс;
  • пирожки;
  • вареники;
  • дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные 🙂

Единственное условие – если вы используете смородину в качестве начинки для выпечки, то для большинства рецептов ее потребуется разморозить.

Вы можете заготовить любое необходимое количество красной смородины и радовать себя практически целый год. Тем более, как можно видеть, это действительно просто, не правда ли?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Каждый год в число обязательных заготовок на зиму входит заморозка чёрной смородины. Эта ягода очень богата витамином С, а также обладает массой полезных свойств. Смородина после разморозки прекрасно сохраняет свою форму, поэтому её можно использовать для украшения десертов и других вкусных блюд. Что касается выпечки и компотов, то замороженную чёрную смородину можно использовать, не размораживая.

Чёрная смородина содержит фитонциды, которые способны бороться с вирусными инфекциями и зимой горсть ягод из морозильника, добавленная в чай или компот, поможет сохранению вашего здоровья и укрепит иммунитет.

А теперь давайте разберёмся как же правильно заморозить чёрную смородину.

Подготовить ягоды. Лучше выбирать ягоды покрупнее и не перезрелые.

Высыпать ягоды в сито, промыть под краном холодной водой. Дать воде стечь. Ягоды перебрать, удалить веточки и мусор.

На столе постелить полотенце и разложить на нём ягоды. Дополнительно можно постелить бумажные полотенца, чтобы не испачкать текстиль. Дать ягодам обсохнуть.

Сухую смородину разложить в контейнеры так, чтобы можно было плотно закрыть крышку. Я использую контейнеры из под сыра, они прекрасно подходят для хранения ягод.

Есть и другой способ, которым можно пользоваться, если позволяет площадь морозильной камеры. Ягоды смородины после просушки выкладывают на поддон и ставят в морозилку на несколько часов, затем ссыпают ягоды в пакет и снова убирают на хранение в ту же морозилку.

Использовать замороженную чёрную смородину можно по мере надобности аж до самой весны.

Вкусных и полезных заготовок вам!

Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.

Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.

— еще рецепты.

С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка . Он стал отличной альтернативой традиционной консервации : варенью , соленью , маринаду или джему . Для заморозки не применяется сахар , соль или уксус , продукты не теряют свой натуральный вкус , цвет и аромат . Кроме того , в овощах , фруктах , зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества .

Черная смородина – это лекарство от множества болезней , подаренное человеку самой природой .

Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства , но и значительно превышен допустимый уровень сахара . Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде , ее нужно заморозить .

Следует соблюдать некоторые простые правила.

Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора . Затем срезать хвостик у каждой ягодки .

Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами . Смородину следует срезать с веточек . Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки .

Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах . Делать это нужно очень аккуратно , чтобы не помять нежные ягодки .

Затем воду нужно слить , а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки .

Периодически ее следует ворошить . Перед тем как заморозить черную смородину , ее требуется полностью высушить . На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги .

Только после этого черную смородину можно начать замораживать .

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру . При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500 –600 г . Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки , то ее следует включить на 20 минут .

После того как заморозка черной смородины завершится , ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке .

Приятного вам аппетита зимой!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 235.6 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 60.4 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг;
  • сахар - 1.3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.
  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Черную смородину промываем и очищаем от мусора. Срезаем хвостик у каждой штучки.
  2. Затем при помощи деревянной толкушки наминаем ягоды в пюре. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но не желательно, так как от металла разрушается витамин С.
  3. Готовое пюре раскладываем по контейнерам, закрываем крышку и отправляем в камеру.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без варки

Это, пожалуй, самый простой и наиболее популярный способ заморозки черной смородины. В интернете много фото и видео такой заготовки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Промываем черную смородину. Очень важно убрать все ягоды, имеющие хоть какой-то дефект. Также удаляем листочки, веточки и прочий мусор. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезаем хвостики.
  2. Затем надо просушить сырье. Для этого лучше выложить его на салфетки или бумажные полотенца.
  3. Только после того как ягоды полностью высохнут, можно приступать к заморозке. Выкладываем черную смородину на поддон или разнос одним слоем и убираем в камеру на 24 часа. При наличии функции быстрой заморозки просто включите ее на 20 минут.
  4. Если все ягоды не помещаются на поддон, то эффективней замораживать их несколькими партиями. Тогда замороженная смородина получится рассыпчатой.
  5. После того как ягоды заморозились, пересыпаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем обратно в морозильник, где они и будут храниться.

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется. Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики. Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант - пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары - простые полиэтиленовые пакеты. Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус. В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.


Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

Почему заморозка – лучший из способов заготовки

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Как выбирать ягоды

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Мыть или не мыть?

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Охлаждение — важный этап

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Предзамораживание

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Собственно заморозка

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягодки будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной ягоды выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Как заготовить смородину с сахаром

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Как разморозить

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Мини-советы для похудения

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город