Хранение косточковых плодов. Основные правила по хранению черешни дома Как хранить черешню в домашних условиях

Хранение косточковых плодов. Основные правила по хранению черешни дома Как хранить черешню в домашних условиях

29.07.2023

Продление красоты и вкуса

Всегда приятно видеть на прилавках и на своем столе красивые, крепкие, блестящие плоды черешни. И хотя селекционеры продолжают активно работать над созданием новых сортов, и уже был получен ряд устойчивых разновидностей, черешня всё ещё остается скоропортящимся продуктом. Современные методы хранения с применением охлаждения в так называемой «обычной атмосфере» даже на короткое время (около 5-6 дней) не позволяют довести до потребителя товар без потерь во внешнем виде и во вкусе.

Группа отечественных ученых под руководством Гудковского В.А., доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН, взялись за решение этой проблемы. В этом исследовании проводилась совместная работа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина и специалистов ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края А.А.: Кладь (генеральный директор ЗАО «Сад Гигант», доктор сельскохозяйственных наук), А.П. Перепелица (начальник НПО ЗАО «Сад Гигант», кандидат сельскохозяйственных наук), О.Н. Гайдарь (агроном технолог НПО ЗАО «Сад Гигант»), Е.А. Олефир (ведущий агроном-технолог по хранению фруктов ЗАО «Сад Гигант»).

Исследование проводилось в 2008-2009 и 2011 годах на территории ЗАО «Сад Гигант» (статья была опубликована на сайте Ассоциации Производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), Ассоциация садоводов-питомниководов (АСП-РУС)). Суть эксперимента заключалась в проверке влияния различных способов хранения на качество черешни. На первом этапе исследования были выбраны две группы сортов, среди которых были очень ранние и ранние разновидности черешни, и позднего и среднего срока созревания. К первой группе относились сорта: «Ранняя Бурлат», «Сказка» и «Славяночка», ко второй: «Коралловая», «Мелитопольская черная», «Донецкая красавица».

На подготовительной стадии, как пишут авторы, плоды черешни собирались вместе с плодоножками (причем сразу же отбраковывались поврежденные и нестандартные плоды) и складывались в контейнеры (вместимость 7-8 кг). Не более чем через три часа после уборки черешня была доставлена в хранилища, где её охладили в специальных камерах (5-6 часов, до 4 °С), а затем перенесли в камеры (температура 6-7 °С), где и проводилась непосредственная закладка опытов.

Были заложены 4 группы опытов. Первая - контроль, черешня хранилась в традиционных условиях, «обычной атмосфере» (ОА). Вторая - контроль плюс препарат на основе 1-метилциклопропена (тормозит созревание). Третья - применялась так называемая «модифицированная атмосфера» (МА). В этом варианте опыта использовались специальные полимерные пакеты, обладающие свойством избирательной проницаемости для углекислого газа, кислорода и паров воды. Четвертая - МА и препарата на основе 1-метилциклопропена.

В 2011 году исследователи взяли только один сорт «Коралловая» с четырьмя вариантами опытов. В первом варианте черешню хранили в обычной атмосфере, во втором - МА-1 (аналогично третьей группе в 2008-2009 годах). В третьем варианте использовались специальные полиэтиленовые контейнеры (150 микрон - толщина пленки) вместимостью 100-120 кг (МА-2). В четвертом варианте для хранения черешни применялась «регулируемая атмосфера» (РА).

Вся экспериментальная черешня хранилась при температуре 1-2 °С. В «модифицированной атмосфере»-2 и РА состав атмосферы поддерживался за счет введения СО2 извне и составлял 14-16%, уровень кислорода - 4,4-10 %.

Все вышеперечисленные варианты опытов проводились в пятикратной повторности. Через определенные промежутки (5, 8, 15, 20 и 30 дней) проводились учеты и наблюдения за составом атмосферы, массой плодов, внешним видом (цвет, вкус, привлекательность, повреждения гнилью) и т.д. Проверялось также сохранение качеств черешни уже после хранения и после пребывания в комнатных условиях.

По окончании исследования ученые представили следующие результаты. Была проанализирована «убыль массы плодов». Так по истечении тридцати дней при хранении плодов в МА данная величина у всех сортов в 7-8 раз меньше, чем при хранении в «обычной атмосфере» (ОА) (в ОА: «Сказка» - 11,3%, «Славянка» - 10,8%, «Ранняя Бурлат» - 9,1%; в МА: 1,2%, 1,4% и 1,2% соответственно). Аналогичные результаты были получены и в опытах 2011 года. Самая низкая величина «убыли массы плодов» была отмечена у черешни, хранящейся при МА-1 и МА-2.

Больше всего ученых интересовало качество испытуемых плодов после проведенных опытов. Они выбрали четыре основных характеристики: свежесть и вкус плодов, кислотность, цвет плодов и плодоножек. После первой проверки (через 5 дней после начала) качество черешни во всех группах было одинаково. Но уже после 10 дней плоды, хранившиеся в ОА изменили цвет и цвет плодоножек. Плодоножки потемнели, плоды потускнели, эти изменения наблюдались во всех контрольных вариантов. А причина в высокой скорости потери влаги и преждевременном старении и созревании. Все эти процессы только усиливались, и по окончании эксперимента черешня была уже крайне низкого качества. Приятно удивили ученых варианты опытов в «модифицированной атмосфере», где плоды сохранили свою внешнюю привлекательность, сочность и аромат, плодоножки сохранили свежесть и зеленый цвет. Гнилью была незначительно поражена только первая группа сортов (0,2-0,6 %). Необходимо также отметить, что препарат на основе 1-метилциклопропена не оказал никакого существенного влияния на результаты исследования.

В 2011 году результаты также были аналогичны. В контроле плоды не сохранились, а вот при применении МА-1, МА-2 и РА черешня осталась такой же привлекательной, как и в МА. Кислотность плодов и вкус наилучшим образом сохранилась при хранении в МА-2 и РА.

Также группа исследователей установила, что не только условия хранения влияют на лежкопособность и качество плодов, важную роль играют осадки, а точнее их количество, в период созревания черешни. Поэтому авторы исследования советуют в будущем перейти на выращивание черешни на укрытых площадях.

Если говорить о самих испытанных методах, то наиболее оптимальным вариантом для больших хозяйств является «регулируемая атмосфера», где черешня прекрасно сохранилась в течении 30 дней, а рентабельность производства составила 87% (15-18 % СО2, 4-10% О2). МА-2 и МА-1 (наиболее дорогой среди трех перечисленных, в связи с затратами на упаковку) лучше использовать фермерам или некрупным хозяйствам. В любом случае все модернизированные и представленные здесь способы являются эффективными и проверенными, и позволяют доставлять потребителю свежую, качественную черешню с июня до конца сентября. Выбор способа хранения будет зависеть, как пишут авторы, «от объема производства, наличия материально-технической базы и объема рынка».

Седа Саакян

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод - с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях - и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Пюре

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

Джем

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Сохранить черешню в ее первозданном виде очень важно не только для оптовых продавцов, но и для простых любителей полакомиться свежими ягодами в межсезонье. Каковы лучшие
условия хранения черешни , и что бывает, если их не соблюдать?

Как хранить черешню в домашних условиях

Если вы не выращиваете ягоды в своем саду, то перед хранением их нужно купить на рынке или в магазине. Лучше идите на рынок – там выбор ягод больше, да и торговля имеет более быстрый оборот, плоды не успевают залежаться, как в магазине. Свежая черешня не должна быть липкой – потрогайте ягодки, если на них нет сока, но они все равно липнут к рукам – начали портиться. Также большое значение имеет запах. От ягод не должно пахнуть брожением. Не берите черешню с оборванными черенками – черенки помогают сохранить сок, без которого ягода портится и засыхает.

Если съесть порченную черешню, то можно отравиться. От стадии несвежести ягоды зависит, насколько сильным будет отравление – от дискомфорта, тошноты и боли в животе до серьезной инфекции, которую возможно устранить только путем прочищения желудка.

При правильном хранении черешни в холодильнике, она останется вкусной и пригодной в пищу в течение пяти дней. Перед тем, как сохранить черешню в холодильнике , внимательно осмотрите каждую на предмет гниения. Подбитые или подгнившие ягоды могут заразить остальные. Хорошо протрите или просушите черешню – на ней не должно быть влаги. Перед хранением лучше не мыть плоды. Не храните черешню в пакете – возьмите контейнер или лоток – так меньше вероятность, что она заветрится и загниет.

Для хранения в морозилке приобретите специальные пакеты под фрукты. Они не пропускают запахи, и лежащая по соседству рыба или мясо никак не повлияют на вкусовые качества черешни. Отбирайте ягоды поплотней, сухие, без стекающего сока. Если все делать правильно, то так черешня сохранит свежесть на 1 год.

Срок хранения черешни при комнатной температуре – не более 48 часов. Далее же следует процесс брожения. Так что, если вы не успели съесть ягоды за это время, то лучше отправьте их в холодильник, там они сохранятся дольше.

Сушеные ягоды – лакомство для вредителей и насекомых, поэтому хранить их нужно в закрытой банке, которую невозможно прогрызть. Вообще, способы того,
как хранить сушеную черешню , у каждой хозяйки разные, но правила, касательно посуды и помещения – одни для всех. Срок хранения сушеной черешни – несколько лет, несмотря на то, что при такой обработке, плоды теряют множество витаминов, они все равно остаются полезными.

Консервированная черешня хранится в холодильнике, в герметичной банке, которая не пропускает воздух. Так как со временем даже такой продукт начинает производить сок, вызывающий брожение, то, отвечая на вопрос,
сколько можно хранить консервированные черешни , стоит сказать – не дольше одного года. Если вы делаете варенье с большим количеством сахара, то его не обязательно хранить в холодильнике, достаточно будет темного места, например, кухонного шкафчика.

Черешня с сахаром – это черешня в собственном соку с сиропом. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике, следите, чтобы крышка была плотно закручена, чтобы воздух не попадал внутрь. Хранится от полугода до года – в зависимости от того, насколько правильно соблюдена рецептура.

Зато компот – это отличное решение, как сохранить черешню без холодильника .

Коммерческое хранение черешни

Благодаря тому, что в последнее время создаются все более и более новые сорта черешни, сроки ее хранения черешни на складе и в морозильных установках общепита значительно увеличиваются. Все зависит от сорта, упаковки и хранения черешни . Слишком мягкие ягоды быстрее портятся, но прекрасно подходят для приготовления десертов. Твердые же не так приятны на вкус, но их легче хранить.

Черешню для оптовой продажи нельзя хранить более 4-5 дней при комнатной температуре. Для хранения используются контейнеры МА-1 и МА-2 типа – полиэтиленовые пакеты, которые натягиваются сверху на деревянные ящики с заранее разложенной в них черешней. Дерево не придает ягодами никакого лишнего запаха, не пропитывает их химией, только сохраняет вкусовые качества. Если поместить ягоды в ящики на достаточном расстоянии друг от друга, а сверху надеть на стопку ящиков пакеты МА-1 и МА-2, то упаковка будет хранить необходимую температуру, убережет от пыли, грязи, вредителей, она будет пропускать воздух и позволит ягодам дышать. Такая
технология хранения черешни является правильной.

Еще один хороший способ хранения – картонные коробки. Их используют при транспортировке черешни, а также в заведениях общепита, где необходимо сохранить ягоды свежими до следующего привоза продуктов. Они отлично подходят для хранения черешни в ресторане.

Оптимальная температура хранения черешни не должна превышать +2 градуса, хранить свежие ягоды исключительно в холодильнике. Холодильник или морозильная камера, в которой хранится мясо или полуфабрикаты категорически не подходит для того, чтобы держать в нем ягоды черешни. Для этого нужен холодильник с ягодной, фруктовой продукцией или отдельные полки в холодильной камере.

Сроки хранения в холодильнике – 20-30 дней в зависимости от сорта черешни и степени ее зрелости. При комнатной температуре ягоды нельзя хранить более 5 дней.

Замороженная ягода может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Дополнительная обработка ягодам черешни не особо нужна, но пригодится дополнительная сушка. В промышленных масштабах каждую ягодку не оботрешь салфеткой, а лишняя влага, как известно, приводит к гниению продуктов. В ресторанах, кафе, на промышленных складах принято использовать для обработки специальные машины для высушивания ягод. В зависимости от уровня сложности установки и от ее цены, получается сохранить большую часть витаминов и полезных веществ даже после высушивания. Если вас все же интересует вопрос,
чем обрабатывают черешню для хранения , то можно сказать – уксус – это единственное средство, которое, в совокупности с водой не вредит ягодам, а дарит ей несколько лишних дней или часов свежести.

Температурный режим хранения черешни по ГОСТу: свежая черешня должна храниться при температуре от –1 до +2°С. Влажность воздуха при этом должна составлять 90-95%. При таких показателях ягоды любого сорта хранятся 2-3 недели.

Черешня очень плохо транспортируется, так как ягоды сами по себе нежные, тонкие. Хранятся не более 7 дней в свежем виде. Перед транспортировкой необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать гнилые или помятые, высушить от лишней влаги, брать только те ягоды, которые являются достаточно плотными, чтобы пережить длительную поездку.

Существуют специальные особенности транспортировки черешни . Чтобы транспортировать ягоды, нужно сорвать их за 3-4 дня до того, как они полностью созреют – они должны быть твердыми, пригодными для перевозки. Перед отправкой черешня сортируется – более крупные ягоды отправляются в один отсек, более мелкие – в другой.

Для перевозки ягоды складывают в деревянную тару: корзины, ящики, контейнеры. Древесина должна быть из хвойных пород. Вместительность – не более 6 кг, внутренняя сторона ящиков гладкая, без рубцов и заноз. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.

Сортировать и складывать ягоды нужно в день перевозки, тогда же и собирать ее. Ягоды перевозят в специальных вагонах или в камерах, поддерживающих постоянную температуру от 0 до +0,5°. Если соблюдать все правила, то черешня сможет пережить путешествие сроком в две недели. Это лучший способ того, как сохранить черешню в дороге.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни и как вылечить их – этот вопрос волнует многих садоводов, которые бережно относятся к выращиванию косточковых культур. Мы расскажем вам о черешне, болезнях и вредителях, фото которых можно увидеть прямо под описанием.

Монилиоз

После периода вегетации черешня начинает сохнуть. Это грибок под названием монилиоз действует сначала на листочки и цветки, а потом, если не начать принимать меры, может перейти на ветки. От этого заболевания пропадали деревья полностью – высыхали и прекращали плодоносить. Болезнь листочков превращалась в
болезнь коры черешни и всего ствола.

Чтобы прекратить заражение, нужно опрыскивать черешню фунгицидами в момент цветения. Это же подойдет и в качестве профилактической меры до того, как грибок настигнет ваше растение.

Пятнистость

Бурая и дырчатая пятнистость характеризуется соответствующими пятнами на листве черешни. Сначала эти пятна просто темнеют, после на них появляются черные точечки, которые, разрастаясь, превращаются в дыры. Листья крошатся, осыпаются, теряют силу. После этого заражение переходит на сами ягоды, они темнеют и обрастают неприятными наростами. Зараженные листья нужно удалять вместе с ветками, плоды сжигать или выбрасывать, ни в коем случае не употреблять в пищу. Чтобы уберечь дерево от пятнистостей, нужно обрабатывать его четыре раза за сезон бордоской жидкостью: до распускания почек, после цветения, через три недели после второй обработки и за пару недель до сбора урожая.

Плодовая гниль

Пятна бурого цвета, которые расползаются по ягодам – это плодовая гниль. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем больше пораженных участков появляется. Следует удалить все болезненные плоды и веточки, на которых они были, а потом обработать все дерево средством Циркон.

Парша

Парша – это пятна желтого цвета на листьях, она тоже, как и пятнистость, начинает повреждать сначала листья, а потом ягоды.
Болезнь черешни, желтеют листья – это самое распространенное заболевание из всех.

До распускания первых почек опрыскивайте черешню нитрофеном. Обрабатывайте бордоской жидкостью два или три раза за сезон, но не перестарайтесь – обильная обработка может сжечь нежную листву.

Антракноз

Очередной грибок, который характеризуется появлением на плодах пятен и бугорков бурого цвета. Эта одна из
болезней колированной черешни черепашка – последствие влажного лета и дождей. Чтобы уберечь неповрежденную часть дерева от грибка, обработайте его раствором полирама. Первое опрыскивание стоит произвести до того, как черешня зацветет. Остальные два – в течение сезона.

Есть и другие проблемы, например,
болезни ствола черешни и их лечение , а также грибы, мох и прочие растения, которые появляются в результате обильных дождей и полива.

Разобравшись с болезнями, стоит поговорить о том,
как сохранить черешню от насекомых , ведь они являются самыми большими любителями лакомых ягод.

Тля

Тля – это множество мелких жучков, которые съедают листву черешни до самого основания. Опасность в том, что их очень много – они быстро размножаются, и, если не успеть начать лечение вовремя, дерево может полностью погибнуть. Чтобы избавиться от них, нужно выяснить, чем обработать черешню от вредителей . В первую очередь необходимо опрыскать черешню нитрафеном в момент появления первых личинок. А еще раньше, до цветения, черешня обрабатывается карбофосом и фосфимидом.

Ч ерви

Червивая черешня не пригодна в пищу, когда червячки поражают большую часть урожая, то она выбрасывается, ведь поделать с ней ничего нельзя. Чтобы избавиться от вредителей еще в зародыше, нужна обработка инсектицидами. Это средство против вишневой мухи – той самой, из которой появляются червячки. Первая обработка должна быть ранней, как только земля прогреется достаточно, чтобы мухи начали выползать из нее и атаковать дерево. Вторая обработка – через две недели после первой.

Кольчатый шелкопряд

Паутина и коконы на ветках черешни – это шелкопряд. Чтобы избавиться от него, нужно удалять все комки паутины с веток в пасмурную погоду. В это время зародыши спят. После того, как очистите дерево, приступайте к обработке инсектицидами. Также можно опрыскать дерево нитрафеном до того, как начнут распускаться почки. Но инсектициды – это ответ на вопрос,
чем обработать черешню от вредителей после цветения .

Птицы

Обычно птицы начинают клевать ягоды уже после того, как основная часть урожая собрана, но есть и такие, которые только и ждут созревания спелой черешни. Чтобы узнать,
как сохранить черешню от птиц и спугнуть вредителей, развесьте что-то блестящее на ветках – фольгу, диски, пленку от старых кассет. Можно накрыть дерево сеткой – мелкой, чтобы птицы не смогли через нее пробраться. Но следите за тем, чтобы ветки не примялись.


Лето – пора спелых ягод, и, конечно же, одной из первых появляется черешня. Сочные ягоды, белые, розовые или темно-бордовые, почти черные – на любой вкус. Налитые солнцем ягоды черешни имеют очень небольшой сезон – всего несколько недель в году они радуют гурманов. Купить черешню можно уже в середине июня, и до начала июля сочные ягоды надо успеть заготовить на зиму. Чтобы покушать, мы покупаем килограмм черешни, но чтобы заготовить на зиму, берем сразу и много. Как правильно хранить свежую черешню и где лучше сохраняется ягода – при комнатной температуре или в холодильнике?

Как правильно хранить черешню

Срок хранения черешни

Свежая спелая ягода может храниться не более 48 часов, после этого в ней начнутся процессы брожения.

Если вы купили свежую сочную черешню, и не успели съесть всю, хранить ее лучше в холодильнике, соблюдая все правила хранения фруктов. Черешня – ягода очень сочная, и она не любит резких перепадов температур, поэтому правильно свежую черешню хранить в холодильнике в отсеке для фруктов или на самой нижней полке. Скоропортящиеся сочные ягодки черешни следует съедать в течение суток после того, как вы принесли их с рынка или магазина.

Многие выращивают черешню на дачах, чтобы на зиму делать из нее вкуснейшие ароматные компоты и варенье. Собранную в ведра свежую черешню лучше хранить, рассыпав ягоды на большое покрывало. Так вы сможете перебирать их, чтобы вместе не хранить черешню с порченными бочками и хорошие ягоды, к тому же при таком способе хранения ягоды не потекут. Сорванную черешню так хранить дома следует не более двух суток, чтобы ягода не утратила вкус и аромат, черешня не любит долго быть сорванной и ягоды быстро становятся водянистыми и невкусными. Если вы будете заготавливать много ягод впрок, храните черешню в домашних условиях в сухом прохладном месте с доступом воздуха, несколько раз в день перебирая ягоды, чтобы черешня не испортилась.

Как хранить черешню в домашних условиях, чтобы ягоды даже после разморозки оставались свеженькими и сочными? Если вы любите баловать себя домашними йогуртами с черешней, лучше хранить ягоды в морозильной камере в специальных пакетах для ягод, тогда они не вберут в себя ароматы других продуктов и черешня всегда будет оставаться свежей и вкусной. Разморозить черешню так просто – достаточно на 2 минуты поставить ее в микроволновку на режим «Разморозка» — и у вас целая тарелка сочных спелых ягод.

Как видите, не так и сложно хранить в домашних условиях эти сочные летние ягоды, но лучше наедайтесь черешни впрок, пока она свежая и такая витаминная!

Благодаря работе селекционеров выведены черешни, которые приживаются не только на юге, но и в средних широтах. Выращивают деревья в садах, на загородных участках. В урожайный год созревает столько ягод, что дачники не знают, что с ними делать, сразу все фрукты переработать тяжело. У многих возникает вопрос, как черешню хранить, чтобы позже можно было съесть в свежем виде, использовать для приготовления десертных блюд. Жалко, если аппетитные ягоды желтого, бордового, красного цвета просто сгниют.

Чтобы черешня дольше не портилась, не стекала соком, при покупке нужно смотреть, чтобы плоды не были мятыми, отсутствовали повреждения, не высохли черенки. Темный оттенок кожицы говорит о том, что продаются спелые фрукты, и они будут храниться, но недолго.

Тот, кто собирает урожай черешен на своем участке первый раз, может и не знать, что срывать их нужно утром, а не в любое время дня. Мякоть у плодов будет крепкой, отчего вкусная и полезная ягода лучше хранится. Свежую черешню нужно разложить на плотную ткань и тщательно перебрать, складывать в ведро назад не надо. В холодном помещении урожай не утратит привлекательный вид в течение всей недели, но дольше храниться не будет.

Ягоды, сорванные с дерева, нельзя оставлять в саду, на свежем воздухе они сгниют за пару дней.

Замораживание черешни в холодильнике

Летом сохранить плоды в свежем виде проблематично, поскольку на улице стоит жара, тепло и в частном доме, и в квартире. Прохладно лишь в погребе, но в нем черешня сгниет. Ягоды лучше отправить в нижнюю часть холодильника или хранить в специальном отделе для фруктов, где температура не превышает 1 °С, при 0 или 2 градусах мороза плоды изменяют оттенок.

Перед тем как размещать на полку, ягоды не надо мыть. Влажную черешню перед закладкой на хранение нужно подсушить на полотенце или на другом плотном материале.

Фрукты кладут в контейнер, банку, миску из пластмассы, хорошо закрывают. Ягоды пролежат, не портясь, до 10 дней. За это время сохраняются витамины, не уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты.

Зимой дети с удовольствием употребляют йогурты, которые получаются еще ароматнее и вкуснее с черешней. Чтобы надолго сохранить фрукты в свежем виде:

  1. Тщательно моют каждую ягоду, аккуратно освобождая от плодоножки.
  2. Вытирают насухо салфеткой или полотенцем из бумаги.
  3. Насыпают в небольшие пакеты, через которые не проходит воздух.
  4. Ставят черешню в морозилку.

Раскладывая плоды в специальную тару, можно не бояться, что они при хранении напитаются запахом мяса или овощей. Чтобы использовать черешню в зимнее время для украшения муссов, пирожных, тортов, в качестве начинки к пирогам, фрукты ставят в микроволновку, где их можно разморозить за 2 минуты.

Как подготовить ягоды

Собрав большое количество черешни, чтобы отправить на хранение, выбирают плотные, не перезревшие и чистые плоды. Срывать с дерева урожай лучше с хвостиками, которые затем аккуратно удаляются. Ягоды внимательно пересматриваются, мятые и поврежденные откладываются отдельно, убираются листики и соринки. Перед замораживанием черешню не моют, чтобы она лучше хранилась.

Влажные фрукты осторожно высыпают на полотенце или покрывало, где они должны просохнуть часа два. Плоды для компотов можно использовать с косточками, для пирогов и джемов черешни удобнее заготавливать без них.

Длительность хранения

Прочные ягоды поздних сортов идут на консервацию, которая пролежит и год, и два, используются на приготовление других продуктов. Урожай без косточек закатывают в банки и стерилизуют, чтобы они дольше не портились. Из целых черешен получается ароматный компот, хранить такой продукт нужно не больше года.

В косточках присутствует синильная кислота, которая начинает выделяться, если консервация долго хранится, что при употреблении негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов человека.

Компот приобретает насыщенный вкус, очень красиво смотрится при сочетании черешен и вишен, в нем сохраняются витамины. Для приготовления варенья и джемов на зиму косточки удаляют, поэтому такие продукты долго не портятся, не накапливают опасные вещества. Хранить в банках, закупоренных крышками, эти лакомства можно в течение нескольких лет.

Сушка черешни

Многие дачники, собрав богатый урожай, не могут вместить все фрукты в морозилке, и вместо варки джемов и приготовления компотов предпочитают вялить черешню. В таком виде урожай хранится больше года. Для этого выбирают самые сочные плоды, вытаскивают из них косточки, обрывают хвостики.

Процесс подготовки требует немало времени, но в ягодах сохраняются и витамины, и минералы. Ароматный компот из сушеной черешни способствует укреплению стенок сосудов, выведению из организма мочевой кислоты, нормализации обмена веществ, устранению отеков.

Электросушилка

Чтобы сухофрукты долго хранились, можно вялить их в духовке газовой плиты и в специальной бытовой технике. После сортировки урожай садовой культуры промывают под краном, извлекают косточки и кладут одним слоем в электрическую сушилку:

  1. Чтобы черешня не потрескалась, не пустила сок, подбирают температуру на уровне 60 градусов.
  2. Спустя несколько часов добавляют еще 20 °С.
  3. Если к процедуре приступить с утра, до вечера ягоды будут готовы.

Сухофрукты хранят в полотняном мешочке, бумажном пакете, стеклянной банке. Они ценятся за то, что содержат пектины, очищающие организм от токсинов.

Духовка

Сушеные черешни получаются нежными, не прилипают к железному листу, на котором они раскладываются. Чтобы не вытаскивать косточки булавкой, стоит приобрести специальный прибор, подготовительный процесс сократится как минимум вдвое. Сухофрукты хранить удобно.

Черешня хорошо сохнет в духовом шкафу с приоткрытой дверцей. Вымытые и очищенные ягоды помещают тонким слоем на металлический лист. Сначала плоды вялят при 50 °С, затем добавляют еще 25. Храниться они будут прекрасно.

Черешня получается сладкой и вкусной, если вялить ее в духовке, используя простой рецепт.

Смешав в одинаковом соотношении воду и сахар, в кастрюле готовят сироп:

  1. В горячую жидкость высыпают ягоды.
  2. Проварив черешню пару минут, снимают с огня.
  3. На следующий день плоды кипят, после остывания достают из емкости.

Противень застилают пергаментом, размещают в нем фрукты и отправляют в духовку, где вялят при 50 °С, если температура будет выше, витамины распадаются.

Сколько хранятся сушеные плоды

Недозревшие ягоды пролежат в холодильнике не более 10 дней, а затем начинают гнить. В домашних условиях черешню лучше хранить в сушеном виде. Сначала ее оставляют в емкости на несколько дней, чтобы дать возможность фруктам еще немного просохнуть. Затем плоды, которые вялят на солнце, в электросушилке или духовке, пересыпают в мешочек, который крепко завязывают.

Сухофрукты хранятся в стеклянной банке с крышкой. Срок годности в такой упаковке достигает 15 месяцев. Если черешню сложить в мешочек, нужно проверять, не завелись ли в них насекомые, тогда урожай хранится до года.

Консервирование

Варенье и компоты готовят, используя разные рецепты. Если из ягод вытаскивать косточки, такие продукты, закатанные герметически, не портятся долго, не ухудшается вкус. В подвале или погребе консервация может храниться 2, а то и 3 года. Когда компот оставляют при комнатной температуре, употребить его нужно в течение 12 месяцев.

Если закрывать урожай с косточками, через время он начинает горчить, появляется запах миндаля из-за выделения синильной кислоты. Хранить такой компот больше года не стоит. Варенье без сахара быстро прокисает, на сладком продукте экономить не надо, иначе десерт сохранить не удастся.

Собрав урожай косточковой культуры, нужно стараться быстрее ее перерабатывать. Ароматные и вкусные плоды спустя пару дней начинают гнить и в свежем виде долго не хранятся. Садоводы советуют для заморозки выбирать ягоды с плотной кожицей, их просушивают, а не моют. Черешню помещают в специальные пакеты, в полиэтилене не хранят, он притягивает запах, ухудшает вкус.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город