Какого цвета изначально до селекции была морковь. Полезные свойства фиолетовой моркови. Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Какого цвета изначально до селекции была морковь. Полезные свойства фиолетовой моркови. Хитрый способ для урожайной морковки — видео

В настоящее время набирает популярность непривычного фиолетового цвета . Попробуем разобраться, чем, кроме расцветки корнеплода, она отличается от классических сортов , какие у нее полезные, а возможно, и неприятные свойства.

Описание

С точки зрения ботаники фиолетовая морковь относится к тому же подвиду, что и привычная морковка (Daucus carota subsp. sativus) и представляет собой двулетнее с мощным корнеплодом и характерными перистыми листиками. Внешне же она отличается только фиолетовым цветом корнеплода. Есть предположение, что именно такая была окультурена несколько тысяч лет назад.

Знаете ли вы? В античных источниках описывается морковь красного и желтого цвета. На одной древнеегипетской фреске изображен светло-фиолетовый корнеплод. Привычные оранжевые сорта были выведены в Нидерландах сравнительно недавно - в XVII веке, их расцветка соответствовала династическим цветам Оранской династии, представитель которой в то время правил страной.

Популярные сорта

Фиолетовая разновидность моркови пока не может похвастаться таким количеством сортов, как классическая. Тем не менее, в настоящее время некоторые сорта уже доступны -любителям.

Корнеплоды данного сорта имеют пурпурную окраску. В разрезе они трехцветные: оранжевая сердцевина, желтый промежуточный и пурпурно-фиолетовый наружный слои.

Этот сорт отличается корнеплодами насыщенной фиолетовой расцветки с желто-оранжевой сердцевиной. Они сладкие на вкус и особенно богаты группы А.

Данная относится к скороспелым сортам. У корнеплода фиолетовой является только довольно тонкая кожица, внутри же овощ имеет классическую оранжевую окраску, так что при очистке он может превратиться из фиолетовой в обычную морковку.

Состав и калорийность

Состав данной моркови отличается богатством минералов. В 100 г сырого продукта содержатся следующие вещества:

  • 200 мг калия;
  • 63 мг хлора;
  • 55 мг фосфора;
  • 38 мг магния;
  • 27 мг кальция;
  • 21 мг натрия;
  • 6 мг серы;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 0,3 мг алюминия;
  • 0,2 мг марганца;
  • 0,2 мг бора;
  • 99 мкг ванадия;
  • 80 мкг меди;
  • 55 мкг фтора;
  • 20 мкг молибдена;
  • 6 мкг никеля;
  • 6 мкг лития;
  • 5 мкг йода;
  • 3 мкг хрома;
  • 2 мкг кобальта;
  • 0,1 мкг селена.

Эта разновидность особенно богата витаминами А (РЭ) (2 мг на 100 г) и С (5 мг), а также бета-каротином (12 мг). Кроме того, в составе имеются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витамины Е, К, РР, Н. Следует отметить, что бета-каротина в фиолетовых сортах содержится больше, чем в традиционных.
Калорийность 100 г сырого овоща составляет 35 ккал. В его состав входят:

  • 1,3 г белков;
  • 5,7–6,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 86,6–88 г воды.

Важно! Содержащиеся в корнеплоде антоцианы придают ему фиолетовую окраску и некоторые дополнительные полезные свойства, о которых подробнее будет сказано ниже.

Полезные свойства

  1. укрепить иммунную систему;
  2. нормализовать уровень холестерина;
  3. снизить риск онкологических заболеваний;
  4. улучшить зрение.

Важно! Эта разновидность моркови является хорошим профилактическим средством, препятствующим развитию ретинопатии - глазной болезни, которая часто проявляется при сахарном диабете. Рекомендуется она и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при венозной недостаточности.

Применение в кулинарии

В принципе, фиолетовые сорта можно использовать во всех блюдах, где используется обычная морковь. Ее можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в салатах, отжимать сок и есть в сыром виде. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд.

Первый раз увидев морковь фиолетового цвета в голову закрадываются сомнения: такой морковки не бывает. Вернее всего ее интенсивно поливали красителем. Оказывается, это не шутка садоводов. Изначально морковь была фиолетовой, древние греки и римляне выращивали ярко-пурпурные экземпляры. Только в 16 веке начали активно выращивать оранжевые и золотисто-желтые сорта. Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность, поэтому поделимся секретами хорошего урожая и насыщенной окраски корнеплодов.

Описания сортов

Разновидностей фиолетовой моркови не так много. Просмотрев каталоги компаний, торгующих семенами, можно выделить основные сорта моркови различных оттенков фиолетового. Представляем пятерку самых известных:

«Драгон »

Название говорит само за себя. Сорт, с красно-фиолетовой поверхностью и оранжево-желтой мякотью, выведен в Китае. Плоды длинные до 25 см, диаметром до 30 мм. На вкус корнеплоды сладкие, немного пряные. Полного созревания растение достигает через 90 дней после появления всходов.

«Пурпурный эликсир»

Корнеплоды сорта «Пурпурный эликсир» отличаются красноватой окраской от своих фиолетовых собратьев. Внутри у пурпурной моркови традиционная оранжевая сердцевина. Эта морковь более сладкая на вкус, чем ее оранжевые собратья.

«Purple Sun» F1

Purple Sun (Фиолетовое солнце) относится к гибридам первого поколения. Один их сортов, мякоть которого равномерно фиолетовая. Корнеплоды имеют коническую форму. Именно этот сорт идеально подходит для кулинарных изысков.

«Cosmic Purple»

Сорт «Cosmic Purple» (Космический фиолетовый) меньше всего подходит в данную категорию. Снаружи корнеплоды имеют сочный малиново-фиолетовый окрас, а внутри практически полностью оранжевого цвета.

«Королева фиолетовая»

Корнеплод конусовидной формы, ровный по всей длине, вырастает до 18-21 см, в диаметре 40-50 мм. Цвет моркови сорта «Королева» темно-фиолетовый, местами просвечивают оранжевые прожилки в местах ответвлений боковых корней. На разрезе хорошо видна желто-оранжевая сердцевина в обрамлении сочной фиолетовой коры. Вкус хороший, используют в приготовлении соков, винегретов и салатов, оставляют на зимнее хранение. Содержит большое количество каротина и ликопина. Торгует семенами моркови сорта «Королева фиолетовая» компания Гавриш.

Происхождение и развитие

Во время раскопок гробниц фараонов ученые-археологи обнаружили окаменевшие семена моркови. Около пяти тысяч лет пролежали они в земле. Оказалось, что овощ был фиолетовой окраски. Применяли корнеплоды только для лечения, а в пищу стали употреблять более мясистые, сочные и сладкие на вкус оранжевые овощи, арабских сортов.

В древности считалось, что чем ярче окраска овоща, тем больше в нем пользы. Долгое время считалось, что фиолетовая морковь способна излечить от многих заболеваний: от укуса гадюки до сифилиса. Суеверия были тесно связаны со цветом.

В плодах фиолетового цвета большое содержание каротина, витаминов, минералов, необходимых для здоровья человека.

Урожайность

Несмотря на то, что морковь таких сортов отлично всходит, в целом урожайность ее ниже обычной. Потому что корнеплоды мельче по длине и в диаметре.

Посадка и уход

Выращивать экзотический овощ на садовом участке не сложно. Агротехника схожа с уходом за обычной морковью. От вас не потребуется специальных знаний и создания особых условий. Сеют семена в открытый грунт ранней весной, сразу после схода снега. Летом саженцы поливают, рыхлят корку, прореживают густо растущие экземпляры. При необходимости вносят минеральные удобрения. Собирают урожай в конце осени.

К сожалению, в розничной торговле вы возможно не найдете семян моркови фиолетовых сортов. Придется их заказывать через интернет-магазин. Об этом лучше позаботиться заранее, в осеннее-зимний период.

Важно: семена моркови у этих сортов мелкие, обладают высокой всхожестью, поэтому производители фасуют их мелкими порциями.


Грунт

Если вы решились вырастить фиолетовую морковку на своем участке, то предварительно перекопайте почву. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы разбить комки. Копать нужно на глубину штыка лопаты, тогда корнеплоды вырастут прямыми и ровными. Для того чтобы не появились волосатые экземпляры, перед посадкой не стоит удобрять почву.

Посев

Сеют фиолетовую морковь традиционными способами, рядками. Расстояние между семечками соблюдают в 5 мм, между рядами выдерживают дистанцию в 30-40 см. Способ посадки на ленте тоже подойдет, только поливать гряду до появления всходов придется интенсивнее. После того, как саженцы появляются на свет, их прореживают. Чтобы избежать позеленения мякоти присыпайте основания корнеплодов землей.

Полив

Пока растения маленькие их регулярно поливают, позже полив прекращают. Длинный корень позволяет доставать воду и питательные вещества из глубин.

Вредители и заболевания

Производители семян утверждают, что растения более устойчивы к болезням, чем оранжевые сорта. Тем не менее, стоит помнить, что морковь подвержена таким болезням: сухая, белая и серая гниль, бактериоз, церкоспороз и бурая пятнистость. Для профилактики заболеваний проводят комплексные мероприятия:

  • предпосадочная дезинфекция семян и почвы;
  • опрыскивание ботвы фунгицидными препаратами типа Хом, Топаз, Хорус или Ровраль;
  • регулярное внесение удобрений.

От насекомых-вредителей (листоблошек, проволочников, морковных мух) хорошо помогает весенняя обработка почвы инсектицидами. Отпугнуть зонтичную моль может отвар из помидорной ботвы.

Сбор и хранение

Сбор урожая можно отложить до конца октября, фиолетовой моркови это не повредит. Корнеплоды выкапывают, просушивают, чистят от комков земли. Сухие овощи закладывают на зимнее хранение. До следующего сезона фиолетовая морковь сохраняет свои уникальные свойства.

Плюсы и минусы фиолетовых корнеплодов

Фиолетовый окрас указывает на высокую концентрацию растительных пигментов, антоцианов. Они обладают мощными антиоксидантные свойствами. Некоторые диетологи утверждают, что антоцианы способны даже бороться с раковыми клетками. Так ли это, мы точно не знаем. А вот большое количество кальция укрепляет ногти и волосы, у детей крепче становятся кости. Также много в фиолетовых корнеплодах оранжевого пигмента каротина или витамина А, который положительно влияет на зрение.

К достоинствам экзотической овощной культуры отнесем следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы и вен;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

У морковок фиолетового цвета замечено только два маленьких недостатка.

  1. Когда ее очищаешь, она окрашивает в пурпурные тона все, с чем соприкасается: руки, одежду, посуду, овощи.
  2. При варке отдает цвет воде, становится бурой и непривлекательной. Поэтому в пищу ее употребляют в сыром виде.

Пока фиолетовую морковь выращивают скорее как диковинную забаву. Возможно, что распробовав ее сладкий и сочный вкус, садоводы начнут популяризовать экзотические сорта. А сторонники здорового питания по достоинству оценят свежевыжатые соки и необычные по окраске салаты.

Все мы с детства привыкли к традиционному оранжевому цвету моркови и знаем о пользе этого незаменимого на нашем столе корнеплода, по количеству содержащегося в нем каротина, минеральных веществ и витаминов. Но мало кто знает, что в древности этот овощ был темно-фиолетового цвета, и только в процессе селекции он имеет в наши дни оранжевый окрас и сладкий вкус.

Но в последние годы интерес к выращиванию такой моркови повышается, ведь фиолетовая морковь является поистине кладезью антоцианов. Антоцианы – это растительные пигменты, придающие овощам и фруктам темные оттенки (синие, черные, фиолетовые и пурпурные) и обладающие массой очень полезных качеств.

В далекие времена фиолетовая морковка имела кислый или горький вкус и активно использовалась в качестве лечебного средства при лечении очень многих заболеваний. Лишь в 17 веке голландские селекционеры вывели оранжевую сладкую морковь, которую мы привыкли видеть на своем столе.

Достоинства и недостатки фиолетовой моркови

Фиолетовая морковка отличается от традиционной массой достоинств, и прежде всего высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Эта разновидность содержит практически всю таблицу Менделеева, а бета-каротина в ней содержится больше, чем в оранжевой. Необычная и яркая окраска позволяет использовать овощ при приготовлении многих блюд в любых видах, а высокое содержание ценных веществ помогает оказывать положительное влияние на профилактику некоторых болезней и оздоровление организма. Мякоть фиолетовой моркови очень сочная, поэтому из нее очень легко можно приготовить свежие соки и пюре. На вкус она очень сладкая и немного пряная.

Единственным недостатком этих корнеплодов является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций после употребления. Но такие случаи встречаются крайне редко. Употребление же в пищу фиолетовой моркови в больших количествах может вызвать желтую окраску кожи, поэтому злоупотреблять этим овощем не стоит.


Раньше в некоторых странах люди, естественно, не знали о полезных свойствах фиолетовой моркови и игнорировали ее долгое время из-за кислого или горького вкуса. А употребляли в пищу только ботву и семена в качестве приправы.

Правила выращивания фиолетовой моркови

К сожалению, семена фиолетовых сортов морковки найти в свободной продаже очень трудно. Но если постараться, их можно заказать по интернету или купить в специализированных магазинах.

Вырастить эту поистине экзотическую культуру на своем приусадебном участке в средних широтах не требует каких-либо условий или специальных навыков – технология выращивания аналогична оранжевым сортам. Как и все сорта моркови, фиолетовая красавица вольготно себя чувствует и дает отличный урожай на песчаных рыхлых почвах и на хорошо освещаемых солнцем грядках. Посев предварительно замоченных семян производят в конце апреля или середине мая на предварительно удобренной и политой почве. Бороздки должны быть глубиной около 3 см, расстояние между грядками не менее 15 см. После посева бороздки засыпаются землей, смешанной в равных частях с перегноем, и утрамбовываются.

Примерно через неделю или чуть больше проклюнутся первые ростки, которые на ночь лучше закрывать садовой пленкой. В процессе выращивания не нужно забывать рыхлить грядки, поливать всходы и удалять сорняки. Урожай такой моркови можно собирать уже в конце лета. Корнеплоды имеют длину около 15 см и 2 – 3 см в диаметре.

Полезные свойства фиолетовой моркови

В последние годы популярность фиолетовых сортов моркови растет не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря той пользе, которую она приносит здоровью. Как уже было сказано выше, такие сорта моркови помимо высокого содержания в плодах клетчатки и различных полезных веществ содержат антоцианы, обладающие мощным антиоксидантным эффектом на организм человека. Благодаря идеально сбалансированному химическому составу такая морковь обладает целым рядом полезных свойств:

Снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что немаловажную роль в борьбе с раком играет содержащийся в плодах каротиноид лютеин.

Оказывает благотворное воздействие на сосуды. Особенно полезен овощ при варикозном расширении вен. Антоцианы восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и разрушают те вредные ферменты, губительно действующие на соединительную ткань.


Восстанавливает зрение. Многие из нас знают, как полезны ягоды черники для нашего зрения из-за содержащихся в них антоцианов. По этой же причине фиолетовая морковь также благотворно влияет на остроту взора при употреблении.

Делает крепкими зубы, волосы и ногти, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого кальция вкупе с другими полезными веществами.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Так как непривычный окрас моркови для многих из нас является новинкой, то и фиолетовых сортов на сегодняшний день не так уж и много. Рассмотрим самые распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

«Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый окрас сердцевины. Довольно необычное сочетание. Морковь дает урожай уже через 2 с половиной месяца после посева и относится к скороспелым сортам. При этом корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют до 20 см в длину.

«Фиолетовый дракон» считается самым изысканным сортом фиолетовой моркови среди гурманов, так как обладает одновременно сладким вкусом с пряной ноткой. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый окрас, а мякоть светло-оранжевая. Спелые корнеплоды вырастают до 25 см в длину.


«Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов по пурпурной окраске кожицы и мякоти. А сердцевина имеет желто-оранжевый окрас. Сорт крайне богат витаминами и полезными веществами. Морковь относится к среднеспелым сортам и имеет длину корнеплодов около 20 см.

«Радужный микс». Такое название морковь получила оттого, что в спелом виде она имеет окраску от желтого и розового до красного и фиолетового. Овощ вырастает в длину до 18 см и имеет цилиндрическую форму.

«Cosmic Purple» — это гибрид, относящийся к скороспелым сортам. Плоды вырастают до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи окраска фиолетово-малиновая, а мякоть и сердцевина – оранжевая. Сорт предпочитает более прохладные условия для выращивания и морозоустойчив.


«Purple Sun F1» отличается от остальных сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, мякоти и сердцевины. Имеет сладкий вкус и сочную мякоть, из которой готовят сок. Для этого сорта характерна устойчивость к болезням и высокое содержание антиоксидантов.

«Purplesnax Hybrid F1» пожалуй, самый сладкий сорт среди моркови с фиолетовой окраской. Корнеплоды вырастают тонкие и вытянутые в длину с интенсивным пурпурным окрасом мякоти и оранжевой сердцевины. Сорт неприхотлив и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.


Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Откуда появилась фиолетовая морковь, ее калорийность и химический состав. Полезные свойства и особенности употребления. Использование в кулинарии и интересные факты о корнеплоде фиолетового цвета.

Содержание статьи:

Фиолетовая морковь - это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г - 35 ккал, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Углеводы - 6,9-5,7 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Пищевые волокна - 2,4 г;
  • Вода - 86,6-88 г.
Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов - на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 2000 мкг;
  • Бэта-каротин - 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) - 0,06 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:
  • Натрий - 21 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Фосфор - 55 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Кальций - 27 мг;
  • Сера - 6 мг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Алюминий - 323 мкг;
  • Йод - 5 мкг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Хром - 3 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Молибден - 20 мкг;
  • Ванадий - 99 мкг;
  • Кобальт - 2 мкг;
  • Никель - 6 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Хлор - 63 мг.
Органических кислот в фиолетовой моркови немного - на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Полезные свойства фиолетовой моркови


Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита - боли и ломоты в суставах - употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови


К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите - повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах - стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе - не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль - сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат . Все овощи моют и очищают: дайкон - 400 г, морковь фиолетовая - 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый - 1 штука, петрушка - половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук - полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла - лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида - все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь - 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук - 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой - лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината - по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере - фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон - используются сок и цедра, сахар - 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом - в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов - оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.


Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

Противораковый эффект фиолетовой моркови - не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

  1. Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.
  2. У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой - до 0,5 см, мякоть и сердцевина - как у обычной моркови.
  3. «Cosmic Purple» - скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.
  4. «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

Что приготовить из фиолетовой моркови - смотрите на видео:


Выращивают фиолетовую морковь точно так же, как и обычную. Семена можно приобрести у садоводов-любителей или выписать по интернету.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город