Универсальный сорт винограда мускат гамбургский. Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов Виноград мускат гамбургский описание сорта

Универсальный сорт винограда мускат гамбургский. Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов Виноград мускат гамбургский описание сорта

Высококачественный столовый сорт, выведенный в теплицах Англии. Первоначально культивировался исключительно под стеклом, но впоследствии проник на виноградные насаждения открытого грунта в Южной Европе.

В Советском Союзе Мускат гамбургский распространен сравнительно мало. Наиболее значительные насаждения его сосредоточены в Украинской ССР (Одесская и Запорожская области) и в Молдавской ССР, в остальных виноградарских районах встречается в небольших количествах. На старых донских виноградниках сорт совершенно отсутствует. Небольшие чистосортные посадки имеются только в винсовхозе "Реконструктор", Аксайского района, и в опытно-производственном хозяйстве института, откуда в последние годы он и распространяется на вновь закладываемые виноградники (например, в колхозе имени Сталина, Сальского района).

Сорт среднепозднего созревания. Почки распускаются с 1 мая, цветение начинается 8 июня, созревание ягод - 15 августа. Урожай созревает примерно 17 сентября. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 138 дней при сумме тепла 2860 градусов.

Рост средний, на достаточно богатых, хорошо увлажненных почвах даже сильный. Вызревание лоз удовлетворительное. Зимостойкость невысокая; особенно чувствительны к морозам корни, почему для сорта непригодны легкие, малосвязные (супесчаные и песчаные) почвы, сильно охлаждающиеся зимой. Однако при посадке на мощных, гумусных, связных почвах и при укрывании с органическими материалами кусты в большинстве случаев перезимовывают удовлетворительно.

Урожайность Муската гамбургского неустойчивая не только вследствие нежности его ягод, но и по причине сильного осыпания цветков, являющегося самым крупным недостатком этого сорта. Осыпание обычно сопровождается торошением. В этих случаях урожай может снижаться до 3-5 тонн с гектара. В годы, когда осыпание проявляется в меньшей степени, урожай повышается до 6-8 тонн (нередко еще больше).

Крупность ягод, их транспортабельность, тонкий вкус и аромат делают Мускат гамбургский превосходным столовым сортом. Вместе с тем, по опытам института, этот сорт на Дону вполне пригоден также для переработки на полудесертные вина, которые при поздних сборах отличаются красивой окраской, гармоничным вкусом и сильным ароматом, напоминающим аромат казанлыкской розы. Таким образом, осыпавшиеся неполноценные грозди, забракованные в качестве столового винограда, могут быть с успехом использованы для виноделия.

Ботаническое описание . Листья сильно волнистые, воронковидные или с отгибающимися кверху "гофрированными" краями, обычно глубокоразрезные, пятилопастные, сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением с примесью щетинок.

Верхние вырезки чаще глубокие, но бывают средней глубины и даже мелкие, закрытые с небольшими эллиптическими и яйцевидными просветами или открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, или средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка обычно открытая, лировидная, или сводчатая с острым дном; только у сильно воронковидных листьев она закрытая с эллиптическим просветом.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые. Краевые зубчики острые, со слабо выпуклыми сторонами, обычно согнуты в виде желобков (что и придает краям листа сборчатый вид).

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины или большие (15-25 сантиметров длины), конические или цилиндроконические, часто ветвистые, рыхлые.

Ягоды крупные, овальные с отклонениями к округлым, темно-синие. Кожица толстая, но не особенно грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус с тонким, своеобразным мускатным оттенком.

В гроздях почти всегда встречаются в большем или меньшем количестве мелкие бессемянные, нормально созревающие ягодки.

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 г\л.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Виноград Мускат Гамбургский представляет собой черно-синюю разновидность с ярким мускатным вкусом. Такой сорт популярен в Европе. Впервые о Мускате Гамбургском узнали еще в XIX веке. Применяется он для изготовления вин, настоек, соков, десертов и варенья, ведь его сахаристость - 16-22 г на 100 мл. Независимые эксперты дали дегустационную оценку такому сорту в 9 баллов из 10. Описание сорта винограда Мускат Гамбургский говорит, что многие садоводы знают такую его под названием Мускат черный Александрийский.

  • вкус у ягод сочный, такой сорт хорошо подходит для консервирования;
  • непривередливость в содержании;
  • обильный урожай при правильном и регулярном уходе.

Описание винограда Мускат Гамбургский

Куст среднерослый, листья объемные сердцевидной формы. Каждый лист имеет кайму с треугольными зубцами. Молодая лоза бледно-розового оттенка, но со временем темнеет до красно-коричневого. Мускат Гамбургский созревает за 5 месяцев. Плоды насыщенного и яркого цвета с фиолетово-синим оттенком, ближе к черному. Мякоть ягод сочная, сок бесцветный. Вкус у ягод выраженно мускатный, приятный аромат.

Обратите внимание, благодаря тому, что кожица у плодов плотная, Мускат Гамбургский хорошо сохраняется при транспортировке.

Одна виноградинка весит около 3-4 г. Гроздь имеет вытянутую, немного конусообразную форму и весит в среднем 160-270 г. Ягоды на грозди расположены достаточно плотно. К морозам этот сорт не устойчив и выдерживает всего до -18°С, поэтому его оптимально выращивать только в южных регионах. На холодную осень и зиму Мускат Гамбургский нужно укрывать специальным материалом.

Особенности посадки

Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, нужно высаживать черенки на южную или юго-западную сторону. К выбору почвы нужно отнестись очень внимательно, так как от того, куда посадили черенок, зависит качество урожая и рост винограда. Оптимальны для такого сорта суглинка или песчаный грунт. Если высаживать несколько черенков, то лучше всего делать это на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Периодически следует рядить кусты, так как на одном не должно быть больше 20 побегов. Урожай можно ждать уже в середине октября. Собирать грозди нужно таким образом, чтобы не стереть естественный налет на плодах, так как он сохраняет их лежкость и товарный вид. Также на полноценное созревание ягод влияет количество солнечных дней и осадков. Не стоит высаживать черенки в низменности. При обильных осадках вся влага будет скапливаться в углублениях почвы и посадки могут загнить.

Болезни и вредители винограда

Чтобы получить обильный урожай, нужно проводить регулярные обработки от болезней и вредителей. Если вовремя не обезопасить посадки, то можно потерять до 70% урожая. Гниль и насекомые - это самые актуальные проблемы. В обязательном порядке нужно проводить своевременные опрыскивания бордоской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. Чтобы болезни не развивались, необходимо следить за качеством и влажностью грунта.

Слишком влажная почва может провоцировать возникновение грибковых болезней. Также рекомендуется вовремя убирать сорняки и подметать опавшие листья. Если этого не делать, то под листья могут запрятаться насекомые и личинки. Если в планах выращивание сорта Мускат Гамбургский на юге, то в особенно засушливые и жаркие дни необходимо дополнительно поливать и опрыскивать виноград. При правильном и своевременном уходе сорт винограда Мускат Гамбургский порадует вкусным и обильным урожаем.

«Понаделали сортов-мутантов с броским цветом и размером в сливу, в которых нет никакого вкуса. Пишем в каталогах - виноград имеет гармоничный или мускатный вкус. А кто пробовал настоящий мускатный вкус? Вот Мускат гамбургский и Жемчуг Сабо, это да, в этих сортах он есть. Обратите внимание - за границей не признают никаких гибридов. А у нас по-деревенски на огороде вывели сорт, тот же Загорулько или Павловский, да еще и назвали кличкой любимой собаки, погибшей под колесами грузовика. У Павловского, к примеру, есть сорт Виагра. Что это? Шутка?»

Анатолий Киданов

Это ставшее знаменитым высказывание украинского виноградаря Анатолия Киданова, конечно, спорное. Особенно в отношении гибридов. Во всем мире селекция ведется именно в этом направлении. Одни только европейцы пытаются продвигать свои сорта, заставляя слабые страны принимать их стандарты. Но по поводу вкуса спорить сложно. Многие старые сорта винограда намного вкуснее, чем новые. Доводилось мне пробовать Мускат гамбургский. Действительно, другую такую ягоду найти сложно.
Если вам нравятся мускаты, обязательно его у себя посадите. Кстати, Мускат гамбургский до сих пор является самым известным и популярным мускатным сортом. Он отличается нарядным внешним видом и прекрасным вкусом. Гроздь вырастает средней величины, но у нее есть серьезный недостаток - хрупкий гребень. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей. Мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.
Виноградари считают этот аромат классическим, и все новые мускатные сорта сравнивают с Мускатом гамбургским как с эталоном. Обычно, когда разговариваешь с опытным виноградарем о каком-либо новом мускатном сорте, то почти всегда можно услышать вопрос такого типа: «А как ощущается этот мускат по сравнению с Мускатом гамбургским? »
Урожайность у сорта средняя. Он склонен к чрезмерному осыпанию завязи и горошению в годы, неблагоприятные для цветения. Устойчивость к грибным болезням слабая. Для получения стабильных урожаев кусты этого сорта необходимо сажать на хорошо освещенных и прогреваемых местах. Требуется проводить дополнительное опыление пыльцой других сортов, что повышает средний вес грозди на 20-25%. Растения нужно регулярно опрыскивать.
В связи с высокой чувствительностью почек к заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму. Очень важно не допустить поражения листьев и верхушек побегов милдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.
В общем, хлопот с ним очень много. Зато виноград этого сорта хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Из ягод можно приготовить превосходного качества сок, с сильным тонким мускатным ароматом, сухие и десертные мускатные вина.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Общие параметры

Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.

К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам.

Кусты

Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру. Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

Грозди и ягоды

Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

Урожайность

Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти – 210 г.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

Видео «Характеристика сортов винограда»

На данном видео вы сможете познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

Мускат гамбургский – благородный сорт винограда, один из лучших в своем роде, который станет украшением любому саду.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город