Печать на съедобной бумаге. Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге Как называется съедобная бумага

Печать на съедобной бумаге. Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге Как называется съедобная бумага


Кто из нас в детстве хотя бы раз не старался весьма хитро (как ему казалось) избежать двойки, рассказывая учителю, как домашнюю работу или реферат съела собака? Эта басня – настоящая школьная классика. Но сегодня она вполне может оказаться правдивой. Более того, «домашку» современных детей могут слопать их же сверстники или даже папа, вместе с тортиком. Главное, чтобы работа была распечатана на съедобной бумаге .


Многие люди хотя бы раз были замечены за поеданием бумаги, да еще и с большим аппетитом. Особенно в нежном возрасте. Хотя большинство взрослых картина жующего белоснежный лист чада повергнет в легкий ступор пополам с истинно родительским ужасом, врачи успокаивают: большого вреда в этом нет. Скорее всего, организму не хватает целлюлозы или микроэлементов. А чтобы отучиться от этой не самой полезной привычки, можно смело жевать специальную съедобную бумагу. Хотя это – далеко не главное её назначение.



Съедобная бумага на вид ни чем не отличается от обыкновенных листов для принтера. Она продается наборами по 10-12 штук и упакована совсем не броско. Более того, она подойдёт для любого принтера. Но есть один секрет: каждый лист содержит 7.44 x 9.69 дюйма съедобной площади . Этого хватит, чтобы распечатать яркое изображение для праздничного торта, съедобную открытку или секретную инструкцию, которую после прочтения необходимо слопать. И да, на вкус она сладкая . И даже имеет сертификат кошерности.



Хотя съедобная бумага совместима с любым принтером, тут не обошлось без одной тонкости. Перед использованием девайс нужно заправить съедобными чернилами . Звучит, как шутка, но их без труда можно найти на любой торговой онлайн-площадке. В разных цветах, но с довольно однообразным вкусом.



Изначальное предназначение съедобной бумаги – украшать дизайнерские торты , пирожные и другие кондитерские изделия. Ведь на вкус и по пищевой ценности она сравнима с обыкновенной кондитерской глазурью, зато даёт куда больше возможностей для творчества. Но креативные умы уже нашли ей немало других, не лишенных юмора применений.


Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы - толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно - в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение - съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Из чего делают съедобную бумагу

Традиционно основой для приготовления этого продукта являются вода и соль. Нередко используют тапиоку - крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного - ценного тропического растения.

Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.

Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.

Нори - уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.

Виды съедобной бумаги

Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:

  • вафельная;
  • рисовая;
  • сахарная;
  • глазированная;
  • шокотрансферная;
  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • нори.

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для ;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления "весенних" роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы - блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц - елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага - это самая последняя инновация. Автор идеи - американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним - будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:


Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:


Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

Чтобы расширить свой список вариантов украшения тортов, вам необходимо освоить методы работы с вафельной бумагой. С помощью вафельной бумаги вы сможете быстро создать удивительное разнообразие сложных украшений для торта. Сделать бумажные цветы, как лютик, пион и открытые розы. Создать захватывающие картины и сложные конструкции простым способом. Вы даже сможете использовать вафельную бумагу для метода декупажа и сделать творческий, единственный в своем роде торт.

ВАФЕЛЬНЫЕ КАРТИНКИ НА ТОРТ

Вафельные картинки для тортов можно сделать самостоятельно. Это не сложно, но вам понадобятся особые инструменты и ингредиенты: вафельная бумага, специальный принтер, а так же чернила для пищевого принтера. С помощью всего этого вы сможет напечатать любое изображение на ваш вкус. Но если упомянутых принадлежностей нет, то их можно приобрести в нашем интернет магазине.

Для того, чтобы вафельная картинка максимально органично вписалась в готовое кондитерское изделие, она специально лишена вкуса и запаха. После установки на торт вафельной картинки бумага пропитывается кремом и приобретают такой же запах и вкус. Для того, чтобы изделие с картинкой выглядело завершенными, после установки бумаги с изображением ее лучше всего покрыть прозрачным или почти прозрачным веществом.

Вафельная бумага - самая популярная среди кондитеров, она простая в использовании и не очень требовательна к условиям хранения.

Достоинства тонкой вафельной бумаги:
+ Хорошая цветопередача
+ Цена
+ нейтральный вкус (вкус вафли)

Но есть и недостатки:
- небольшая прозрачность
- нет возможности сложить бумагу под острым углом

Толщина листа 0,4 мм.
Срок хранения — 1 год.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже никого не удивишь всевозможными компьютерами, гаджетами, вычислительной техникой и прочим. Но далеко не каждый знает, что уже изобретен специальный пищевой принтер, благодаря которому пошло резкое развитие кулинарного искусства.

Что такое пищевой принтер?

Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.

По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.

Как происходит процесс печати?

По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подключить принтер для пищевой печати к домашнему компьютеру или ноутбуку.
  2. Убедиться в наличии пищевой краски в принтере и что все цвета заполнены в картриджах правильно.
  3. Вставить в принтер пищевую бумагу. На рынке СНГ ее существует два вида: рисовая и сахарная. На данный шаг нужно обратить особое внимание: вставлять бумагу только ровную, без изгибов, а также проверить, не слиплись ли листы. В противном случае они могут застрять в устройстве и повредить его.
  4. Если печать производится первый раз, или она не осуществлялась длительный период времени, то рекомендуется произвести пробную печать и посмотреть на пригодность пищевой краски.
  5. Выбрать нужное изображение. Все картинки при этом можно редактировать на своем компьютере при помощи различных программ по работе с изображениями. Например, Photoshop, Picasa, GIMP или других программ.
  6. После обработки картинки ее необходимо отправить на печать.
  7. Последний этап - вставка изображения в кулинарный шедевр. Зачастую изображения, которые можно съесть, используются на тортах и различных десертах, однако фантазию никто не отменял, и можно смело экспериментировать.

Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.

В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.

Съедобная бумага

Пищевая бумага для принтера изготавливается только из натуральных ингредиентов, она предназначается именно для печати. Наиболее популярным размером является классический А4 (21 на 24 см). В зависимости от типа бумага имеет разные толщину и вкусовые качества, она также может иметь разные цвет и фактуру. Но иногда размеры могут быть меньше: А5 и А6. Однако это скорей исключение из правил. При необходимости лист можно аккуратно разрезать на две части и использовать только одну из них.

Разновидности бумаги, которую можно съесть

Существуют некоторые разновидности листов:

  • Рисовая бумага. Считается одним из наиболее популярных видов и производится из рисового крахмала, растительного масла и воды. Стоит отметить, что она практически безвкусна и может использоваться практически в любой отрасли кулинарии. Такой тип бумаги бывает разной толщины, но наиболее приятной является тонкая, хотя она значительно дороже.
  • Сахарная бумага для пищевого принтера. Данный тип является более дорогим и качественным, лучше передает всю цветовую гамму. Такие листы более тонкие, в отличие от рисовых, но при этом имеют лучшую плотность. Вкус бумаги сладковатый, поэтому зачастую она используется в кондитерском деле.
  • Шокотрансфер. На таких листах распечатывают необходимое изображение и прикладывают к растопленному шоколаду. Через некоторое время изображение полностью переносится на его поверхность. Также можно изображение заливать растопленным шоколадом и через некоторое время снять пленку, после чего останется только картинка.

Чернила для пищевой печати

Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.

Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.

Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.

Пищевой 3D-принтер

Принцип работы такого принтера чем-то схож с обычным струйным аппаратом. Только в данном случае используются не чернила, а различные пищевые ингредиенты: шоколад, карамель и прочее.

В современных устройствах уже в памяти заложены рецепты, и человеку остается лишь загрузить необходимые ингредиенты в резервуары и выбрать нужную программу. Также существует возможность закладывания в память принтера и своих собственных рецептов.

Когда запускается процесс печати, ингредиенты слой за слоем (как в обычном принтере) попадают на специальную платформу, где и формируется будущее изделие. Благодаря невысокой температуре тот же шоколад моментально застывает на будущем кулинарном шедевре, он не растекается и держит необходимую форму. Если же блюдо делается, например, из бисквитного теста, то после формирования изделия оно запекается и охлаждается.

Современные 3D-принтеры

Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.

Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты.

Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.

Какой нужен принтер для съедобной печати

Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.

В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.

При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.

Заключение

Принтер пищевой - весьма новое и необычное направление в кулинарии. Благодаря этому поварское искусство становится еще более интересным и оригинальным. Ведь при помощи обычного принтера можно создавать невероятные съедобные фотографии или украшать ими торты и прочие шедевры кулинарии.

В нынешнее время не составляет никакого труда приобрести пищевые чернила, бумагу, принтер пищевой и начать творить. Удачи!

Съедобная бумага и её виды. Съедобная бумага (или пищевая бумага) производится из натуральных компонентов и специально предназначена для печати на пищевом принтере. Съедобная бумага (как правило) формата А4 (210 х 297мм), но есть также возможность печати формата А3 (297 х 420 мм). Существует несколько видов пищевой бумаги, которые используются для пищевой печати и дальнейшего декорирования кулинарных изделий. Зачастую используют одновременно несколько видов пищевой бумаги для декорирования кулинарных изделий, так как каждый вид бумаги имеет свои преимущества и особенности при использовании. Вафельная бумага Наиболее популярной является вафельная бумага или рисово-вафельная бумага. Данный тип пищевой бумаги изготавливается из воды, крахмала (картофельного и/или рисового) и растительного масла. Вафельная бумага практически безвкусна, поэтому не изменяет и не ослабляет вкус кулинарной основы. Данный тип бумаги имеет белый цвет, а также довольно прозрачна. Лист вафельной бумаги имеет толщину от 3 до 7 мм. Вафельная бумага может быть использована не только для украшения верхней части кулинарного изделия, но и для декорирования боковых частей (например для украшений боковой поверхности торта). Для декорирования боковой части лист вафельной бумаги необходимо аккуратно согнуть полукругом с использованием пищевого геля (декоргеля) для фиксации съедобного изображения. Как уложить на торт вафельную картинку Вафельная картинка кладется на ровную поверхность торта - мастику, растительные сливки, белковый крем.Тыльную сторону вафельной картинки с помощью кисти покрыть тонким слоем декоргеля (его еще называют холодным гелем или нейтральным гелем). Аккуратно уложить картинку на торт и разровнять с помощью мягкой салфетки или просто чистыми, сухими руками. Вафельная бумага имеет нейтральный вкус. Но под воздействием декоргеля она размягчается, приобретает вкус и прекрасно режется вместе с тортом. Если Вы хотите чтоб картинка блестела можно и сверху покрыть ее декоргелем. Сахарная бумага В процессе пищевой печати также активно используется сахарная бумага. Данный вид пищевой бумаги существенно отличается от вафельной бумаги по составу и, в целом, является более премиальным видом, так как пищевая печать на сахарной бумаге способствует лучшей передачи цветов, поэтому отпечатанные на сахарной бумаге изображения получаются более яркими. В отличие от вафельной бумаги, сахарная бумага имеет сладковатый вкус. Листы сахарной бумаги чуть тоньше, чем листы вафельной бумаги, однако имеют большую плотность. Более комплексный состав сахарной бумаги обуславливает белоснежный цвет и непрозрачность листов сахарной бумаги. Состав сахарной бумаги имеет следующие основные компоненты: сахар, пищевая сухая патока, сорбитовый сироп, вода, пальмоядровое масло,эмульгатор пищевой, камедь рожкового дерева (пищевая добавка), сорбат калия, траганатовая камедь (пищевой стабилизатор), а также модифицированная целлюлоза. Состав сахарной бумаги и ее толщина может отличаться в зависимости от конкретного производителя. По отзывам кулинаров, сахарную бумагу более проблематично наносить на боковые части кулинарного изделия, нежели чем вафельную (так как может возникать небольшая «волнистость» листа). Однако при достаточной сноровке и аккуратном обращении, сахарные листы также годятся для декорирования. По аналогии с вафельными листами, сахарную бумагу необходимо согнуть полукругом и закрепить специальным гелем или мастикой. Важно также отметить, что после нанесения сахарного листа с отпечатанным изображением на торт, следует избегать обильного попадания влаги на верхнюю поверхность торта. Влажность может вызвать неровности или пузыри на поверхности сахарной бумаги, а также пятна и размытости на цветном изображении. В связи с этим, мы рекомендуем хранить кулинарные изделия с нанесенным сахарным листом в сухом и темном месте. Если для этого Вы используете холодильную камеру, то не допускайте заморозки продукта и появления обильного конденсата. Более того, излишнюю влажность могут вызывать взбитые сливки и сливочный крем, поэтому использование сахарной бумаги вместе с данными продуктами в тесном контакте лучше избегать. Шокотрансфер Некоторые кулинары также пользуются так называемыми шокотрансферными листами (Chocotransfer) в пищевой печати. Называются они так потому, что обладают специальной ламинированной пленкой (напылением), которая может переводить отпечатанные изображения на шоколадную основу. Посредством пищевой печати изображение наносится на ламинированную часть шокотрансферного листа. лист помещают на кулинарное изделие изображением вниз (картинка наносится на расплавленный шоколад либо, альтернативно, заливают шоколад на бумагу). Перенос изображения на шоколад необходимо осуществлять при комнатной температуре (около 20°С) и невысокой влажности. После застывания шоколада, отпечатанная картинка остается на поверхности. Шокотрансферную бумагу лучше использовать на белом шоколаде, так как на нем изображение лучше видно, чем на темном шоколаде.И в заключение хотелось бы отметить отметить, что перед использованием листы пищевой бумаги (какой бы ни была ее разновидность) не желательно хранить в холодильной камере. Лучше всего хранить пищевую бумагу при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город