Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.
При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.
Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:
- исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
- категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
- употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
- тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
- следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
- учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
- использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
- в рацион должно входить значительное количество клетчатки.
Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.
Гликемический индекс продуктов
Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.
Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:
- уровень глюкозы в плазме не снижается;
- клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
- пополняются жировые депо организма.
Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.
Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.
При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.
Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.
Хлебная единица
Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).
1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.
Примеры 1 ХЕ в продуктах:
- бородинский хлеб — 28 г;
- гречневая крупа – 17 г;
- сырая морковь – 150 г;
- огурец – 400 г;
- яблоко – 100 г;
- финики – 17 г;
- молоко – 250 г;
- творог – 700 г.
Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.
Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.
Калорийность
Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.
Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.
Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.
Например:
- дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
- дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.
При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.
Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.
Продукты | Что можно есть | Ограниченно | Что нельзя есть |
---|---|---|---|
Мучные изделия | Отрубной хлеб | Хлеб и мучные изделия | |
Мясо и субпродукты | Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д. |
||
Птица | Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо | ||
Рыба | Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов | ||
Колбасные изделия | Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы) | ||
Молочные продукты | Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр | ||
Яйца | Все виды яиц без ограничений | ||
Крупы | Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох | Белый рис. Макароны | |
Жиры | Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры | Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло | |
Приправы | Горчица, черный перец, пряные травы, корица | ||
Овощи | Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. | Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины | При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу |
Фрукты, ягоды | Лимон, клюква, авокадо, айва | Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) | Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз |
Орехи | Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная) | ||
Шоколад и десерты | Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день | Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар | |
Напитки | Чай, травяные отвары | Фруктовые и овощные соки | |
Алкоголь | Сухое вино раз в месяц | Пиво, сладкие алкогольные напитки |
При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.
Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.
Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.
Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
Сахарозаменители
Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.
Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:
- набор веса вследствие высокой калорийности;
- возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
- расстройство желудка;
- нарушение усвояемости пищи;
- тошнота;
- аллергия;
- депрессия.
Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.
Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.
Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.
Режим питания
Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.
Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.
Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.
В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.
Диетическая пицца без муки
Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.
Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.
Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.
Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.
Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.
Спагетти из кабачков
Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.
Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.
Томатный соус для спагетти из кабачков
Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.
Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.
Правила питания при 1 типе сахарного диабета
Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.
Режим приемов пищи и количество углеводов
Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.
Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:
- измеряется сахар крови;
- сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
- на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.
Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.
Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.
Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа
Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.
Белки и жиры
Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.
Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.
Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.
Гликемический индекс
Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:
- высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
- средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
- низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.
Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.
Таблица продуктов можно и нельзя
Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.
Можно | Группы продуктов | Нельзя |
Черный хлеб, с отрубями | Хлеб и выпечка | Все изделия из белой муки |
Курица, индейка | Мясо, птица | Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения |
Морская и речная, морепродукты | Рыба | Консервы, вяленая, соленая |
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% | Молочные продукты | Жирные сливки, сметана, творог |
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа | Крупа | Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка |
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут | Бобовые | нет |
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* | Овощи | овощные консервы, морковное и картофельное пюре |
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности | Орехи и семечки | нет |
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые | Фрукты и ягоды | Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики |
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара | Напитки | Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь |
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) | сладости | Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин |
Растительные, сливочное масло не более 10 г | Жиры | Все животного происхождения, сало |
Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.
Памятка для больного сахарным диабетом
Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:
- В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
- Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
- Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
- Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
- Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
- Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
- Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
- Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Составляем меню из разрешенных продуктов
Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:
- каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
- салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
- суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
- творог с шоколадной стружкой, йогурт;
- отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
- кефир с ржаными хлебцами.
Конфеты из семечек подсолнечника
Для приготовления диетического десерта потребуются:
- семена подсолнечника – 100 г,
- яблоко – одно несладкое,
- корица – половина кофейной ложки,
- кокосовая стружка – 30 г,
- стевия – 5 таблеток,
- курага – 5 штук,
- фундук – 10 штук.
Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.
Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.
Желе на агар-агаре с черникой
Для черничного желе нужно взять:
- черника – 200 г,
- агар-агар – чайная ложка без верха,
- вода – один стакан,
- стевия – 7 таблеток.
Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.
О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.
Лечебное питание
О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно - именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.
Основные принципы
- Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица - теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ - дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
- Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
- Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса - остальные 25 процентов.
- Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
- Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу - в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.
Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете
Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.
Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия - их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.
В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.
Типы диет при сахарном диабете
- Классические . Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
- Современные . Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
- Низкоуглеводные диеты . Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип - исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
- Вегетарианские диеты . Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают . Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.
Меню на каждый день
Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.
База:
- Белки - 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
- Жиры - 75–80 грамм (треть - растительной основы).
- Углеводы - 250–300 грамм.
- Свободная жидкость - около полутора литров.
- Соль -11 грамм.
Система питания - дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности - не более 2400 ккал.
Запрещенные продукты:
Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.
Разрешенные продукты/блюда:
- Мучные изделия - разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
- Супы - оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда - окрошка.
- Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы - любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
- Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно - 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
- Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
- Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка - ограниченно.
- Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно - кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
- Жиры - ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
- Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно - мёд и конфеты на сахарозаменителях.
Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.
Понедельник
- Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
- Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
- Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир - тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
- Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём - 100–150 грамм.
- Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.
Вторник
- Завтракаем тарелкой гречневой каши - не более 120 грамм.
- Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
- Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
- Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
- Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).
Среда
- Завтракаем творожной запеканкой - 200 грамм.
- Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
- Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
- Полдничаем одним отварным яйцом.
- Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.
Четверг
- Завтракаем омлетом из двух яиц.
- Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
- Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
- Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
- Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.
Пятница
- Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
- Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
- Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
- Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
- Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.
Суббота
- Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
- Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
- Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса - всего 250 грамм.
- Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
- Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.
Воскресенье
- Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод - всего до ста грамм.
- На второй завтрак - двести грамм курятины на гриле.
- Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
- Полдничаем тарелкой ягодного салата - до 150 грамм в целом.
- Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.
Полезное видео
Питание при сахарном диабете
Что можно, а что нельзя употреблять на диете при сахарном диабете? Пользуйтесь диетой при сахарном диабете и следуйте таблице — что можно, а что нельзя кушать!
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – опасное заболевание и относиться к его лечению несерьезно — большая ошибка. Недуг может спровоцировать повреждение других жизненно важных органов. А единственным решением данной проблемы, то есть нормальным самочувствием и привычным образом жизни, является четкое соблюдение специальной диеты и рекомендаций доктора, в зависимости от типа диабета.
Причиной сахарного диабета считается недостаток инсулина и переизбыток глюкозы в крови. Болезнь может быть наследственной и приобретенной в результате неправильного образа жизни и т.д .
Диабет можно разделить на типы:
- Первый тип связан с недостатком инсулина и людям, страдающим от диабета необходимо вводить инсулин для того, чтобы избежать таких недугов как гипергликемия и кетоацидоз. Как правило, этот тип характерен для молодых людей (до 30 лет).
- Второй тип, в отличие от первого характерен выработкой достаточного количества инсулина или даже переизбытком. Более характерен для пожилых людей с лишним весом.
- Гестационный сахарный диабет – непереносимость глюкозы появляется при беременности и пропадает после рождения малыша.
- Другие типы, которые вызваны различными генетическими заболеваниями, как следствие приема определенных препаратов, инфекции, нарушение питания.
Да, полностью вылечить сахарный диабет – невозможно, но благодаря быстрому определению типа заболевания, соблюдению диеты и всем рекомендациям доктора, вполне реально жить нормальной жизнью не обращая внимания на свой недуг .
Как определить вредные продукты?
Для того чтобы разобраться со списком запрещенных продуктов необходимо знать показатель, благодаря которому можно это сделать, а именно гликемический индекс. Он демонстрирует уровень глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Чем выше индекс, тем хуже для диабетика, то есть продукт очень вреден благодаря высокому содержанию сахара и других веществ, что негативно воздействуют на уровень глюкозы .
Типы продуктов питания по гликемическому индексу:
- С низким гликемическим индексом – показатель составляет до 40 единиц;
- Средний гликемический индекс – колебание цифр от 40 до 70 единиц;
- С высоким гликемическим индексом – цифры индекса от 70 до 100 единиц.
Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо есть продукты, которые относятся к первому типу (с низким гликемическим индексом).
Именно благодаря этому показателю любой диабетик сможет сам регулировать свое питание. Ведь диеты придется придерживаться всю жизнь, и очень важно, чтобы человек не чувствовал себе ограниченным в питании. Знание гликемического индекса также необходимо тем, кто желает похудеть.
|
|
Чеснок | 10 |
Листы салата | 10 |
Томаты | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Баклажаны | 10 |
Грецкий орех | 15 |
Отруби рисовые | 19 |
Фруктоза | 20 |
Сухие соевые бобы | 20 |
Арахис | 20 |
Свежий абрикос | 20 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
Чечевица зеленая | 22 |
Консервированные соевые бобы | 22 |
Свежие сливы | 22 |
Перловая каша | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня | 22 |
Докторские сосиски | 28 |
Персики | 30 |
Яблочки | 30 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Соевое молоко | 30 |
2% молоко | 30 |
Клубника | 32 |
Арахисовое масло | 32 |
Шоколадное молоко | 34 |
Груши | 34 |
Свежая морковь | 35 |
Курага | 35 |
Йогурт обезжиренный | 35 |
Апельсины | 35 |
Инжир | 35 |
Натуральный йогурт | 35 |
Вермишель китайская | 36 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Рыбные палочки | 40 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Белая фасоль | 40 |
Яблочный фреш без сахара | 40 |
Виноград | 40 |
Свежий зеленый горошек | 40 |
Каша из кукурузной муки | 40 |
Фреш из апельсина без сахара | 40 |
Как видно из таблицы, есть много продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50, а это значит, что людям с диабетом разрешено их есть. Также рассмотрим таблицы продуктов со средним и высоким гликемическим индексами:
|
|
Консервированный турецкий горошек | 41 |
Цветная фасоль | 42 |
Чечевичный суп или пюре | 44 |
Консервированные груши | 44 |
Хлеб из отрубей | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 46 |
Эмендемс | 46 |
Лактоза | 46 |
Фруктовый хлеб | 47 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 48 |
Виноградный сок без сахара | 48 |
Консервированный зеленый горошек | 48 |
Булгур | 48 |
Каша овсяная | 49 |
Щербет | 50 |
Хлеб и блины из гречневой муки | 50 |
Сырные тортеллини | 50 |
Макароны и спагетти | 50 |
Коричневый рис | 50 |
Киви | 50 |
Гречневая каша | 50 |
Отруби | 51 |
Томатный суп | 52 |
Мороженое | 52 |
Сладкий йогурт | 52 |
Фруктовый салат со сливками | 55 |
Сдобное печенье | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Манго | 55 |
Папайя | 58 |
Пирожные и пирожки | 59 |
Сладкая консервированная кукуруза | 59 |
Блюда из белого гороха | 60 |
Пицца с сыром и помидорами | 60 |
Гамбургерные булочки | 61 |
Испеченный бисквит | 63 |
Черные бобы в виде супа или пюре | 64 |
Свекла | 64 |
Песочное печенье | 64 |
Макаронные изделия | 64 |
Изюм | 64 |
Черный хлеб | 65 |
Апельсиновый сок | 65 |
Манная каша | 65 |
Овощи консервированные | 65 |
Картофель в мундире | 65 |
Сладкая дыня | 65 |
Бананы | 65 |
Пюре и суп на основе зеленого гороха | 66 |
Овсяная каша и мюсли на ее основе | 66 |
Ананас | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Молочный шоколад | 70 |
Чипсы фруктовые с сахаром | 70 |
Сахар любого вида | 70 |
Репа | 70 |
Пельмени | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Сахарный джем и мармелад | 70 |
Вареная кукуруза | 70 |
Сладкие газированные напитки | 70 |
|
|
Пшеничная каша | 71 |
Арбуз, тыква, кабачки | 75 |
Пончики | 76 |
Несладкие вафли | 76 |
Мюсли, содержащие изюм и орехи | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Чипсы из картофеля | 80 |
Кормовые бобы | 80 |
Порошковое картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Рисовый хлеб | 85 |
Простой белый хлеб | 85 |
Кукуруза из поп-корна | 85 |
Блюда из морковки | 85 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Каша рисовая быстрого приготовления (на воде) | 90 |
Мед и продукты пчеловодства | 90 |
Жидкое картофельное пюре | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Крупа рисовая | 95 |
Блюда из картофеля | 95 |
Пастернак и продукты на его основе | 97 |
Брюква | 99 |
Сдобные изделия на основе белой муки | 100 |
Блюда из кукурузной муки | 100 |
Финики | 103 |
Любые виды пива и кваса | 110 |
Что НЕЛЬЗЯ кушать при сахарном диабете?
Неправильно питание может привести к весьма печальным последствиям –
усугублению болезни и даже коме. Как уже всем известно, запретными продуктами с
высоким количеством углеводов являются:
- Страсть всех сладкоежек – сахар и пища с большим его содержанием;
- Хлебобулочные изделия, а точнее – белый хлеб (сдобные мучные изделия);
- Жирное мясо и рыба – баранина, свинина, говядина, сало, утка, гусь;
- Копчености, тушенка, консервы, икра;
- Овощи с большим содержанием крахмала – картофель, морковка, свекла;
- Маринованные овощи;
- Блюда, приготовленные в фастфудах;
- Сладкие фрукты – бананы, персики, арбузы, мандарины.
- Фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара .
Что МОЖНО кушать?
В каждом супермаркете есть отдельные витрины с продуктами, которые предназначены для диабетиков, поэтому проблем с поиском товаров с низким гликемическим индексом не возникнет. Итак, что должно быть в вашем рационе:
- Хлебобулочные изделия – диабетический хлеб из цельного зерна, с отрубями;
- Различные каши – гречка, бурый рис, овсянка, перловка;
- Супы, конечно же, обед должен быть полноценным и без овощного бульона не обойтись.
- Диетическое мясо – курица, индейка, мясо кролика. Разрешается даже вареная колбаса и сосиски;
- Яйца;
- Нежирная рыба – треска, судак, камбала. Морепродукты, из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот (кальмар, краб). Рыбные консервы без масла;
- Молочные продукты – натуральный йогурт, молоко, ряженка, нежирный творог и сыр;
- Практически все овощи и зелень;
- Несладкие фрукты и кислые ягоды – яблоки, черника, ананас, клюква, цитрус;
- Жиры растительного и животного происхождения .
Как правильно готовить продукты
Людям, страдающим от сахарного диабета лучше готовить продукты в домашних условиях, используя все доступные методы для уменьшения гликемического индекса.
К примеру, обогащать их клетчаткой, к макаронам или рису добавить томаты и зелень, кушать больше сырых овощей. Благодаря таким способам углеводы усваиваться медленней, а в кровь попадет меньше сахара.
Важно заменить сахар стевией. Во многих магазинах уже продаются сладости, для приготовления которых используют стевию, главное, внимательно читать состав .
Меню на каждый день день при диабете
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Порция салата из свежей моркови, кусочек сливочного масла, тарелка геркулесовой молочной каши, хлебцы из отрубей, чай с сахарозаменителем | Яблоко | Тарелка овощного супа или борща, порция жаркого, салат из свежих овощей, кусочек хлеба из отрубей, компот | Апельсин, чашка чая | Запеканка с творогом, зеленый горошек, ржаной хлеб, зеленый чай, кефир |
Вторник | Порция капустно-яблочного салата, пара кусочков отварной рыбы, 2 кусочка ржаного хлеба, чай с сахарозаменителем | Овощное пюре | Овощной суп, куриное филе на пару, хлебцы из отрубей, яблоко | Творожные сырники, отвар шиповника | Вареное яйцо, котлеты из мяса с капустой, хлебцы из отрубей, чай без сахара |
Среда | Гречневая каша, нежирный творог с молоком, черный хлеб, чай с сахарозаменителем | Фруктовый компот | Овощной борщ, отварная говядина, тушеная капуста, пара кусочков ржаного хлеба | Яблоко | Мясные тефтели на пару, тушеные овощи, ряженка |
Четверг | Порция отварной свеклы, молочная каша, кусочек плавленного сыра, 2 хлебца из отрубей, какао | Грейпфрут или апельсин | Рыбный суп, кабачковая икра, отварная курица, ржаной хлеб, чай с сахарозаменителем | Салат из капусты | Гречневая каша, салат из свежей капусты и моркови, стакан чая без сахара |
Пятница | Морковно-яблочный салат, нежирный творог с молоком, хлебцы из отрубей, чай без сахара | Яблоко и минеральная вода | Овощной суп-пюре, отварное мясо, хлеб ржаной, кисель | Салат из фруктов, чай | Пшеничная каша, рыба на пару, хлею из отрубей, чай без сахара |
Суббота | Овсяная каша, ржаной хлеб, овощной салат, отварное яйцо | Апельсин | Вермишелевый суп, перловая каша, печень, хлебцы из отрубей, компот | Салат из фрутов, минеральная вода | Филе куриное на пару, гречневая крупа, чай с сахарозаменителем |
Воскресенье | Геркулесовая каша, кусочек нежирного сыра, тушеная свекла, ржаной хлеб, чай | Яблоко | Фасолевый суп, плов с курицей, тушеные баклажаны, клюквенный морс | Творог, отвар из шиповника | Тыквенная каша, салат из помидоров и огурцов, паровые котлет ы |
Алкоголь и диабет
Любая вредная привычка (курение, злоупотребление алкоголем, сладостями) – медленно вас убивает. Человек должен понимать, что при сахарном диабете принимать спиртное не рекомендуется, возможно, быстрое нарушение деятельности жизненно важных органов.
Диабетикам важно знать, в каком состоянии находятся печень и почки, ведь если у вас панкреатит или цирроз – полный отказ от алкоголя необходимое условие!
Перед праздниками полностью отказаться от алкогольных напитков очень сложно, поэтому старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- Не пейте алкоголь на голодный желудок, только в процессе приема пищи;
- Очень крепкие напитки (выше восьми градусов) – не для вас;
- Сладкие коктейли, наливки употреблять нельзя;
- Не пейте много (не больше стакана вина).
При гипогликемии больной напоминает пьяного человека, но это может быть обманчивым впечатлением, и ему срочно может понадобиться медицинская помощь !
Диабет второго типа
Когда инсулин продуцируется организмом в очень маленьких количествах необходимо соблюдать диету, которая будет поддерживать постоянный уровень глюкозы.
НЕЛЬЗЯ:
- Сладости и сахар;
- Соленые продукты;
- Очень калорийную пищу;
- Алкоголь.
Бороться нужно с лишним весом – частые приемы пищи; легкий, но питательный завтрак; ужин не позже девяти часов вечера. Главная цель лечения сахарного диабета любого типа – снизить уровень сахара в крови и сбалансировать все виды обмена в организме .
Видео: диета при сахарном диабете
Помните, сахарный диабет это диагноз на всю жизнь и очень важно соблюдать правильное питание, которое станет залогом хорошего самочувствия и полноценной жизни. Если вы столкнулись с подобным заболеванием, просто вычеркните из своей жизни вредные продукты и старайтесь получать удовольствие не от еды.
8 голосов