Как размножать виноград в домашних условиях. Способы укоренения черенков винограда. Высадка саженцев в открытый грунт

Как размножать виноград в домашних условиях. Способы укоренения черенков винограда. Высадка саженцев в открытый грунт

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю. Правда, просто - не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс.

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше - когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5–6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины.

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура - около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания - отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше - снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:


Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой - вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:


Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару - и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Летом, в июне или июле, можно прикопать мощно выросшие зелёные побеги нынешнего года. Делают это аналогично, выводя на поверхность верхушку побега с двумя или тремя листьями. Если побег очень длинный, его можно прикопать «синусоидой», выводя на поверхность несколько раз. Все части, оставшиеся под землёй, надо прикрепить к дну канавы шпильками.

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Выполнение «китайских» отводок

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда - столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград - это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель - получение нового саженца - может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Хотите иметь сочный, здоровый виноград в домашних условиях? Начните с укоренения черенков. Правильное проведение этой процедуры обеспечит отличный результат!



Виноград – это плод здоровья и жизни! Один килограмм свежесорванного винограда обеспечивает суточную дозу железа для человека, а также калия, кальция и кобальта. Но успех разведения этих волшебных ягод зависит от соблюдения технологии выращивания. Как же правильно вырастить виноград, чтобы он радовал высоким урожаем?

Выбор и сохранение черенков винограда

Для начала нужно заготовить черенки. Заготовку черенков винограда делают в осенний период (с сентября по октябрь) со здоровых мощных растений. Толщина лозы на срезку должна быть 7-10 мм. Отрезаем острым секатором участки длиной 55-60 см, проводим очистку от усов и зеленой массы. Нижний срез черенка проводится под узлом, а верхний – на 2 см выше, чем глазок.

На черенке должно находиться от 4 до 5 почек.

Уже готовые черенки топят в воде и держат на протяжении суток. После этого необходимо провести профилактические мероприятия, то есть защитить черенки от пересыхания и заплесневения во время хранения. Для этого мы помещаем их в 3% раствор железного купороса или можно опрыскать.

Очень важно, чтобы во время хранения наши черенки не потеряли влагу. Для этого мы окунаем срезы в растопленный воск или парафин. После этого черенки группируются в пучок, их ровняют по нижним торцам и заворачиваются в полиэтиленовые мешки, предварительно промаркированные по сортам винограда.

Есть несколько видов хранения черенков:

  1. в условиях хорошо проветриваемого подвального помещения при температуре от 0 0С до +6 0С;
  2. в холодильнике при стабильной температуре (в морозильной камере или в ящике для фруктов);
  3. на садовом участке в яме, выкопанной на глубину 0,5 м. Черенки пересыпаются песком, накрываются деревянной крышкой и снова засыпаются песком. Недостатком этого способа есть то, что весна может быть поздней и откопать черенки для укоренения зачастую очень сложно из-за промерзания почвы.

Под конец февраля – в начале марта начинается процесс подготовки черенков к укоренению. Для начала необходимо проверить состояние древесины. Проводим поперечные срезы и смотрим, если лоза внутри зеленая и при нажатии на черенок у среза из древесной массы появляются небольшие следы влаги, то черенок правильно хранился и «живой».

Также можно сделать поперечный срез почки и убедиться, что она внутри зеленая и здоровая. Если почка внутри коричневая, то такой черенок для дальнейшей посадки не пригоден. Таким способом проверяем лозу и отбраковываем черенки с почерневшей древесиной и не активными почками.

Проверенную лозу нарезаем на 2-3х глазковые черенки. Верхний срез делается на дистанции 1-2 см выше глазка, нижний – немного наискосок на расстоянии 0,5-1,0 см ниже, чем глазок.

После этого черенки на 24 или 48 часов (зависит от состояния) отмачиваются в отстоянной талой или проточной воде с добавлением стимуляторов: меда (одна столовая ложка на 10л воды), гетероауксина, гумата натрия, гумисола и других. После вымачивания делаем еще 2-3 продольных бороздки по коре черенка. Маркируем их по сортам.

Для стимуляции роста корневой системы можно втереть в срезы и бороздки препарат «Корневин».

Способы укоренения черенков винограда

Примеров укоренения черенков в домашних условиях очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.


Проращивание черенков в воде

Берем пол-литровые или литровые банки, на их дно кладем вату в 2 см толщиной и наливаем столько же кипяченой охлажденной воды. Желательно добавить 1-2 кристаллика раствора марганца для бледно-розового цвета в результате, а еще можно поместить в банку небольшой отрезок древесного угля. Это предотвратит быстрое замутнение воды и ее порчу.

Черенки нижними концами кладем в банки и доливаем воду до 3 см. Ставим банку на подоконник и раз в 2-3 дня наблюдаем за уровнем воды, поддерживая его. Даже если вы в какой-то день не заглянете в банку, и жидкости станет меньше уровня, влажная вата не даст быстро высохнуть саженцам винограда.

Сверху можно поместить полиэтиленовый пакет: вода будет медленнее испаряться и распускающимся почкам будет хорошо. Получится такой мини-парничо

Нижняя часть черенка всегда должна быть в теплом месте, а верхней части должно быть более прохладно. Оптимальная температура снизу 23-27 0С, а вверху – 10-15 0С. Это необходимо соблюдать для того, чтобы корешки появились немного раньше, чем распустятся почки. Как же этого достичь?

Вот некоторые приемы:

  1. поставить банки над батареей, но с приоткрытой форточкой. Это самый простой, но имеющий минусы способ, так как контролировать температуру при этом трудно, особенно если у вас саженцев достаточно много;
  2. поставить банки на обогревательную пленку (например «Теплый пол» с терморегулятором), задать необходимую температуру, а там, где саженцы - поместить термометры для контроля. Тепло снизу будет поддерживаться автоматом, а свежий воздух – форточкой;
  3. немного усовершенствовать первый способ: на батарею кладем металлический лист, а уже сверху него банки. Таким образом получаем постоянный подогрев снизу.

Через полмесяца, как правило, появляются корешки. Есть еще один немаловажный фактор: если корешков еще нет, а из почек появляются побеги, то их нужно очень аккуратненько удалить. Особенно первый, более сильный. Жалеть не нужно, потому как активно растущий побег может «забирать» на себя большой запас полезных элементов из тканей черенка и их не будет достаточно для образования корней.Теперь наблюдаем за появлением корней у наших черенков: вначале на срезе из бороздок образуются бугорки каллуса, а из них уже образуются корешки.

Корни выращиваем до длины не более 1 см, иначе при посадке они могут обломаться!

Посадка черенков в почву

Не менее эффективным считается способ укоренения черенков в почве. Для этого готовим емкости объемом – 0,5 – 1 литр. Это могут быть стаканчики из пластика, торфяные горшки, картонные пакеты или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Земельная смесь готовится почти воздушная: по одной части перегноя, песка и садовой земли. Кроме этого можно 1 часть купленной универсальной земельной смеси смешать с 1 частью песка. Земля должна быть влажная!

На дно емкости кладем керамзит, немного земли. Ставим черенок (нижний срез черенка для укоренения в земле должен быть скошенным) и досыпаем земли на 1/3 емкости. Для правильного развития – черенок должен стоять в емкости, не падать. После посадки необходимо полить почву.

Вместо песка в грунт можно добавить вермикулит или перлит. Эти средства облегчат почву и будут хорошо удерживать влагу.

Посаженные черенки размещаем на подоконнике, соблюдаем такой же температурный режим, что и при укоренении в воде, и ждем листочков!


Укоренение на торфяных таблетках

Когда черенки сутки или двое уже были замочены в воде, сделав срезы на них, мы помещаем одним концом в набухшие торфяные таблетки. Их мы заворачиваем во влажную ткань. Затем все содержимое помещается в целлофановый пакет и плотно завязывается, чтобы предотвратить высыхание ткани.

Такой способ укоренения считается самым простым, так как пакет с торфяной таблеткой и с черенками, можно хранить даже на шкафу, не соблюдая при этом особых температурных режимов. Проращивание происходит примерно через 3 недели (иногда - 4).

Есть один важный момент при этом способе: верхняя часть черенка должна быть запарафинирована.

По прошествии указанного времени мы сможем увидеть, как таблетка все еще влажная, а сквозь нее проклевываются корешки.Высаживать черенки нужно очень осторожно, разрезав сеточку на таблетке, не повредив их. Уникальной особенностью такого способа является то, что корешки уже появляются на черенке, а листочков еще нет. Это дает возможность получать не вытянувшиеся саженцы.

Молдавский способ

Молдавское вино и соки заслуженно признаны лучшими в мире. Веками здесь выращивали сорта винограда, такие как «Конкорд», «Лидия», «Изабелла», «Кишмиш молдавский» и другие. Технология выращивания винограда заложена с самого начала – со способа укоренения черенка.

Для этого берется не черенок, а вся лоза длиной не менее 55-60 см. Ее скручивают в кольцо, обвязывают пеньковой веревкой, чтобы не раскрутилось и укладывают в глубокую ямку так, что не поверхности остались лишь одна или две почки. Над выглядывающим из земли концом лозы насыпают холмик земли, чтобы почки не пересыхали. Все это необходимо проводить в конце марта.И к осени уже развивается мощный саженец, который уже в следующем году будет вас радовать первыми плодами.

Обратите внимание, что при данном способе выращивания винограда, лозе необходимо очень большое количество питательных веществ, ведь система корней развивается мощной, по всей длине черенка. Поэтому необходимо будет регулярно проводить подкормку почвы. Альбина Кулабухова, эксперт.


Аэрация черенков (или проращивание в аквариуме)

Этим способом проращивания черенков пользуются многие владельцы аквариумов. Суть этого способа проста: подготовленные черенки помещают на мостик из пенопласта так, чтобы 2-3 см черенка находились в воде. В воде в это время находится аэратор, который и нагнетает воздух. Такой способ (аэрация) очень хорошо стимулирует прорастание корней за счет того, что температуру в воде для роста корней можно регулировать до +25 0С, а температура верха черенка будет оставаться прохладной. Это позволит активно развиваться корневой системе, а листочки завязываться не будут.

Чтобы не поломались корешки и не опрокинулся мостик, поток аэрации не нужно делать слишком сильным.

Вместо аквариума вы можете использовать абсолютно любую другую емкость, желательно с прозрачными стенками.Вы можете выбрать для себя любой удобный способ проращивания черенков, главное – получить прекрасный результат и хороший урожай!

Как подготовить черенки винограда к посадке

Когда проходят весенние заморозки и температура воздуха становится стабильно выше +10 0С, можно начинать подготовку наших черенков для посадки в открытый, неограниченный грунт. Посадку винограда обычно производят весь май и заканчивают началом июня. Выполнять посадку в 10-15 числах июня уже нецелесообразно, так как периода вегетации может не хватить. Виноград можно посадить несколькими способами.

Предлагаем пошаговую инструкцию подготовки и посадки черенков винограда, действуя согласно которой вы получите прекрасный урожай:

  1. Черенки перед посадкой обязаны пройти привыкание - акклиматизацию на протяжении недели. Для этого в мае (после заморозков), выносим их на улицу, в сад и ставим в тенистой части деревьев, чтобы прямые лучи солнца не имели к ним доступа.
  2. Проводим проверку: на саженце должно быть минимум 4 хорошо развитых листика насыщенного зеленого цвета. Бледно-зеленая окраска, пятнышки, желтизна на листьях, некоторая вялость свидетельствуют о заболевании.
  3. Если контейнер неплотный, а прозрачный, нужно убедиться в наличии достаточно развитых корешков. Их должно быть минимум 3, а их длина должна достигать не менее 8см.
  4. Выбираем локацию для посадки. Виноград – светолюбивое растение, потому для его высадки предпочтительны гладкие участки с южной, юго-западной и западной стороны каких-либо построек, а также склоны.
  5. Готовим круглую или квадратную ямы или траншеи размером 60х60см. Глубина – от 35 до 50 см. Но можно делать и глубже.
  6. На дно насыпаем щебень – это будет дренажный пласт-слой (около 15 см). Тщательно ровняем и утрамбовываем.
  7. В щебень втыкаем отрезок пластиковой трубы, с диаметром 50 мм и длиной не менее 1 м. Через эту трубу мы будем проводить полив куста винограда.
  8. Поверх щебня насыпаем: пару ведер тщательно перепревшего коровяка, верхнего плодородного пласта грунта (2-3 ведра) и банку обычной древесной золы 1 л. Добавить также можно 15-20 г аммиачной селитры или 40-50 г суперфосфата.
  9. Поддерживая саженец внизу рукой, помещаем его на дно ямки.
  10. Яму засыпаем до середины землей и заливаем туда 1-2 ведра теплой воды или лучше раствор гумматов натрия.
  11. После впитывания воды в почву, досыпаем оставшуюся землю до того уровня, на котором черенок рос в контейнере.
  12. С южной стороны ямы желательно установить защитный щиток из фанеры или ДВП для защиты от непосредственных солнечных лучей. Этот щиток убираем спустя неделю-две.
  13. Поливаем саженцы по мере необходимости, через каждые 9-12 дней.
  14. С длиной побегов до 15 см черенки опрыскивают от грибных болезней такими препаратами: 0,3% хлорокись меди в комплексе с 1% коллоидной серой, 1% бордоская жидкость.
  15. 15. До середины лета наиболее эффективным будет подкормить наши побеги куриным пометом 1:20 или коровяком 1:10.

При извлечении саженца из посадочных контейнеров необходимо сохранить в целостности ком земли и не подвергнуть повреждению корешки!

ВИДЕО. Как укоренить черенки винограда

Нюансы укоренения черенков винограда

Еще при подготовке черенков возможны незначительные ошибки. Чтобы избежать их, необходимо сделать самое главное – это выбрать сильную лозу. Она должна быть достаточно вызревшая, иметь толщину около 7-8 мм. На черенки годится исключительно средняя ее часть, где будет самое большое количество питательных микроэлементов, необходимых для выгонки, а также наилучшим образом развитые почки.

Также, одной из основных проблем плохого укоренения черенков является нарушение режима хранения. Старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения. Поэтому во время сохранения за черенками необходимо следить, вовремя их проветривать и увлажнять.

Очень важно в процессе укоренения черенков следить за температурой. Если показатель будет ниже 20 0С, то влага испаряется меньше и вследствие этого – загнивание корней.

Вы сможете это увидеть по подсыханию краев листьев, увяданию верхушки.

Что можно сделать:

  1. Прекратить полив до полного подсыхания почвы.
  2. Выкопать саженец, осмотреть, удалить загнившую часть корней.
  3. Обработать толченым древесным углем и посадить в новую почву, не сильно увлажненную.
  4. Обязательно создать тепло!

Если же вы достали саженец и увидели, что корневая система полностью сгнила, не унывайте!Сделайте срез внизу и заново проводите укоренение черенка.

Эта информация поможет вам вырастить большой и сильный урожай винограда, тем более, что все советы даны исходя из собственного опыта. Применяя полученные знания на практике, вы гарантированно добьетесь отличных результатов!

У меня в большом винограднике растут только винные сорта ягод. Кустам уже много лет, и я обновляю ежегодно свои растения разными способами. Наиболее удобный вариант – укоренения черенков винограда. В этом случае молодое растение получает все самые лучшие характеристики от материнского куста.

Виноградник для меня – хобби, наслаждение, увлечение, поэтому стараюсь пробовать различные способы размножения. Я укореняю свои новые растения не только черенками в грунт, делаю саженцы путем укоренения в опилках и в шкафу. Каждый из этих методов дает хорошие результаты.

Пробовал вырастить виноград из семян, но этот вариант не понравился, очень долго ждать результатов, а еще, выращенный из семян куст не унаследует качеств «родного» растения.

Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.

Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:

  • Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
  • Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
  • Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
  • После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
  • Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:
  1. Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
  2. После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
  3. Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
  4. Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
  5. Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
  6. Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.

Еще один, самый ленивый способ выращивания винограда

Есть еще один эффективный и несложный способ выращивания культуры из чубуков. Состоит этот вариант в том, что нарезанные чубуки должны весь зимний период находиться во влажной среде, но ни в коем случае не переувлажненной.

Главным условием успеха этого способа является умеренная увлажненность почвы и отсутствие освещения, если черенки находятся в подвале. Эти факторы замедляют рост почек, и одновременно плодовые почки идут в рост вместе с конями.

Самый простой способ

Давайте обсудим наиболее простой, особенно для новичка-виноградаря способ. Ведь каждое растение может размножаться без нашего участия. Стоит лишь воткнуть черенок в плодородную землю в удобное время – и все. Матушка природа сделает все сама. У меня на винограднике таких кустов много. И урожай дают хороший.

Такой способ, как правило, удачный в южных областях, но при добром уходе – тщательном укрытии на зиму, возможно разводить виноград и немного севернее.

Правила укоренения черенков винограда

Для опытных садоводов, занимающихся возделыванием виноградников, существуют неукоснительные, проверенные временем приемы выращивания саженцев из чубуков:

Во первых – лучшим временем для укоренения растений считается стадия бурного вегетативного роста молодых зеленых ветвей или начало активного развития одревесневших чубуков по окончании периода покоя;

Во-вторых, срез черенка делается прямо под почкой, а листья со срезанного побега удаляются.

Если в месте среза обильно выделяется сок, чубук следует немного подсушить или в первые 3-4 дня после помещения его в воду, жидкость нужно почаще менять.

В-третьих, в помещении, где находятся проращиваемые чубуки, нужно обеспечить высокую постоянную влажность воздуха, а в почвенном субстрате не допускать застоя воды. Субстрат готовить или покупать следует хорошо аэрируемый.

Запретные действия при укоренении саженцев

У виноградарей, кроме обязательных правил выращивания культуры, существуют и три запрета, подлежащих неукоснительному соблюдению.

  1. Нельзя использовать стимуляторы для сортов, которые сами собой удачно укореняются. В этом случае эффект вполне может оказаться противоположным, и даже по всем правилам срезанный черенок погибнет;
  2. Осторожно нужно вносить удобрение, когда растение только начало укореняться. А еще лучше вообще не пользоваться химическими или органическими подкормками в этот период;
  3. Нельзя применять удобрения, в составе которых индолилмасляная кислота, которые садоводы ошибочно вносят в субстрат для активного роста новых корешков.

Укоренение чубуков на кусте

Владельцы дачных загородных участков практикуют укоренение виноградных черенков прямо в городской квартире. Способ этот не очень удобный, ведь в малогабаритном жилище всегда дефицит свободного места.

Пластиковые обрезанные бутылки с пучками черенков вовсе не украшают квартиру. Кроме этого есть риск случайно опрокинуть емкость, наделать лужи или посадить пятно на потолке у соседа снизу.

Не так просто приготовить или купить хороший субстрат. А подсветка, постоянное увлажнение? В подвале эти вопросы решаются гораздо проще.

Я применяю еще один эффективный и надежный способ укоренения. Приблизительно в середине лета на старом или не понравившемся по своим характеристикам кусте спиливаю побег с соцветием, удаляю на расстояние 1 – 1,5 см с него кору, а пасынки и листья на всей ветви ниже среза.

На участке среза прорезаю кору на 3-4 сантиметра вертикально росту побега. Такая операция способствует росту корней.

На место среза насаживаю обрезанную сверху и снизу пластиковую прозрачную бутылку горлышком вниз и расстояние между побегом и горлышком уплотняю ветошью.

Заполняю бутылку со стороны донышка вермикулитом и поливаю в меру. В том месте, где кора с ветви снята, к середине сентября вырастают корешки. Остается срезать черенок и высадить в грунт.

Если кусты винограда повреждены поздними заморозками весной, не стоит отчаиваться, восстановить растение можно не только корчеванием и посадкой новых саженцев.

Куст возрождается с помощью побегов, пошедших в рост из находящихся в покое почек на многолетних ветвях.

Виноград не нужно трогать около 2-х недель, а когда на кусте появятся 2-3 побега, их прижимают к земле, придавая горизонтальное положение, что вызовет рост молодых пасынков. Погибшие участки растения после этого удаляют без оставления пеньков.

При большом количестве молодых побегов, слабые удаляют, оставляя 3 – 5 сильные, здоровые лозы.

После того, как «лечебные» мероприятия для поврежденных заморозками растений закончены, я провожу корректирующую обрезку винограда.

Приобрести нужный сорт фруктовой культуры не всегда представляется возможным, поэтому отечественные садоводы ищут иные способы получения растений. Размножение винограда черенками дома позволит легко укоренить элитные и редкие разновидности. В нашем обзоре подробно расскажем о доступных методах, которые помогут увеличить посадки.

Заготовка и хранение

Размножать фруктовую лозу не так легко, как утверждают авторы видео в интернете. Самым надежным и распространенным способом в домашних условиях является черенкование. Садовод контролирует все этапы формирования культуры и в любой момент может откорректировать температуру или влажность. Для качественного разведения нужно правильно заготовить чубуки, поэтому остановимся на этом процессе.

Размножение винограда черенками осенью начинается с предварительных работ. Здоровые и крепкие побеги вызревают в течение лета. Слабые, больные плети можно узнать по характерным признакам:

  • неоднородной окраски;
  • повреждения от вредителей или болезней;
  • при сгибании не потрескивают.

Не подходят для размножения винограда черенками толстые, «жирующие» ветки. После того, как осенью с растений осыпалась листва, нужно успеть до наступления первых заморозков заготовить чубуки. Срезанные плети очищают от усиков и шинкуют на кусочки продолжительностью от 50 до 75 см. Чем длиннее будет сырье, тем результативней и с меньшим количеством отходов пройдет процесс, поэтому профессионалы рекомендуют лозу до 120 см.

В домашних условиях обрабатывание черенков от болезней и гнилей проходит по схеме:

  • выдерживают сутки в чистой воде;
  • замачивают в течение 30 минут в растворе марганцовки или медного купороса;
  • просушивают на бумаге.

Потом материал собирают в пучки, помечают этикеткой с название сорта, плотно обматывают пленкой и отправляют на хранение. Существует несколько способов, позволяющих правильно сберечь виноград зимой:

  • в холодильнике;
  • на лоджии;
  • в подвале;
  • прикапывают в земле.

В первых трех случаях садовод контролирует все процессы хранения, поэтому может предупредить преждевременное набухание почек и появление зеленых листьев. Зимовать рекомендуется при температуре от 1 до 5 градусов выше нуля. При возникновении плесени нужно протереть пораженные участки марганцовкой. Если наблюдается высыхание, тогда необходимо заново поместить в жидкость, просушить и перепаковать.

Для зимовки в условиях улицы чубуки прикапывают на глубину не менее 40 см. Важно следить за погодными изменениями. В середине февраля растение переходит в фазу вынужденной спячки, поэтому при потеплении начнется пробуждение.

Укоренение

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

  1. В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
  2. Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
  3. В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место. Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
  4. Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата. Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Пересадка в почву

После того, как появились корни, размножение винограда черенками будет идти быстрее. Весной нужно приготовить смесь, в которой растения начнут сразу активно развиваться. Чтобы процедура укоренения прошла без проблем, нельзя использовать слишком питательную землю, обогащенную перегноем и опилками. Агрессивная среда разложения азота и кислорода негативно отражается на неокрепших органах чубуков.

Винограду для развития необходима легкая, хорошо пропускающая воздух и воду почва. Часто профессионалы используют для этих целей вермикулит, но если нет опыта в разведении таким способом, тогда лучше самостоятельно сделать качественную смесь из дерновой земли и песка.

На дно горшка укладывают 3 см керамзита, а сверху высыпают грунт. Для улучшения воздухообмена нужно проделать в дополнительные дырки со всех сторон. В емкости пальцем делают углубление, в которое заполняют песком и устанавливают молодняк. Потом притрушивая остатком земли, оставляя на поверхности не менее 2 узелков. Выбирая посуду для укоренения черенков, необходимо отдать предпочтение вместилищу, из которого легко и без травм можно достать растение.

Перед высаживанием в открытый грунт, виноград закаливают. Такая процедура защитит юную поросль от ожогов и дополнительного стресса. С наступлением теплых дней, ящики выставляют на улицу, под деревья. От дневного солнца рекомендуем обязательно затенять сеткой.

Размножение винограда черенками (чубуками)

ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Проращивание черенков винограда - самый легкий способ Часть 1

Как и когда заготавливать черенки винограда

Размножение черенками летом и весной является заключительным этапом. Окрепшие растения оформились листиками и новыми зелеными плетями, поэтому пришло время высаживать в открытый грунт. Для Средней полосы процедуру проводят в мае, а в Сибири лучше отдать предпочтение теплым июньским дням.

Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.

Выкапывают ямку, длина которой превышает размеры емкости для проращивания. На дно укладывают слой дренажа, песок и минеральные удобрения. Помните: в первые годы жизни винограда органические вещества запрещены. Активное разложение средства выделяет тепло, обжигающее неокрепшие корешки. Отдайте предпочтение продукту промышленного производства.

На питательную подушку высыпают просеянную землю, а в дне делают колом сливное отверстие, глубина которого не менее 10 см. В ямку располагают саженец, рядом вбивают колышек, сверху притрушивают грунтом и утрамбовывают.

После того, как удалось посадить в домашних условиях виноград, растение сразу обильно поливают. Аккуратно опорожняют два ведра на каждый кустик, а потом окучивают. Сформированный холм должен быть высотой до 20 см, при этом верхняя почка черенков не ниже 5 см под землей.

Быстрое черенкование

При летнем обламывании жировых и бесплодных побегов часто на выходе получается много веток. Редкие и элитные сорта фруктовой лозы, а также декоративный девичий можно попробовать укоренить. Тщательно осматривают сырье, отбирая ветки с тремя глазками и отсутствием болезненных признаков.

Размножение винограда зелеными черенками проходит в парнике. Для этого подготовленная рассада высаживается в смесь почвы с промытым песком на глубину до 9 см. Помните: верхние почки находятся над грунтом. Для укоренения необходим частый полив и поддержание температуры от 20 до 25 градусов при высокой влажности в помещении. Через две недели растения начнут пускать корешки.

Тепличка – это отличная среда для развития болезней, поэтому саженцы при черенковании обрабатывают от мильдью и оидиума специальными препаратами. Регулярное проветривание избавит от плесени и загнивания.

Размножение домашнего винограда черенками зелеными продолжается и осенью. Растительность подготавливают к зимовке, поэтому в конце лета открывают парниковые рамы. Через две недели молодняк может проводить вегетационные процессы при естественных условиях. Укорененные таким способом кустики обильно поливают и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Опытные садоводы советуют оставить виноград-однолетку в питомнике. Но если нет возможности, тогда обязательно сооружают защитные конструкции, которые позволят избежать негативных последствий морозов осенью и зимой.

Чтобы получить шикарную плантацию из фруктовой лозы, не нужно приобретать дорогостоящие саженцы. Наши рекомендации помогут размножить виноград из черенков без проблем и просмотра малопонятной информации на видео.

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех , которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в .

Цены на черенки винограда разных сортов

черенки винограда

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателя Ед. измерения Показатель
Внешние признаки - Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенка год 1
Длина см от 35
Толщина мм 5-13
Количество живых почек на отростке шт от 2
Влажность растения % 48
Расстояние от среза до почки см 4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город