Очистка самогона фильтром кувшином аквафор для воды. Очистка самогона фильтром для воды барьер и аквафор. Какой фильтр Барьер лучше для очистки самогона

Очистка самогона фильтром кувшином аквафор для воды. Очистка самогона фильтром для воды барьер и аквафор. Какой фильтр Барьер лучше для очистки самогона

«Уважаемый, Евгений.
Ранее мы комплектовали аппараты стеклянными банками, очень часто банки разбивались при доставке и аппараты приходили поцарапанными, это причиняло сильные неудобства обеим сторонам....
Не думаю что винтовую банку найти сложнее, чем устранять возможные проблемы при неудачной доставке...
»

Администратор,
Уфа

«Дистиллятор Алковар классик на фото с банкой, а в комплектации без банки идёт. Неужели так сложно включить банку в комплектацию, чтобы покупателям не искать винтовую банку? Аппарат не дешёвый, банку м... ожно предусмотреть в комплекте, а так это создаёт неудобства.
При выливании отработанного продукта из аппарата выливается не всё, так как края куба закруглённые, приходится извращаться, это тоже минус.
»

Евгений,
Киров

«Уважаемый Иванов Александр, приносим извинения за неудобства.
Этот медный аппарат выпускаем уже более 4х лет. За 4 года продалось несколько сотен таких аппаратов. За все время мы получили всего 2 под... обных сообщения, одно из них- ваше. Первое обращение было от человека, который подавал на этот аппарат 3 кВт нагрева. Предполагаем что и вы греете тоже на 3х кВт. Если нагревать на 1,5- максимум 2х кВт, все должно исправно работать. »

Администратор.,
Уфа

«Здравствуйте всем кто положил глаз на (фафарит медный). Красивая штукенция но не более. дефлегматор работает, наверное змеевик 12м внём. 2л. -час даже и не мечтайте. 200ну250гр. он вам выдаст и не бол... ее. Такчто запосайтесь терпением. А причина отсутствия нормального конденсера(холодильник) »

Иванов Александр Иванович,
Самара

«Хороший магазин,мне нравится. И продукция у них нормальная. В следующий раз хочу попробовать вашу мелассу.»

Очистка самогона фильтром для воды — один из вариантов проведения заключительного этапа приготовления напитка. Многие не уделяют ему должного внимания и ограничиваются изготовлением браги и ее однократной перегонкой через самогонный аппарат. А зря, поскольку технология приготовления домашнего самогона хоть и простая, но требует четкого соблюдения всех этапов. Полученный после первой перегонки дистиллят содержит химические вещества и органические соединения, которые опасны для организма человека. Для того чтобы избавиться от вредных примесей, самогон пропускают через фильтр.

Почему нужно фильтровать самогон?

Приготовление самогона напрямую связано с процессом брожения, в результате которого образуются различные органические соединения. Часть из них безвредна для организма, но есть и опасные компоненты. Перегонка браги в дистиллят проходит под действием высоких температур, но термообработка не избавляет продукт от всех примесей и посторонних веществ, от которых значительно страдает качество напитка, которым можно отравиться. Интоксикация самодельным алкоголем, не прошедшим очистку, нередко заканчивается летальным исходом.

Список веществ, содержащихся в неочищенном самогоне, довольно обширный, самые опасные из них:

  1. Метиловый спирт - очень ядовитое соединение, попадая в организм, вызывает серьезное отравление. Может привести к летальному исходу.
  2. Альдегиды - сложные химические соединения, образующиеся в результате реакции окисления спирта. Самым опасным для организма человека является уксусный альдегид.
  3. Эфирные масла - коварные соединения, обладающие приятным запахом, из-за чего многие не относят их к вредным.
  4. Сивушные масла - купаж органических кислот, эфирных масел и высших спиртов, которые являются причиной сильной головной боли и тяжелого похмелья утром после праздника. В больших количествах опасны для организма, в малых - практически безвредны, но даже минимальное их содержание в самогоне отражается на качестве напитка и придает ему неприятный запах.

Очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей фильтром для воды поможет добиться необходимых показателей и получить качественный продукт без больших материальных и временных потерь.

Как очистить самогон фильтром для воды?

Очистка самогона фильтром Барьер - один из самых простых способов, помогающих избавиться от вредных примесей в нем. Это кувшин из пищевого пластика, верхняя часть которого - это чаша со встроенным сменным картриджем, нижняя - емкость для сбора очищенной жидкости.

Картриджи, которыми оснащен фильтр Барьер, представляют собой модуль, содержащий смесь из специально подобранных веществ, характеризующихся высокоэффективными фильтрующими свойствами. Основной фильтрующий компонент модуля - сорбенты или вещества с высокой поглощающей способностью. В бытовых фильтрах в их роли выступают отдельные виды активированного угля. Кроме того, он дополнительно обрабатывается ионами серебра для более эффективного очищения и предотвращения размножения бактерий. Содержатся в картридже и другие вещества, главной задачей которых является дезинфекция воды.

Очищать Барьером дистиллят так же просто, как и обычную воду: он заливается в чашу, откуда самостоятельно попадает в картридж, где проходит фильтрация, а оттуда поступает в кувшин. Средняя проводимость картриджа — 250 мл/мин. Для того чтобы качественно очистить самогон, нужно фильтровать его минимум 5 раз. Замена очищающего модуля производится по мере его загрязнения. По обещаниям производителя, один картридж предназначен для фильтрации 500 л воды.

Фильтры трехступенчатой обработки жидкости Аквафор - достойная альтернатива фильтру Барьер. Его использование для очистки самогона даже немного выгоднее. В нем жидкость проходит тщательную обработку, поэтому на выходе вы получите самогон чище, чем после фильтра-кувшина Барьер. Фильтрующие слои такого устройства содержат поглощающие вещества с различным диаметром пор, благодаря чему фильтрация проводится более тщательно. Процесс проходит в 3 этапа:

  • грубая очистка - жидкость очищается от сивушных масел, определенных химических соединений и крупных частиц нерастворимых загрязнений;
  • глубокая очистка - самогон освобождается от примесей тяжелых металлов, органических соединений и хлора;
  • финишная очистка, при которой происходит обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, не превышающих по размеру 0,5 микрон.

Очищенный таким образом самогон превращается в напиток высочайшего класса, отличающийся кристальной чистотой и приятным запахом.

Такой алкоголь займет почетное место на праздничном столе.

На основе такого дистиллята можно готовить разнообразные домашние настойки и другие напитки.

Как сделать фильтр своими руками?

Если у вас нет под рукой фильтра для воды Барьер или Аквафор, а идти в магазин нет желания или возможности, можно изготовить конструкцию самостоятельно. В кругу самогонщиков она получила название «угольная колонна». Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • активированный березовый или кокосовый уголь;
  • стеклянная банка;
  • вата.

Прежде всего нужно правильно подготовить уголь, который будет выступать в роли фильтрующего вещества. Для этих целей лучше всего подходит продукт марки БАУ-А (березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый), их можно купить в специализированных магазинах. Не расстраивайтесь, если не смогли найти уголь такого вида, его можно заменить тем, что предназначен для мангала или активированным углем из аптеки. Однако учтите, что последний вариант лучше не использовать для очищения самогона, поскольку в таблетках содержатся вспомогательные вещества, например, тальк и крахмал.

После того как уголь выбран, его нужно раздробить как можно мельче. Измельченную массу просейте через сито с крупными отверстиями, в результате получится 3 фракции - крупные и средние куски, угольная пыль. Для фильтрации вам понадобятся частицы среднего размера и порошок.

Самый подходящий и доступный для изготовления колонны сосуд - пластмассовая бутылка, объемом 2–3 л. От нее необходимо отрезать дно, но не выбрасывайте его, а сделайте в нем несколько дырок, на равном расстоянии друг от друга. Оно пригодится вам, чтобы прижимать уголь, всплывающий на поверхность жидкости во время фильтрации.

В крышке бутылки сделайте большое отверстие, через него очищенный самогон будет поступать в банку.

После того как все подготовительные работы проведены, приступайте к сборке конструкции. В тщательно вымытую стеклянную банку, которая будет выступать в роли емкости для очищенного самогона, опустите бутылку горлышком вниз. В бутылку засыпьте подготовленный уголь, бутылка емкостью 2 л должна быть заполнена примерно на 1/3. Если насыпать меньше, то пострадает качество очищения, если больше - крепость напитка упадет на несколько градусов. На слой угля положите донышко с дырками и приступайте к фильтрации.

Как очистить самогон самодельным фильтром?

Полностью наполните бутылку самогоном, чтобы создать давление, под действием которого он пройдет через слой угля и окажется в банке. Не пугайтесь, что он будет с черными вкраплениями - это нормально, а происходит подобное из-за смешивания жидкости с частичками угольной пыли. По мере необходимости прочищайте отверстие от угля, встряхнув сосуд.

Через такой фильтр самогон нужно пропустить 2–3 раза.

Осталось вернуть прежнюю прозрачность самогону. Для этого в отфильтрованный дистиллят нужно засыпать угольный порошок из расчета 30–50 г на 1 л, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1–2 дня. Как только появится черный осадок, который говорит о том, что уголь пропитался вредными примесями, можно приступать к заключительному этапу фильтрации.

Осталось добиться прозрачности дистиллята, и он готов к употреблению. Для этого нужно тщательно вымыть бутылку, в которой был угольный фильтр, заполнить горлышко ватой и закрыть крышку. Собранную конструкцию вставьте в чистую банку и наполните ее мутным самогоном, сверху прикройте ее чем-нибудь, чтобы предотвратить испарение спирта. Периодически нужно менять фильтр, для этого слейте мутную жидкость в сосуд, замените вату и снова наполните бутылку дистиллятом. Сразу после такой очистки напиток готов к употреблению, его можно смело подавать к столу, но злоупотреблять им не стоит, так как алкоголь вредит здоровью.

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека. Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка. Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.

Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход. Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма. После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта. Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.

При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.

В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.

Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер. Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости. Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию .

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)

Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.

Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.

Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств . Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.

До и после очистки

Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже . Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) - 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) - 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) - 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) - до 800 руб.


Аквафор Лайн


Следует отметить, что создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Как правильно чистить самогон фильтром для воды

Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:

Первая фильтрация осуществляется водой!

  1. Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды , чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
  2. Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
  3. Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды , если конечный результат вас не устраивает.
  4. После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
  5. Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.

Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.

После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой . В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину … Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь . Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год … Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Технология самогоноварения не так проста, как кажется. Для получения качественного самогона недостаточно приготовить брагу и единожды перегнать полученную субстанцию через самогонный аппарат. Такой дистиллят непригоден к употреблению, так как содержит множество опасных для организма человека химических веществ и органических соединений. Чтобы удалить из самодельного алкоголя вредные компоненты, его очищают и фильтруют. Из множества вариантов один из простейших способов очистки самогона? через фильтр для воды Барьер, в котором основным фильтрующим компонентом является угольный порошок.

В качестве альтернативы фильтру-кувшину Барьер для фильтрации домашнего самогона используют фильтры трехступенчатой очистки Аквафор или изготавливают простейшее фильтрующее устройство самостоятельно. В чем заключается принцип действия и как работают угольные фильтры, рассмотрим ниже. Но для начала обоснуем необходимость фильтрации самогонного дистиллята.

Зачем фильтровать самогон?

В процессе брожения дрожжевых грибков образуются различные
химические соединения. Некоторые из них безвредны для человека, другие, напротив, крайне опасны. После термической обработки, т. е. перегона браги и превращения её в самогон, часть вредных примесей и посторонних веществ остается в дистилляте.

Качество напитка из-за их присутствия заметно страдает. Но это не самое страшное. Если не подвергнуть самогон после первой перегонки фильтрации, дистиллят может стать причиной серьезного отравления. Тяжелая интоксикация организма после распития не прошедших соответствующую обработку самодельных спиртных напитков ведет к летальному исходу.

Из наиболее опасных составляющих компонентов неочищенного домашнего самогона выделяют:


Качественным, безопасным для организма считается дистиллят, в котором содержание вредных примесей составляет:

  • сивушных масел? не более 0,003%;
  • альдегиды? до 0,02%;
  • эфиры? не более 50 мг/л;
  • органические кислоты (уксусная, муравьиная) ? 0,02 г/л.

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет без лишних затрат достичь приемлемого результата, удалив из жидкости основную часть посторонних примесей. На чем же основан принцип действия фильтровальных устройств для воды типа Барьер или Аквафор?

Особенности очистки дистиллята с помощью фильтров для воды

Фильтр-кувшин Барьер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши с установленным в ней фильтрующим картриджем и емкости, в которой собирается очищенная жидкость. Материал изготовления кувшина и чаши? пищевой пластик. Сменный фильтрующий модель (картридж) содержит комбинацию специально подобранных компонентов с высокоэффективными фильтрующими свойствами.

Главный компонент фильтрационного модуля? сорбенты, вещества с высокой поглотительной способностью. Обычно в качестве сорбентов в бытовых фильтрах используют определенные виды активированного угля, ионообменные волокнистые материалы.

Для повышения эффективности очистки воды и предупреждения размножения внутри картриджа бактерий уголь в бытовых фильтрах-кувшинах обрабатывают серебром. Кроме того, в фильтрующем модуле присутствуют дезинфицирующие жидкость вещества (йодсодержащие, ионообменные смолы).

Способ применения фильтра Барьер для очистки самогона аналогичен фильтрации водопроводной воды. Жидкость заливают в чашу, где под собственным весом она проходит через фильтрующий компонент и попадает в кувшин уже очищенной.

Средняя производительность устройства? 250 мл/мин. Чтобы выполнить качественную очистку дистиллята, требуется прогнать его через фильтр минимум 5 раз. Сменные кассеты меняют по мере их загрязнения. Ресурс одного фильтрующего модуля? 500 л воды. Однако опытные самогонщики настаивают на том, что стандартные угольные картриджи Барьера необходимо менять после однократной фильтрации 10-15 л самогона.

Применение Аквафора в этом отношении несколько выгоднее. Жидкость в нем проходит многоступенчатую, тройную очистку, благодаря чему качество продукта на выходе гораздо выше, чем после применения фильтров-кувшинов Барьер. Кроме того, в фильтрующих блоках такого устройства используются материалы-поглотители с разным диаметром пор, за счет чего осуществляется комплексная очистка питьевой воды или, в нашем случае, самогонного дистиллята.

Проходя через первый фильтрующий блок (грубая очистка), самогон очищается от сивушных масел, отдельных химических соединений, крупных частиц вредных нерастворимых загрязнителей. На втором этапе (блок глубокой очистки) из фильтрующий материал задерживает молекулы тяжелых металлов, органических соединений, хлора.

В блоке финишной очистки находится сорбент с самым малым диаметром пор. Здесь происходит конечная фильтрация и обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, размер которых составляет 0,5 микрон. После многократной фильтрации через бытовой фильтр для воды самогон считается пригодным для сортировки, повторной перегонки, дальнейшей переработки и употребления внутрь.

Как сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками?

Фильтры для питьевой воды и сменные кассеты к ним стоят немало.
Соответственно, затраты на производство самогона при использовании подобных устройств для очистки дистиллята повышаются. Уменьшить материальные затраты можно в разы, если сделать простейший угольный фильтр самостоятельно.

Технология и принцип действия его ничем не будет отличаться от работы заводских фильтров. Качество очистки жидкости при правильном обустройстве и применении тоже не пострадает. Наиважнейший момент при изготовлении подобного устройства? правильно выбрать фильтрующий материал, уголь.

Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеках, с задачей фильтрации самогона справляется, но недостаточно хорошо. Во-первых, изготавливают его из костей домашних животных, в качестве связующих добавок используют крахмал. Микропоры в таком сорбенте способны притягивать только мелкие частицы загрязнителей, в то время как крупные молекулы сивушных масел остаются свободными и из дистиллята не удаляются. Во-вторых, присутствие в сорбенте крахмала ухудшает качество, вкус и запах домашнего алкоголя.

Чтобы сделать угольный фильтр, подходящий для очистки самогона, нужно использовать только древесный уголь, полученный путем пиролиза (горение без доступа кислорода) древесины. Достать нужный материал можно из следующих источников:

Последняя позиция считается наиболее приемлемым вариантом. Это тот самый древесный (березовый, фруктовый) уголь, получаемый путем пиролиза. Их состав подобран специально для очистки жидкостей, применяемых в виноделии, и при правильном использовании не могут испортить продукт. Единственный недостаток? более высокая, по сравнению с другими видами угля, стоимость.

Что касается других источников угля, использовать их для изготовления самодельных фильтров нужно осторожно из-за возможного присутствия в сорбенте посторонних примесей. Например, угли для мангала могут быть пропитаны специальной жидкостью для лучшего возгорания. Какую реакцию дадут эти химические вещества при взаимодействии со спиртами, неизвестно. Кроме того, большие куски угля для мангалов при изготовлении фильтров использовать неудобно.

Угольный порошок из противогазов или аквариумных фильтров тоже может содержать дополнительные компоненты, которые при очистке дистиллята могут ухудшить его вкусовые характеристики. Вдобавок, если использовать бывший в употреблении противогаз, в его фильтрующем модуле могут содержаться вредные вещества.

В идеале лучше приготовить древесный уголь для фильтрации самогона самостоятельно. Как это сделать? Самый простой способ: разжечь костер, дать дровам прогореть и пока в углях ещё достаточно жара, собрать их в плотно закрывающуюся емкость. После того, как угли полностью остынут, их достают, очищают от золы, моют, мелко трут (6-7 мм) и просеивают через сито.

Хранят полученный таким способом сорбент в закрытой таре.
Преимущество приготовленного своими руками древесного угля? возможность многократного применения. Перед повторным использованием уголь промывают в 2% растворе соляной кислоты, затем в воде. После высыхания угли ещё раз прокаливают в закрытой металлической емкости на сильном огне.

Что касается вопроса, как сделать и использовать угольный фильтр для очистки самогона, то абсолютно ничего сложного в этом нет. Берут обычную пластиковую бутылку, отрезают дно, получая таким образом импровизированную лейку. В крышке (устье лейки) проделывают несколько небольших дырочек.

Горло бутылки выкладывают плотным слоем ваты. Сверху укладывают марлю. Третий слой самодельного фильтра? уголь. Толщина угольного слоя должна составлять 10 см. В пропорциональном соотношении с очищаемой жидкостью количество угля равно: самодельный древесный уголь? 50 г на 1 л самогона; специальный уголь для виноделия (БАУ-А и др.) ? 12 г на 1л дистиллята. Перед тем как высыпать уголь в лейку, его рекомендуется промыть, очистив от мелких частиц золы, пыли.

Проходя через такой фильтр, домашний алкоголь очищается от большинства вредных примесей и практически полностью освобождается от сивушных масел. Для максимально качественной очистки желательно пропустить дистиллят через самодельный угольный фильтр несколько раз. Если после очистки углем жидкость помутнеет, её необходимо будет дополнительно профильтровать через вату.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город