Рапсовое семя. Рапс — что это такое и для чего используется? Яровой рапс как сидерат

Рапсовое семя. Рапс — что это такое и для чего используется? Яровой рапс как сидерат

РАПС

Общая характеристика. Рапс - наиболее ценная техническая культура, в семенах которого содержится 32-50% полувысыхаю-щего масла с высоким содержанием (до 60%) олеиновой кислоты, белка (до 22-29%) и углеводов (17-18%). В состав рапсового масла входит много вредной для организма эруковой кислоты (до 40-45%) и глюкозинолатов (до 6-7%), снижающих его пищевые достоинства. Благодаря успехам селекции в настоящее время созданы сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Растительное масло, получаемое из сортов рапса, практически свободных от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (сорта 00 типа), широко используется для пищевых целей (для приготовления салатов, варки, жарения, печения, в качестве фритюро-вого масла). Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Масло рапса привлекает все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. Рапсовое масло используется в качестве биодизельного топлива, смазочных средств и как исходный материал для синтеза в химической промышленности.

Продукты масличной переработки - жмых и шрот, содержащие 33-35% белка, являются ценным концентрированным кормом для животных. Зеленая масса рапса в смеси с другими культурами, выращиваемая как в основных, так и в промежуточных посевах, используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки и не уступает по содержанию белка бобовым культурам. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. На кормовые цели можно использовать и солому рапса, которую добавляют при закладке силоса из других культур. Зеленая масса может использоваться для сидерации, что является важным фактором повышения плодородия почв.

Рапс - один из лучших медоносов, он дает до 100 кг меда с 1 га. Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 т пожнивных и корневых остатков, хорошо очищает поля от сорняков и болезней. Рапсовая солома после измельчения рекомендуется для запашки под следующую культуру севооборота и может быть использована в энергетических целях.

Озимый рапс произошел из стран Средиземноморья и распространился в Азии. В культуру введен более 4 тыс. лет назад. Появился в Европе в XVI в., в России - в XVIII в. Родина ярового рапса - Европа. В настоящее время рапс широко распространен в Китае, Индии, Франции, Германии, Польше, Швеции, Финляндии и Канаде. Средняя урожайность семян озимого рапса в мире достигает 20 п/га, ярового - 12-18 ц/га.

В России озимый рапс распространен в районах с мягкими зимами. В основном он возделывается на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. Яровой рапс перспективен для возделывания в Центральном, Уральском и Сибирском округах. Площадь посева озимого рапса в 2014 г. в России составила 239 тыс. га, ярового - 1087 тыс. га при средней урожайности семян соответственно 17,3 и 11,3 ц/га. Передовые хозяйства получают урожай семян озимого рапса 31,8-38,3 ц/га. Урожайность зеленой массы достигает 15-25 т/га и более.

Ботаническое описание. Рапс (Brassica napus L., ssp. ollifem Metzger) относится к семейству капустных (Brassicaceae) и является амфи-диплоидным гибридом сурепицы и капусты. Рапс в культуре представлен двумя формами: рапсом озимым (biennis) и рапсом яровым, или кользой (annua). Яровой рапс создан с помощью селекции склонных к цветухе типов озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом, но вследствие более короткого вегетационного периода развивается несколько слабее, имеет пониженную урожайность и содержит меньше масла.

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная.

Главный корень озимого рапса может проникать вглубь до 300 см, ярового - до 80-120 см (рис. 8.7).

Стебель растения прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Вы- Рис. 8.7. Растение рапса сота стебля озимого рапса достигает 100-200 см, ярового - 80- 150 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым налетом.

Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, наполовину охватывающим стебель. Листья покрыты восковым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У озимого рапса осенью образуется листовая розетка, яровой рапс ее не образует, а сразу переходит в фазу растягивания.

Соцветие - рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха (рис. 8.8).


Рис. 8.8.

Цветки желтые, правильные, обоеполые. Рапс цветет и созревает неравномерно. Одно растение образует до 500 цветков. Продолжительность цветения одного цветка - 3 сут, а всего растения в сухую погоду - до 16 сут во влажную - до 42 сут. По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем.

Плод - согнутый или прямой стручок длиной 6-14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые. В стручке по 16-40 семян (рис. 8.9).

Семена округло-шаровидной формы, черной, сероваточерной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Семена озимого рапса отличаются более темной окраской. Семенной рубчик круглый, с черной точкой в центре. Масса 1000 семян озимого рапса - 4-6 г, ярового - 3-5 г.

Рис. 8.9.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Вегетационный период озимого рапса составляет 320-

350 сут, ярового - 90-100 сут. В период вегетации озимого рапса отмечают следующие фазы его развития: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (возобновление вегетации), стеблевание, бутонизацию, цветение, образование стручков, созревание (молочная, восковая и полная спелость). У ярового рапса фазы развития такие же, кроме образования листовой розетки осенью и возобновления вегетации весной.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Озимый рапс - холодостойкое и менее требовательное к теплу растение, чем яровой. Прорастание семян рапса начинается при температуре 1-3°С, но оптимальная температура - 15-18°С. При такой температуре и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4-5-е сут после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8-10 сут, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15-18 сут. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5-6°С до наступления почвенных заморозков. Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5-9 листьев. В фазе розетки осенью рапс легко переносит заморозки до -8°С. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой (8-9 листьев), диаметром корневой шейки 6-12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. При хорошей закалке рапс переносит морозы в зимний период от -12 до - 15°С без снежного покрова. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до -33°С. Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены.

Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3°С и почвы 3°С. Через 10-20 сут после начала вегетации растения образуют бутоны. Наиболее благоприятная для роста вегетативной массы температура - 18-20°С. Цветение продолжается 25-30 сут, при влажной погоде затягивается до 50 сут. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а в период формирования семян снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и созревания семян - 23-25°С. Для получения гарантированного урожая семян озимого рапса за вегетацию сумма активных температур более 10°С должна составлять около 2400°С. Для полного развития ярового рапса сумма активных температур более 10°С должна составлять 1700-2000°С.

Семена ярового рапса прорастают при температуре почвы 1-3°С. Всходы переносят заморозки от -3 до -5°С, а взрослые растения до - 8°С, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. В течение вегетации яровой рапс предъявляет такие же требования к температурному режиму, как и рапс озимый.

Требования к влаге. Рапс отличается высокой требовательностью к влаге. Влаги на единицу продукции рапс потребляет больше, чем зерновые культуры, в 1,5-2 раза. Его транспирационный коэффициент составляет 500-750. Для получения гарантированного урожая семян необходимо, чтобы за год выпадало не менее 600-800 мм осадков. Потребление влаги растениями рапса в течение вегетации сильно варьирует. Максимальное потребление влаги отмечается в период бутонизации, цветения и налива семян. Сумма осадков 400- 500 мм в год является нижним пределом влагообеспечения, когда можно высевать рапс.

Требования к свету. Рапс растение длиннодневного фотопериодизма, он весьма требователен к свету и хорошо произрастает при длине светового дня 12-14 ч. При коротком дне активно развивается его вегетативная масса, а семенная продуктивность резко снижается.

Требования к почве. При возделывании рапса большое значение имеет реакция почвенного раствора; оптимальное значение pH составляет 6,0-6,5. Рапс дает хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах среднего гранулометрического состава. Не пригодны для возделывания рапса кислые и заболоченные, а также песчаные и тяжелосуглинистые почвы.

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2015 г., включено около 100 сортов и гибридов озимого и 100 сортов и гибридов ярового рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкози-нолатов (сорта 00 типа). Все сорта и гибриды перспективны и могут давать урожай семян 20 ц/га и более.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Рапс предъявляет повышенные требования к предшественнику. Лучшими предшественниками для озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: чистый и занятый пары, озимый ячмень, зернобобовые и др. Гибриды озимого рапса лучше переносят поздние сроки сева, чем сорта, поэтому их можно высевать после озимой пшеницы и ржи. Лучшими предшественниками ярового рапса на семена являются озимые и яровые зерновые культуры, зернобобовые, картофель, оборот пласта многолетних трав. Посевы рапса нельзя размещать после капустных культур (рапса, сурепицы, капусты, редьки, горчицы и т.п.) и подсолнечника ранее чем через 4-5 лет из-за накопления общих вредителей и болезней. В севооборотах с сахарной свеклой разрыв между культурами должен быть не менее 5-6 лет из-за поражения нематодой.

Площадь под рапсом (включая остальные капустные культуры) не должна превышать 15-20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника общая с ним площадь не должна составлять более 25%. Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Не следует размещать рапс после клевера вследствие иссушения почвы под ним и поражения растений склеротинией.

Рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур. Он способствует улучшению структуры почвы за счет проникновения корневой системы на большую глубину, активно использует нитраты почвы, предотвращая вымывание их из корнеобитаемого слоя, оставляет после себя большую органическую массу, повышая таким образом плодородие почвы и продуктивность севооборота в целом.

Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. Корневая система рапса выделяет органические кислоты, которые уничтожают многие корневые гнили в почве. Таким образом, рапс является фитосанитаром, присутствие которого в севообороте необходимо. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Обработка почвы. Одно из главных условий получения высокого и устойчивого урожая рапса - глубокая основная и тщательная предпосевная обработка почвы. Это связано с тем, что для углубления стержневого корня требуются разрыхление подпахотного слоя почвы и хорошо разделанная, выровненная поверхность поля. Корневая система рапса является индикатором переуплотнения подпахотного слоя. Там, где сохранена достаточно рыхлая структура почвы, рапс развивает мощный стержневой корень, от которого вниз отходят боковые корешки. Недостаточная аэрация в зоне уплотнения приводит к отмиранию главного корня, тогда его функции выполняют боковые корешки, которые неспособны проникать в подпахотный слой.

Традиционная вспашка с оборотом пласта обеспечивает оптимальное рыхление почвы и мелкокомковатую структуру посевного слоя, хорошо заделывает соломистые и другие растительные остатки и выравнивает поверхность почвы. Это снижает патогенную нагрузку, позволяет получить равномерные и дружные всходы и способствует формированию мощной корневой системы рапса.

При традиционной обработке почвы после уборки предшественника проводят дисковое (ЛДГ-10, ЛДГ-15, «Рубин» фирмы Ьеткеп, «Катраз» фирмы Атагопе и др.) или лемешное лущение (ППЛ-10-25, «Торит», «Смарагт»),

Дисковое лущение применяют на полях, засоренных преимущественно однолетними сорняками. На полях, сильно засоренных пыреем, проводят двукратное дисковое лущение с перекрестными проходами агрегатов. Лемешное лущение проводят при преобладании корнеотпрысковых сорняков. При массовом появлении шилец сорняков проводят вспашку на глубину пахотного горизонта плугом ПУН-8-40, ПРУН-8-45 (01-03), ПНЛ-8-40, ПЛН-5-35, ПО-4-40, ППО-8-40, «Евро-Опал», «Евро-Диамант» и др.

При сильной засоренности полей в системе основной обработки почвы под яровой рапс предусмотрено опрыскивание гербицидами сплошного действия на основе глифосата (Торнадо 500 (1,5-4,0 л/га), Спрут Экстра, ВР (1,4-2,5 л/га)). Обработку гербицидами проводят после уборки предшественника без предварительного лущения. Вспашку почвы следует провести не ранее, чем через 10-15 сут после внесения препарата.

При возделывании ярового рапса после многолетних трав проводят дискование в два следа тяжелыми дисковыми боронами с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Чтобы избежать свально-развальных борозд, лучше проводить вспашку оборотным плугом (ПНО-4-40К, ПНО-5-40К и др.).

Следует помнить: во избежание чрезмерного иссушения почвы все перечисленные операции проводят в максимально сжатые сроки!

С целью сохранения влаги применяют поверхностную обработку почвы без оборота пласта. Как правило, таким образом готовят поля после уборки стерневых зерновых. Если солому не убирают с поля для нужд животноводства, ее хорошо измельчают, чтобы обеспечить лучшую заделку в почву и равномерное распределение в ней. Сразу после уборки поле обрабатывают дискатором на глубину от 12-15 см.

В системе предпосевной обработки почвы важно не только выровнять ее, но и создать мелкое ложе для семян. Для формирования ровного и уплотненного семенного ложа проводят предпосевную культивацию на глубину 4-5 см. Для этого используют прицепные выравниватели ВП-8, ВИП-5,6, навесные выравниватели ВПН-5,6, шлейф-бороны ШБ-2,5, паровые культиваторы, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа РВК-3,6, РВК-5,4 АПБ-6, АКП «Лидер-4» и др. Избежать данной операции можно при применении посевных комплексов или сеялок с долотообразными сошниками, которые расположены перед семяпроводом и при посеве уплотняют и выравнивают семенное ложе.

Удобрения. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. В сравнении с другими культурами рапс особо требователен к режиму питания. На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем расходуют зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40-60 кг), кальция, магния, бора и серы. При этом озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.

Озимый рапс от ярового отличается более растянутым периодом поглощения элементов питания и более высокой интенсивностью потребления элементов питания на ранних стадиях развития (фаза листообразования). В дальнейшем динамика поглощения питательных веществ рапсом яровым и озимым имеет одинаковый характер: потребление элементов продолжается до созревания семян, максимальный период поглощения азота, фосфора и калия наблюдается в период стеблевание - бутонизация. К фазе бутонизации рапс озимый и яровой потребляют 65-76% основных элементов питания.

Недостаток элементов питания приводит к формированию низкопродуктивных растений с небольшим количеством стручков и семян. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев семян озимого рапса на уровне 3 т/га и более. Система удобрений рапса включает основное удобрение и подкормку.

Рапс очень требователен к азотному питанию. Размещение рапса по бобовым предшественникам и по удобренному навозом картофелю позволяет уменьшить дозу азотных удобрений на 10-20 кг д.в.

Хорошим источником NPK и микроэлементов на песчаных и бедных гумусом почвах для рапса являются органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га), которые рекомендуется вносить под предшественник, а также навозная жижа, которую вносят под основную обработку почвы.

Важными элементами питания при выращивании рапса являются фосфор и калий. Фосфор необходим для создания мощной корневой системы и увеличения семенной продуктивности. При недостатке фосфора в начале вегетации подавляется рост растений, листья приобретают темно-зеленую окраску, в дальнейшем становясь розоволиловыми по краям, а при его остром дефиците вся пластинка листа краснеет.

Потребность растений озимого рапса в фосфоре (% общего потребления) изменяется в течение вегетации:

  • - от всходов до образования розетки - 10;
  • - от начала весенней вегетации до конца цветения - 70;
  • - от окончания цветения до созревания - 20.

Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и вредителями необходим калий.

При недостатке калия сначала сморщиваются старые листья озимого рапса, становятся красно-коричневыми, затем края и кончики листовых пластинок приобретают желтый цвет, позднее эта окраска распространяется к середине листа, цветки увядают и опадают.

Интенсивность поглощения калия (% общей потребности) растениями озимого рапса повышается весной и остается высокой до конца цветения:

  • - в осенний период вегетации - до 20;
  • - от начала отрастания весной до конца цветения - около 80.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить в полной дозе

под основную обработку почвы под рапс. В почвы легкого гранулометрического состава для снижения потерь калия от вымывания целесообразно вносить 60-70% расчетной дозы калия осенью, а остальную часть - рано весной.

Таким образом, с учетом содержания питательных веществ в почве, выноса их с урожаем и коэффициента использования питательных веществ из почвы и удобрений под основную обработку рекомендуется вносить фосфора - 80-90, калия - 120-150 кг/га.

Особенно требователен рапс к содержанию в почве азотных удобрений и срокам их внесения. При недостатке азота растения приобретают светло-зеленую, а затем желтую окраску; листья окрашиваются в желтый или оранжево-красный цвет с красными жилками, засыхают и опадают.

Примерную дозу азотного удобрения в зависимости от плодородия почвы можно рассчитать исходя из оптимальной величины -

4- 6 кг азота на 1 ц семян. На среднеобеспеченных почвах общая доза азота должна составлять 120- 150 кг/га.

В осенний период в большинстве случаев озимый рапс не испытывает недостатка в азоте. Внесение больших доз азота до сева, особенно на высокоплодородных почвах, недопустимо, так как это приводит к значительному перерастанию растений осенью и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Иногда на 1 га почв низкого плодородия или на поля, на которых в качестве органического удобрения использовалась солома, осенью вносят не более 30 кг азота.

Весной с возобновлением вегетации потребность в азоте резко возрастает, достигая максимума в период от бутонизации до полного цветения растений. Азотные удобрения, как правило, вносятся после перезимовки озимого рапса в два приема, что уменьшает их потери и повышает устойчивость рапса к полеганию.

Первую подкормку в дозе азота 110-120 кг/га проводят в период возобновления весенней вегетации (ВВВ). В годы с ранней весной вносимую в первую подкормку дозу азота уменьшают до 40-60 кг/га, а остальную часть азота вносят в фазе бутонизации. В этом случае возврат весенних заморозков не окажет губительного действия на растения рапса. Также следует учесть, что в первую очередь следует подкармливать ослабленные посевы и посевы, расположенные на легких почвах. Вторую подкормку в дозе азота 40-60 кг/га вносят в фазе стеблевания (через 2-2,5 недели после первой).

Лучшими формами азотных удобрений являются аммиачная селитра, карбамидно-аммиачная смесь (КАС), карбамид, сульфат аммония. В случае использования сульфата аммония необходимо обратить особое внимание на содержание серы в почве. Так, данное удобрение целесообразно применять на почвах с низким содержанием обменной серы (менее 6,0 мг/кг почвы). На почвах с ее высоким содержанием внесение сульфата аммония может приводить к повышению содержания глюкозинолатов в семенах.

При недостаточном внесении азота в первые две подкормки спустя 1 - 1,5 недели в фазе бутонизации, но до начала цветения можно провести третью подкормку. В этом случае используют

5- 10%-й раствор карбамида, КАС или жидкое калийное удобрение, содержащее N1, Мп, Б, В, Мо. При слабом развитии растений или при густоте стояния растений менее 40 шт./м 2 дозу азота следует повысить на 20-40 кг/га.

При возделывании ярового рапса азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 100-120 кг д.в./га их вносят в два приема: 2/3 дозы перед посевом (сернокислый аммоний, КАС, мочевина или аммиачная селитра - в зависимости от уровня pH почвы), а остальное - в подкормку. Первую подкормку сульфатом аммония, мочевиной или аммиачной селитрой проводят в фазе 4-6 листьев (30% расчетной дозы), а вторую - в фазе бутонизации (20% расчетной дозы) карбамидно-аммиачной смесью с одновременным внесением микроэлементов и инсектицидов от рапсового цветоеда. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не проводить обработку в фазе цветения ярового рапса.

Рапс предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв микроэлементами, особенно бором, серой, марганцем и др., потребность в которых возрастает на произвесткованных почвах. Доступность микроэлементов для рапса снижается в сухие годы, а также в холодную погоду, при избыточном фосфорном и азотном питании.

Бор играет важную роль в биологии оплодотворения, повышает эластичность тканей, способствует приросту корней. Он усиливает накопление пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. При недостатке в почве бора замедляется рост растений, молодые листья озимого рапса становятся блестящими, их края заворачиваются наружу, старые листья делаются жесткими, приобретают желто-оранжево-красную окраску по краям; стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян.

Дефицит бора устраняется 2-3-разовым в течение вегетации внесением борных удобрений: в начальной фазе роста и развития для формирования корневой системы, утолщения корневой шейки и повышения зимостойкости и в фазе бутонизации для более дружного цветения и лучшего образования цветков и семян. Как правило, внесение бора совмещают с обработкой посевов ретардантом, фунгицидом или инсектицидом.

Положительно влияют на повышение содержания в семенах сырого протеина магниевые удобрения. При остром недостатке магния в поздней фазе развития - от «большого бутона» до полного цветения - целесообразно опрыскивать посевы микроудобрениями, содержащими магний. Одновременно с этим улучшается снабжение растений серой.

Марганец - микроэлемент, оптимизирующий усвоение продуктов фотосинтеза и синтез масла. Он играет важную роль как регулятор концентрации растительных гормонов, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Симптомы недостатка марганца часто встречаются на рыхлых почвах с высоким содержанием гумуса. Его можно предотвратить, поддерживая оптимальный для данного вида почвы показатель pH. При возделывании рапса на песчаных почвах pH следует поднимать выше 6,0.

Признаки недостатка марганца - мраморность листьев, переход светлых пятен на листовых пластинках в некрозы. Особое внимание следует обратить на внешние признаки в фазе бутонизации.

У растений, испытывающих недостаток молибдена, листья скручиваются, черешки листьев и цветоносы могут разделяться или удлиняться, образуется меньшее количество цветков. Применяя молибденовое удобрение, можно увеличить сбор сырого протеина почти на 1 ц/га. В произвесткованные почвы молибден не вносят.

Рапс предъявляет высокие требования к обеспеченности почвы кальцием. В почве после известкования ионы кальция служат питанием для растений, а также оказывают щелочное действие. Показатель pH в большой мере определяет подвижность питательных веществ и их доступность для растений.

При pH > 6,5 снижается поражение капустной килой, однако при pH выше нормального, особенно при засухе, снижается доступность для растений фосфора, марганца, цинка, бора.

Для успешного возделывания рапса необходимо достаточное количество такого макроэлемента, как сера, которая положительно влияет на рост, урожайность и качество этой масличной культуры. Как составная часть многих защитных веществ растений (фитоалексинов) сера положительно влияет на устойчивость растений к болезням, например, к серой гнили и альтернариозу.

Типичные симптомы недостатка серы - светлые с мраморной окраской и пожелтевшие листья растений. Лепестки цветков приобретают беловато-бледную окраску. Формирование стручков нарушается, иногда образуются только их черешки. В стручках семена мелкие, некоторые из них отсутствуют. Степень обеспеченности рапса серой можно определить при помощи листового анализа.

Относительно небольшое количество серы, в котором растения рапса нуждаются, доступно им за счет минерализации серы, содержащейся в почве. Кроме того, дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке азотных удобрений, содержащих серу (сульфата аммония), из расчета 1 кг серы на 1 ц плановой урожайности маслосемян.

Для развития растений рапса необходимо железо. Оно принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, в метаболизме серы и азота в растениях, входит в состав ферментов (синтез хлорофилла). Визуальные признаки дефицита данного элемента - хлоротичная (светло-желтая) окраска молодых побегов и листьев, а в отдельных случаях - отмирание молодых побегов.

Подготовка к посеву и посев. Предпосевная обработка семян - наиболее важный агротехнический прием в технологии возделывания рапса. Для посева следует использовать семена рапса, соответствующие ГОСТ Р 52325-2005 (табл. 8.5).

Таблица 8.5

Сортовые и посевные качества семян масличных культур

(ГОСТ Р 52325-2005)

Культура

Сортовая чи

стота или типичность, %

Чистота семян, %

Всхожесть, %,

Влажность, %,

Рапс и су-репица

Рапс и су-

Семена перед посевом должны быть очищены и отсортированы. Для борьбы с болезнями и крестоцветными блошками и другими вредителями семена необходимо обработать разрешенными препаратами, такими как Круйзер Рапс, КС (15 л/т), Скарлет, МЭ (0,4 л/т), Имидор Про, КС (15-20 л/т) и др.

Эффективность протравителей значительно повышается при использовании прилипателей - 5%-го ПВС или 2%-го ЫаКМЦ и микроудобрений. При использовании пленкообразователей снижаются потери пестицидов и загрязненность окружающей среды.

Генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Поэтому срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение. Он должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки 8-10 мм, а высота растений при этом должна составлять 25-30 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Недоразвитые корневая система и прикорневая розетка, усиленное поражение черной ножкой наблюдаются у растений с запоздалым сроком сева. Слишком ранний посев приводит к перерастанию прикорневой розетки, вытягиванию точки роста более чем на 3 см над поверхностью почвы. Такие растения теряют морозоустойчивость и сильнее поражаются бактериозом корней, снежной плесенью, альтернариозом, пероноспорозом, фомозом.

Оптимальным является сев за 20-30 сут до сроков сева озимых колосовых, размещаемых в данной зоне.

Так как у ярового рапса отчетливо выражены свойства растения длинного светового дня, он требует очень раннего срока сева.

При более позднем посеве растение слабо развивается, быстро переходит в генеративную стадию и существенно снижает урожай. Сроки сева ярового рапса совпадают со сроками сева яровых зерновых культур. Однако в ряде регионов России для получения высокого урожая экологически чистой продукции и снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду яровой рапс высевают в более поздние сроки - в первой или второй декаде июня. В этом случае бутонизация и цветение рапса проходят в более поздние сроки, когда вредоносность рапсового цветоеда значительно снижается.

Способ посева озимого рапса зависит от назначения посевов, климатических условий, фитосанитарной обстановки, технологических и экономических причин. Рапс высевают сплошным рядовым способом с междурядьем как 12,5-15,0 см, так и 45-70 см. При узкорядных посевах повышается опасность поражения растений грибковыми болезнями, но посевы отличаются более равномерным созреванием. Обычный рядовой способ посева с междурядьями 15,0 см обеспечивает получение максимальной урожайности семян. Для этого используют сеялки СЗТ-3,6, СОН-2,8 и др.

Качественно произвести посев и обеспечить заданную норму высева можно рядовой сеялкой с пневматическим высевом типа ваБрагбо МЕСА, которая предназначена для посева зерновых, сои, рапса, люцерны и других культур. Сеялка позволяет осуществить посев как в подготовленную почву, так и в почву без обработки (посев по «нулевой» обработке почвы). Ее главные преимущества - точная глубина посева благодаря ограничительным ребордам и высокая производительность.

В системе ресурсосберегающих технологий в настоящее время используется отечественная почвообрабатывающая посевная машина «Обь-4», которая за один проход готовит почву по любым фонам, в том числе и по стерневым предшественникам, осуществляет полосный посев зерновых, зернобобовых и других культур, вносит удобрения, прикатывает почву и образует верхний рыхлый, мульчирующий слой, что позволяет получить наиболее высокий урожай хорошего качества (рис. 8.10, 8.11).

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость культур, способствуют их поражению грибковыми болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева озимого рапса должна обеспечить количество растений весной в пределах 60-80 шт./м 2 . Следовательно, осенью


Рис. 8.10.


Рис. 8.11

с учетом полевой всхожести семян и гибели растений в зимне-весенний период следует высевать 110-130 шт. всхожих семян на 1 м 2 , или 1,1 -1,3 млн всхожих семян на 1 га, что соответствует 6,5- 8,0 кг/га.

Оптимальная норма высева ярового рапса составляет 2,5-3 млн всхожих семян на 1 га (10- 12 кг/га).

Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян в зависимости от типа почвы и ее влажности должна составлять 1,5-3,0 см. Более глубокая заделка семян - до 3-4 см применяется при недостатке влаги в почве.

Уход за посевами. Уход за посевами озимого рапса включает комплекс мероприятий, направленных на создание нормальных условий роста и развития растений: прикатывание посевов, боронование до и после всходов, внесение азотных удобрений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков.

Обязательным приемом получения дружных всходов рапса (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена) является послепосевное прикатывание поля кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6Г) или кольчато-зубчатыми (КЗК-6, КЗК-10) катками.

Для уничтожения плотной почвенной корки и борьбы с сорняками до появления всходов посевы обрабатывают легкими боронами или ротационной мотыгой. В фазе 3-5 настоящих листьев для борьбы с сорняками боронование рапса следует повторить. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 междурядные обработки.

Необходимость в применении гербицидов на посевах рапса возникает при получении недружных всходов, при неправильном развитии розетки листьев с осени и редком стеблестое во время весеннего периода вегетации.

Для борьбы с однолетними, злаковыми и двудольными сорняками до всходов применяют Трефлан, к.э. (1,2-2,0 л/га). В фазе розетки на полях, засоренных осотом, ромашкой, горцем или подмаренником, целесообразно использовать Лонтрел 300, ВР (0,3- 0,4 л/га), при засоренности злаковыми - Фюзилад-супер (1,0- 1,5 л/га), Селект 120 (0,4-1,8 л/га), Парадокс, ВРК (0,3-0,4 л/га) и др.

Борьба с вредителями. Наиболее распространенными вредителями рапса являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, семенной и стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная белянка, тля. Самыми массовыми и опасными вредителями являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Их численность почти ежегодно превышает экономический порог вредоносности (табл. 8.6).

Таблица 8.6

Лимиты экономических порогов вредоносности вредителей рапса

Вредитель

Фаза развития рапса

Экономический порог вредоносности

Крестоцветные

Всходы (ранние и поздние)

1-3 жука на 1 м 2

Капустная моль

2-3 гусеницы на одно растение (не менее 10% растений)

Рапсовый цветоед

В начале бутонизации

0,5-1 жук на одно растение

В середине бутонизации

1-2 жука на одно растение

В конце бутонизации

2-3 жука на одно растение

Семенной скрытнохоботник

Бутонизация

0,8 жука на одно растение

Рапсовый пилильщик

Стеблевание - бутонизация

2 личинки на 1 м 2 или два поврежденных растения на 1 м 2

Капустная белянка

Период вегетации

5 гусениц на одно растение

Рапсовая белянка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Капустная совка

Период вегетации

2 гусеницы на одно растение

Крестоцветные

Период вегетации

1-2 насекомых на одно растение

Капустная тля

В течение вегетации

10% пораженных зеленых растений

Капустный стручковый комарик

Цветение

  • 1 самка на растение или
  • 20 самок на 1 м 2

Развитие стручка

100 поврежденных стручков на 1 м 2 или 6 поврежденных стручков на одно растение

Для борьбы с вредителями целесообразно применять инсектициды, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федереции.

Наиболее эффективными методами защиты растений от блошек являются предпосевное протравливание семян такими препаратами, как Табу, ВСК (6-8 л/т), Модесто, КС (12,5-25 л/т), и ранние сроки сева. Кроме того, в фазе всходов при наличии 4-6 жуков на 1 м 2 проводят опрыскивание посевов препаратами Денис Профи,

ВДГ (0,03 л/га), Лямбда-С, КЭ (0,1-0,15 л/га), Цезарь, КЭ (0,1 - 0,15 л/га), Фастак, КЭ (0,1-0,15 л/га) и др.

Обработку посевов от рапсового цветоеда проводят в начале бутонизации (через 25-35 сут после появления всходов) при наличии на одном растении 3-4 вредителей или при поражении 10% растений одним из рекомендованных препаратов: Децис Профи, ВДГ, Цезарь, КЭ или Фастак, КЭ. При необходимости до цветения обработки повторяют.

Борьба с болезнями. Наиболее распространенные болезни рапса: альтернариоз, мучнистая роса, склеротиниоз (белая гниль), фомоз (сухая гниль) и др.

Распространению болезней способствуют повышенная влажность почвы, загущенные посевы и глубокая заделка семян.

Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений фунгицидами Колосаль Про, КЭ (1,0 л/га) и др. При необходимости обработку повторяют через 7-8 сут. Для опрыскивания используется штанговые опрыскиватели с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Обработку посевов фунгицидами следует проводить в зависимости от препарата не позднее чем за 20-30 сут до уборки урожая.

Уборка урожая. Большую роль в получении высоких урожаев семян озимого рапса играют сроки и качество уборки. При преждевременной уборке семена получаются щуплыми, масло низкого качества, урожайность снижается. При поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.

Раздельным способом лучше убирать неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Уборку можно начинать в начале восковой спелости, когда нижние листья опадают, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черную, коричневую или желтую), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза растений не должна быть ниже 30-35 см для быстрого просушивания валков.

Обмолачивают валки через 4-7 сут после скашивания по мере подсыхания при влажности семян 8-12%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч.

Прямое комбайнирование рапса - наиболее оправданный и экономически выгодный способ его уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой (рис. 8.12, 8.13). Уборку прямым комбайнированием начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса становятся твердыми и темными, их влажность


Рис. 8.12.


Рис. 8.13.

составляет 18-20%. Осуществляют ее на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах с оптимальной густотой стояния растений при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов. Для ускорения созревания посевов применяется десикация - подсушивание растений на корню, позволяющая снижать влажность семян на 4-6% и их засоренность на 2-4%, ускоряющая сроки уборки, сокращающая потери и вследствие этого увеличивающая урожай на 1,5-2,5 ц/га. Кроме того, уменьшение влажности и засоренности семян снижает затраты на их очистку и сушку, создает благоприятные условия для дальнейшего хранения. Для десикации применяют Реглон супер, ВР (2-3 л/га) в начале восковой спелости при созревании 80% стручков. Норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании - 400 л/га, при авиаобработке - 75 л/га. Эффективность действия реглона не уменьшается после дождя.

Сушка семян. Качественное растительное масло можно получить только из чистых, дозревших, хорошо высушенных семян. Семена рапса принадлежат к легко портящимся продуктам. При прямом комбайнировании семена получают слишком влажными, они содержат большое количество органических и неорганических примесей. В зависимости от условий погоды в период уборки семена могут содержать 8-30% воды. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, влажностью 8-10%.

Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках при температуре теплоносителя, не превышающей 35-37°С при влажности семян до 16% и не превышающей 30°С при влажности семян более 16%.

При снижении влажности до 5% и ниже, что происходит при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их травми-рованность, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.

Семена после сушки перед отправкой на длительное хранение должны охлаждаться до температуры 16- 18°С.

Любители загородных поездок наверняка хоть раз останавливали свой взгляд на желтых рапсовых полях – этим травянистым однолетником с каждым годом засевают все больше и больше площадей, причем не только у нас, но и во всём мире (лидерами по выращиванию рапса являются Индия, Китай, Украина, Канада и страны Европейского союза). Привлекает аграриев данная масличная культура многими качествами: она неприхотлива, холодостойка, быстро растет и является прекрасным кормом для любого скота, как крупного (коровы), так и мелкого (свиньи, овцы). Кроме того, желтые рыхлые соцветия рапса крайне любимы пчелами – с одного гектара, засеянного растением, в конечном итоге получается около 60-90 кг меда.

Ученые не могут точно объяснить, каким образов возник рапс, ибо в диком виде его на нашей планете никто не видел, хотя доподлинно известно, что люди выращивают растение уже более 6 тысяч лет. Считается, что прародителями культуры были озимая сурепица и капуста огородная, однако на какой территории появились первые ростки рапса, сказать очень сложно, исследователи же его родиной называют то Средиземноморский район, то Голландию с Англией. В Западную Украину, Германию и Польшу рапс пришел где-то в XVI веке, а Россия оценила данную культуру лишь в самом начале XIX века.

Рапс является организмом, в котором есть полные диплоидные наборы хромосом двух родительских видов (так называемый «естественный амфидиплоид»). Но, естественно, селекционная работа над растением не прекращается, ибо ученые всегда стремят к тому, чтобы повысить урожайность той или иной культуры, улучшить её пищевые и кормовые качества, ускорить созревание и придать устойчивость к различным болезням и насекомым.

Как мы уже говорили выше, рапс выращивают в целях обеспечения домашних травоядных животных пищей, так как данная культура характеризуется достаточно высоким уровнем содержания серосодержащего белка, благодаря которому крупный рогатый скот, овцы и свиньи меньшее болеют, хорошо набирают вес и дают больше шерсти и молока.

Однако рапс используют не только в сфере сельского хозяйства: из его семян уже давно научились добывать качественное масло, которое можно встретить в достаточно большом наборе продуктов питания промышленного изготовления – от маргарина до выпечки. То же масло, но не очень хорошей очистки, в котором есть остатки эруковой кислоты (вещества, крайне вредного для организма человека), применяют как смазку для реактивных двигателей, кроме того, данный продукт пригоден для изготовления топлива для биодизелей.

Состав и полезные свойства

Высококачественное рапсовое масло обычно ставят в один ряд вместе с другими растительными маслами (оливковым, подсолнечным), ибо в нём также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых человек не может себя хорошо чувствовать. Эти вещества положительно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижают уровень «плохого» холестерина, предохраняют от образования тромбов, успокаивают нервы и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.

В природе существует множество диких и культурных растений. Большинство из них люди никогда не видели в своей жизни. Таким культурам смело можно отнести рапс.

Но многие знают сурепку - ближайшего родственника этого растения. Все знают, как выглядят поля с ней. Это сплошной желтый ковер на лугах и полях. Таким же цветением характеризуется и эта культура. Итак, что такое рапс.

Ботанические характеристики рапса

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян - 3-7 г;
  • всхожесть - 96 %;
  • чистота - 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Яровой рапс

Его высевают в зависимости от погодных условий, а точнее, от температуры грунта. На глубине 2-4 см почва должна иметь температуру до -7 0 С. Такие условия позволяют уберечь растения от нападения вредителей. К тому же, рапс может соперничать при росте с сорняками.

Чаще всего это растение высевают ранней весной. Здесь также есть определенные правила. Строчный метод посева предполагает глубину высадки семян в 2 см. При этом между рядами расстояние должно быть около 15 см. Такой способ посадки предполагает высадку 120 семян на 1 м 2 .

Озимый рапс

Специалисты рекомендуют проводить посев такого рапса в конце лета. К декабрю растение достигает 25 см в высоту, а на стебле присутствует около 8 листочков. Такой росточек без проблем может выдержать похолодание. Озимый рапс отлично произрастает на удобренных супесчаных почвах и суглинках. Очень кислый грунт не подходит растению, так как и застой влаги. На 100 м 2 засевают приблизительно 200 г семян. Их высаживают на глубину 3 см, а между рядами оставляют расстояние в 30 см.

Сбор урожая

Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.

Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.

Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.

Уборка рапса

Выращивание рапса ярового практически не отличается от выращивания озимого. Уборка происходит таким же образом. Если участок сильно засорен подмаренником или ромашками, территорию опрыскивают десикантами. Эту процедуру проводят или в начале созревании, или перед уборкой. После обработки через 7 дней можно смело собирать урожай. При этом влажность семян должна быть около 20%.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Хранение урожая

Сразу же после уборки, просушивают и очищают рапс по технологии. На хранение этой культуры особое влияние оказывает ее масличность. 8-9 % влажности - вот показатель, при котором горошины хорошо хранятся. Убирают ее из семян при помощи вентиляторов или термических сушильных аппаратов.

Очищаются семена в специальных решетах от зеленых остатков. Специалисты рекомендуют использовать для этого решето со щелями, а не с круглыми отверстиями

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс - это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

2017-07-26 Игорь Новицкий


Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае - 14 млн. т., в Индии - 7-8 млн. т., в Германии - 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов - кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс - это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

Важный этап подготовки поля для рапса - система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и

Предисловие

Хлопоты одолевают дачников с ранней весны – еще почки на деревьях не успели проснуться, а сорняки уже спешат занять свободную территорию на огороде. К борьбе с сорняками добавляются и другие задачи – какие удобрения использовать, как избавиться от болезней? Рапс пригодится вам и как удобрение для огорода, и как средство для оздоровления почвы.

Необходимые инструменты и материалы

Песок

Почему рапс – три решения в одном флаконе

В необходимости удобрять почву на огороде никто не усомнится. Вот только методы удобрения каждый привык использовать свои. Кто-то ищет навоз или помет по частным хозяйствам, кто-то закупает минеральные удобрения, ну а мы рассмотрим применение сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы и насыщают ее всем необходимым.

Первая проблема, которую решает применение сидератов, в частности, рапса – экономия сил и времени во время и огорода. Сравните сами, что легче – пройтись по огороду с пачкой семян, или привезти и разбросать по участку навоз? Вторая проблема – финансовая. Расход семян рапса совсем небольшой, да и стоят они недорого. Чего не скажешь о хорошем навозе или помете.

Третья проблема – уничтожение болезней. Соблюдать севооборот на нескольких сотках достаточно сложно, вот и приходится зачастую дачникам жертвовать этим условием. Посев крестоцветных культур-сидератов, к которым относится и рапс, применялся еще в древнем земледелии, в том числе и в качестве фитосанитаров – растений, которые повышали плодородие почвы и уничтожали болезни, свойственные тем или иным культурам.

Подробно о рапсе – достоинства сидерата

Рапс вырастает высотой до полутора метра. Он хорошо известен многим по характерным ярко-желтым полям, которые приобретают столь красивый вид во время цветения рапса. Эта культура достаточно требовательна к теплу, так что высевать ее стоит, если вы рано собрали урожай и освободили землю. Рапс является известной медоносной культурой, правда, справедливости ради стоит отметить, что мед из пыльцы рапса трудно отнести к числу вкусного и полезного. Помимо этого, зеленую массу хорошо поедают животные, а некоторые сорта рапса похожи на кормовую капусту.

Для засева одной сотки вам понадобится всего 200 грамм семян. Гуще сеять культуру можно, если часть массы будет идти на корм животных. Все зависит от срока посевов – в мае, например, и так достаточно зеленой травы, а вот в сентябре зелени гораздо меньше, так что сеять рапса следует побольше. Лучше всего рапс дает урожай в летние месяцы.

На самом же деле рапс как удобрения для огорода можно засевать несколько раз за сезон или по мере сбора урожая.

Цвести рапс начинает через месяц-полтора после всходов. Растения, которые цветут, способны выдержать сильные заморозки вплоть до -10 °С. Зеленая масса, скошенная и отправленная в почву, содержит в себе столько же минеральных веществ, сколько и коровяк: 0,6 % калия, 0,25 % фосфора и больше всего (0,5 %) азота. Если пересчитать на массу , которые соответствуют зеленой массе, выращенной на ста квадратах, то получается: до 5 кг аммиачной селитры, до 4 кг суперфосфата и до 5 кг калийной соли.

Однако зеленая масса воздействует на почву гораздо лучше – заделанная в почву, она улучшает ее кислотный баланс, действуя по аналогии с известью, поскольку клеточный сок растения имеет щелочное содержимое. Подземная часть растений отлично усваивает азот из воздуха, растворяет минеральные составляющие почвы и переводит все микроэлементы в форму, доступную для последующих культур. Разлагаясь, зеленая масса угнетает развитие сорных растений, а на богатом субстрате бурно развивается полезная сапрофитная микрофлора, которая живо вытесняет вредные возбудители заболеваний.

Рапс как удобрение для огорода – технические нюансы

Как уже говорилось, сеять рапс можно с ранней весны и до поздней осени. Нужное количество семян для удобства смешивают с песком в соотношении 1 к 50, затем развеивают по участку и загребают бороной. Достаточно заделывать семена на 2-3 см. Если почва бедная, или вы проводите сидерацию впервые, можно подкормить растения азотными удобрениями. К типу почвы сидераты особо не требовательны.

© 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город