Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы Правильное питание при болях поджелудочной железы

Самые важные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы Правильное питание при болях поджелудочной железы

Быстрый переход по странице

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Все клиницисты сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

В зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки. Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Строгая диета, имеющая название , применяется до 2 недель. Далее пациента переводят на – диета для больных панкреатитом в стадии ремиссии.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры). Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы). Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Будьте здоровы!

Не существует такого взрослого человека, который не слышал о поджелудочной железе. Этот важный орган отвечает не только за свои функции, но и влияет на работу других. Все потому, что он оказывает неимоверное влияние на процесс пищеварения и выработку гормонов.

Люди, страдающие панкреатитом, стараются разобраться, как же работает поджелудочная железа у человека. Это информация будет полезна и тем, кто далек от этого заболевания.

Поджелудочная железа находится в верхней части живота. Граничит она с крупными сосудами и органами: задней стенкой желудка, селезенкой, аортой и нижней половой веной.

Имеет такие части:

  • головка, ширина которой может доходить до 7,5 см;
  • тонкое тело шириной 2 — 5 см;
  • хвост, которые устремлен влево (ширина всего 0,3 — 0,5 см).

Орган покрыт тонкой капсулой, через которую можно разглядеть дольки железы.

Поджелудочная — сложная железа, которая выполняет две совершенно противоположные функции: выделяет важные вещества для улучшения пищеварения и выработка гормонов.

Здоровый орган должен работать так, чтобы:

  • вырабатывался панкреатический сок, тем самым будет налажен процесс пищеварения;
  • ферменты поступали в организм в полном объеме и без сбоев (амилаза, липаза, нуклеазы и т.д.);
  • выработка гормонов (инсулина, глюкагона, полипептида и т.д.).

Если хоть одно рабочее звено даст сбой, то нарушится весь процесс функционирования железы. Это негативно отразится на всем организме. Например, при низком инсулине не усваиваются клетки глюкозы, что приводит к появлению сахарного диабета. Амилаза помогает перерабатывать углеводы и крахмал, а липаза — расщепляет жиры.

Симптомы плохо работающей поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы не протекают бессимптомно. Больной обязательно ощутит изменения в организме. Разниться будет только их сила: человек может ощущать тяжесть, слабую ноющую боль или сильный болевой синдром, не дающий даже вздохнуть.

Кроме боли, симптомы плохо работающей поджелудочной железы могут быть такими:

  1. Тошнота, которая появляется в результате раздражения блуждающего нерва. Приступы могут беспокоить не только после еды, но и вне зависимости от приема пищи.
    1. Рвота. Чаще всего тошнота приводит к рвотному рефлексу. Особенность плохо работающей поджелудочной — рвота не приносит облегчения. Также в рвотных массаХ можно наблюдать частицы не переваренной пищи или желчь.
  2. Запор или понос. Эти симптомы могут чередоваться. Также нередко эти явления сопровождаются вздутием живота, повышенным газообразованием.
  3. Обезвоживание в результате потери жидкости из-за рвоты и жидкого стула.
  4. Из-за нехватки жидкости изменяется и цвет мочи: он становится темнее. А вот кал, наоборот, становится светлым или ярко — желтым.
  5. Пониженное давление, слабое сердцебиение;
  6. Кожа больного может принять желтый оттенок. Это происходит из-за того, что железа увеличивается в размерах, давит на соседние органы и отток желчи замедляется.

Также увеличенный орган выпирает и его легко нащупать в левой части между ребрами и позвоночником.

Нарушенная работа железы тянет за собой сразу несколько признаков, потому обычно легко распознать, что именно поджелудочная дала сбой.

Почему плохо работает поджелудочная железа?

Человека, столкнувшегося с такой проблемой, волнует, почему плохо работает поджелудочная железа, что с его организмом не так.

Существует более 200 причин, почему это случилось. Но специалисты сразу обращают на 2 основные фактора:

  • проблемы с желчным пузырем (появление камней, застой желчи);
  • злоупотребление алкоголем и вредной пищей.

Первый фактор сразу же анализируется докторами из-за того, что в результате появления камней в желчном пузыре, их выходу наружу, застое желчи создается преграда для прохождения полезных панкреатических ферментов. Это сразу же отражается на состоянии самой железы и всего организма, как следствие.

Второй же фактор не менее распространенный. Те, кто любят жирную, острую, сильно соленую пищу и злоупотребляют алкоголем, рискуют заполучить панкреатит со 100 % вероятностью.

Понять, что именно пища или выпивка стали причиной приступа легко. Болевой синдром и недомогание появятся уже после 4 — 48 часов после злоупотребления.

Нерегулярное питание также может привести к таким последствиям. Нередко и проблемы с печенью приводят к сбою работы органа.

Причиной плохой работы поджелудочной может стать врожденная патология. Бывает такое, что кишечник создает петлю вокруг нее, постепенно сдавливая. Это приводит к болевым эффектам и неполноценной работе.

Врожденность — еще один фактор, который не является приговором. Даже если у близких родственников наблюдается панкреатит, человеку можно его избежать. Главное — не вредить органу, соблюдать режим питания и отдыха.

Как заставить работать поджелудочную железу?

Сделать функционирование органа полноценным можно и своими силами. Для этого полезно знать, как заставить работать поджелудочную железу.

В рацион следует включить побольше зелени. Особенно нужно налегать на укроп, который содержит специальные эфирные масла.

Сделать работу органа более активной поможет отвар из корня цикория и одуванчика. Компоненты можно приобрести в аптеке. Для приготовления напитка нужно взять чайную ложку смеси и залить ее стаканом горячей воды. Дать настояться, остудить. Жидкость разделить на три части и выпить в течение дня (3 раза в день).

Если ежедневно 2 месяца есть чернику и землянику, то они также сделают работу железы полноценной.

Также можно заваривать такие травы:

  • корень девясила;
  • ромашка;
  • полынь;
  • череда;
  • листья шалфея.

Можно делать отвар из этих трав по отдельности или сделать общую смесь и заварить ее.

Видео «Как работает поджелудочная железа у человека»

Чтобы нагляднее увидеть и понять, как работает поджелудочная железа у человека, следует посмотреть подробное и доходчивое видео. Такое представлено ниже:

Какой врач лечит поджелудочную железу?

При наступлении резкого приступа, больной не в силах блуждать по коридорам больницы, чтобы найти компетентного в этом вопросе врача. Поэтому всем, кто хоть раз сталкивался с болями в области данного органа, следует знать, какой врач лечит поджелудочную железу.

Если заболевание принимает острую форму и боли становятся невыносимыми, то следует сразу вызывать Скорую помощь. Фельдшер осмотрит больного и госпитализирует. В отделении человека осматривает врач — хирург и реаниматолог.

Если же панкреатит имеет хроническую форму, то сперва можно обратиться к участковому терапевту, а после — к гастроэнтерологу. Последний после осмотра и назначения ряда анализов и диагностики дополнительными средствами может направить больного к эндокринологу (если есть подозрения на сахарный диабет или другие изменения с гормональным фоном) или онкологу (если в результате диагностики были обнаружены опухолевые процессы в органе).

Симптомы панкреатита

Когда поджелудочная железа не только плохо работает, а систематически дает серьезный сбой, можно говорить о развитии панкреатита. Это серьезное заболевание, которое может стать угрозой жизни, если вовремя не взяться за лечение.

Чтобы понять, с чем больной имеет дело, рационально ознакомиться с симптомами панкреатита:

  • острая боль в левом боку, в области желудка или даже в районе поясницы;
  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отвращение к еде, острая реакция на запахи;
  • тошнота и рвота (иногда с примесью желчи);
  • температура (может доходить даже до 39 — 40 градусов);
  • жидкий стул или, наоборот, длительный запор;
  • склеры могут окраситься в желтый цвет, появится крапивница или другие высыпания на коже.

При остром панкреатите эти симптомы становятся ярко выраженными, сильными, порой нестерпимыми. При хронической же форме заболевания они могут быть вялотекущими, но от того не менее опасными.

Какие анализы сдают при подозрении на панкреатит?

Если поджелудочная железа дала о себе знать, то это прямое указание к действию. После посещения специалиста он назначит сперва сдачу ряда анализов и провидение диагностики, чтобы исключить худшие прогнозы.

Так какие анализы сдают при подозрении на панкреатит? Как и при других серьезных заболеваниях без клинического анализа крови не обойтись. В него входят: уровень гемоглобина, эритроциты, лейкоциты и СОЭ.

Более подробную картину поможет выяснить биохимический анализ:

  1. Амилаза. Самый ключевой вид анализа, способный рассказать все о состоянии органа.
  2. Билирубин, который указывает на проблемы с желчевыводящими путями из-за увеличенной поджелудочной.
  3. Сахар в крови. Покажет, как выполняет свою эндокринную функцию орган.
  4. Уровень липазы, трипсина, эластазы — важные для пищеварения ферменты.

Проследить, как усваиваются жиры и проанализировать тем самым работу железы, можно с помощью анализа кала. Указанием на панкреатин будут факты нахождения в нем:

  • жировых капель;
  • остатков не переваренных продуктов;
  • кал становится светлым.

Также если кал обрел зловонный запах, то это еще одно указание на проблему. Анализ кала является второстепенным исследованием, вспомогательным средством подтвердить заболевание.

Доктор также посоветует сдать мочу на анализ. В ней можно обнаружить амилазу, потому такое исследование является очень важным.

Выявить уровень амилазы можно и в слюне больного. Для этого ее также берут на анализ.

Помимо лабораторных исследования доктор всегда назначает диагностику органа с помощью УЗИ — аппарата. Это позволит подтвердить или опровергнуть диагноз, покажет, увеличен ли орган, нет ли новообразований и других отклонений.

Виды панкреатита

Чаще всего люди с проблемами поджелудочной железы наслышаны о двух видах болезни: хроническом и остром. Они характеризуют силу болевого синдрома и степень протекания заболевания. Но это далеко не все виды панкреатита.

алкогольный

Воспаление железы может наступить после длительного или разового приема алкоголя. Тогда панкреатит называют алкогольным. Но почему же это заболевание возникает не у всех, кто злоупотребляет спиртным? Вторичными факторами, которые смогут подтолкнуть к болезни, являются:

  • жирная еда в неограниченных количествах;
  • проблемы с кишечником и желудком;
  • травмы живота и операции в этой зоне;
  • инфекционные заболевания, гепатиты В и С.

билиарный

Такой вид болезни наступает, если причиной стали проблемы с оттоком желчи. В этом случае сперва анализируют желчный пузырь и протоки. Пока не будут устранена причина, поджелудочная железа не сможет работать полноценно.

деструктивный

Такое название панкреатит получил из-за своего острой формы, разрушительного влияния на организм. Симптомы возникают резко, болезнь протекает не более 3 недель. Чаще всего у больного наблюдаются сильные боли, потому следует сразу обратиться к доктору.

лекарственный

Ряд лекарственных препаратов могут вызвать изменения в работе органа. Тогда речь идет о лекарственном панкреатите. Доктора рекомендуют не переусердствовать при приеме:

  • антибиотиков;
  • противовирусных;
  • препаратов, предназначенных для поддержания сердца;
  • лекарств для устранения психических расстройств.

реактивный

Этот вид заболевания наступает в результате других болезней. Например, дать толчок развитию панкреатита могут заболевания ЖКТ, проблемы с уровнем сахара и гормонами.

Признаки острого панкреатита

Острый панкреатит коварен тем, что возникает резко, болевой синдром очень сильный. Порой больного даже госпитализируют.

Плюс этого вида заболевания в том, что есть эффективные методы его лечения. Главное — вылечить панкреатит до конца и не дать ему перерасти в хроническую форму.

Еще одна особенность — симптомы ярко выраженные, на них сразу обращают внимание, что порой спасает жизни.

Признаки острого панкреатита:

  • сильные боли (может болеть вверху живота, в левом боку или даже наблюдаться опоясывающая боль);
  • постоянная тошнота и рвота;
  • слабость, сонливость;
  • на фоне упадка сил — частое сердцебиение;
  • жидкий стул.

Стадии хронического панкреатита

Хронический панкреатит развивается волнообразно: симптомы могут усиливаться, а потом затухать на время. Каждая стадия имеет приблизительный временной период. Если не обратиться к врачу за лечением, с каждой стадией состояние человека будет ухудшаться.

Стадии хронического панкреатита:

  1. Начальная (может длиться до 10 лет) — присутствуют симптомы заболевания, но железа работает без сбоев;
  2. Фаза внешнесекреторной недостаточности, когда нарушается пищеварение;
  3. Осложнения — могут появиться кисты, инфекционные заболевания органа и т.д.

Реактивный панкреатит: симптомы

Этот вид заболевания наступает в результате обострения другой болезни. Обычно проблемы с пищеварением и кишечником приводят к такому результату.

Симптомы реактивного панкреатита отличаются сложно не заметить. Боль может опоясывать, отдавать и в верхние отделы живота, в бок и даже спину.

Также могут наблюдаться:

  • изжога, отрыжка;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота и рвота.

После рвоты боль внутри живота может стать сильнее. Важно сразу же обратиться к доктору и пройти курс лечения. Иначе состояние может резко ухудшиться из-за попадания «плохих» ферментов в организм, что вызовет интоксикацию.

Если кожа стала бледной, появилась учащенной сердцебиение и стало морозить, нужно немедленно вызвать Скорую помощь.

Медикаментозное лечение панкреатита

После сдачи анализов и прохождения диагностики доктор назначает ряд лекарственных препаратов, которые могут снять воспаление, снизить болевой эффект и устранить неприятные симптомы.

Это обязательно должен сделать специалист, желательно узкого профиля (гастроэнтеролог).

Он может назначить:

  1. Спазмолитики. Самый известный среди них — «Но — шпа». Препарат расслабляет гладкую мускулатуру, и желчь не попадает в протоки поджелудочной.
  2. Обезболивающие. Например, Нимесулид.
  3. Препараты для угнетения функций железы. Это нужно, чтобы при попадании вредных ферментов железа не разрушалась. К таким препаратам относят: Контрикал, Гордокс.
  4. Антациды, которые снижают выработку ферментов (Маалокс) и ингибиторов протонной помпы (Омепразол).
  5. Препараты для детоксикации организма.
  6. Лекарства, чтобы наладить выработку «правильных» ферментов (Креон, Панкреатин).

Также в народе говорят, что «холод и голод» наладит работу органа. И это действительно так. Если резко наступил приступ, то нужно приложить что — то холодное и придерживаться диеты.

Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?

Первое, что хотят знать больные, чем лечить панкреатит поджелудочной железы. Условно лечение можно подразделить на 3 части:

  • обезболивание — при чем важно не только притупить боль, а снять спазм. Для этого чаще всего используется «Но — шпа»;
  • блокировка желчи, нормализация выработки ферментов;
  • успокоительные.

Обычно доктора придерживаются такой тактики: медикаментами стараются «угасить» симптомы, облегчить протекание болезни, потом — назначают травы для поддержания органа и рекомендуют полный покой пациенту. Только в комплексе можно одолеть эту проблему.

Также к лечению относят и особую диету, потому что неправильная пища может поспособствовать новому приступу.

«Омез» при панкреатите

«Омез» всегда присутствует в списке лекарств для лечения панкреатита. Это связано с тем, что этот препарат помогает «усыпить» выработку ферментов. Это важный этап при лечении любого вида заболевания.

К тому же, данное лекарство имеет минимальное количество противопоказаний, легко усваивается и дает ощутимый эффект.

«Но — Шпа» при панкреатите

Снять боль, и устранить спазм поможет «Но — Шпа» — препарат, который есть практически у каждого. Благодаря его действию тело расслабляется, боль отступает и ничто не препятствует дальнейшему лечению.

Но при хронической форме, когда приступы случаются часто, важно помнить, что «Но — Шпа» при частом употреблении может вызвать ухудшение слуха.

Этот препарат не может самостоятельно вылечить больного, но в тандеме с другими лекарствами он будет действенным.

Чтобы вещество подействовало быстрее, его назначают в виде уколов.

«Тримедат» при панкреатите

Это вариант актуален при хронической форме болезни, а при острой — лучше воздержаться от приема, чтобы не навредить.

В комплексе этот препарат дает отличный результат. Противопоказания к применению минимальны: индивидуальная непереносимость и дети до трех лет.

Какие травы принимают при панкреатите: рецепты, как принимать

В комплекс по борьбе с болезнью входит и прием трав в виде отвара. Они станут дополнительным средством и наряду с медикаментами будут стоять на страже здоровья.

Какие же травы принимают при панкреатите? Это может быть отдельный вид трав, как например, софора японская или травяные сборы. Если говорить о последнем, то они более действенны. Можно выделить такие лучшие травяные комбинации:

  1. Зверобой + мята + пустырник. Берется равное количество ингредиентов и смешивается. Затем заливается слегка остывшим кипятком 2 столовые ложки смеси. Оставить ее на 40 минут. После нужно процедить и пить травяной напиток по 3/4 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Корни девясила + валериана + семена фенхеля + соцветия фиалки. Нужно взять 2 части девясила, 3 части валерианы и по 1 части фенхеля и фиалки. Столовую ложку трав заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Остужают и пьют по 15 мл перед едой.

Также нужно обратить внимание на такие травы, способные помочь:

  • полынь (заливают 2 столовые ложки травы 0,5 л кипятка и настаивают 30 минут, нужно пить по 100 мл перед едой);
  • сушеные листы подорожника (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают час. Затем пьют настой в течение всего дня понемногу;
  • люцерну (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами горячей воды и пьют аналогично настою из подорожника.

Эти травы будут стимулировать поджелудочную к работе, облегчат ее функционирование.

Эффективное лечение панкреатита народными средствами: рецепты

Доктора при консультации больного панкреатитом рекомендуют лечиться комбинированными средствами: медикаментами и народными методами.

Последний способ не уступает лекарствам, потому что при постоянном режиме лечения народная медицина способна избавить от этого сложного заболевания.

Наиболее эффективными считаются такие варианты:

  1. Кисель из овса.
  2. Картофельный сок.
  3. Настой из коры барбариса.

Для приготовления киселя из овса нужно: промыть сырье, залить водой и оставить на сутки. Затем воду слить, залить новую и, как только жидкость закипит, варить пару минут. Затем дать постоять 20 минут. Такой кисель должен быть всегда свежим, иначе его свойства пропадут.

Сок из картофеля готовится очень просто. Нужно лишь пропустить очищенный продукт через соковыжималку. Такой напиток также следует пить только в свежем виде.

Для настоя из корня барбариса понадобится 1 столовая ложа сырья и стакан кипятка. Дать настояться напитку полчаса. Затем принимать по столовой ложке перед едой. Этот вариант нужно взять на заметку всем, кто страдает хроническим панкреатитом.

Овес при панкреатите

Овес при панкреатите — один из важнейших ингредиентов, который должен быть в рационе. Все потому, что в он способен снять воспаление.

Также благодаря белку в его составе он усваивается намного быстрее, чем другие крупы, не отягощает организм благодаря растительным жирам.

Но самое главное — овес блокирует действие негативных ферментов, подрывающих работу железы. При этом нормализуется метаболизм, выводятся токсины, а на слизистой оборочке органов пищеварения образуется защитная пленка.

Употреблять продукт можно в любом виде: кисель, каша жидкая или суп.

Овес имеет и противопоказание: его нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с выводом желчи, потому он имеет желчегонные свойства.

Овсяной кисель при панкреатите: как приготовить и пить

Чаще всего больные выбирают именно овсяной кисель. Его несложно приготовить, он легко пьется, не имеет горького вкуса или неприятного запаха.

Для приготовления киселя нужно взять столовую ложку молотого сырья и залить 200 мл холодной воды. Варить на слабом огне полчаса. Затем — остудить и пить натощак. Напиток должен быть всегда свежим, потому наваривать его много нерационально.

Если панкреатит принял серьезную форму, то количество овса может быть увеличено до пары ложек.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы

Как только появились первые симптомы, нужно сразу же обдумать свое меню. Тут то и пригодятся знания, что можно есть при обострении панкреатита.

Самое главное — исключить алкоголь, жирную, копченую и слишком соленую пищу.

Примерный список продуктов, которым нужно отдать предпочтение:

  • отварное мясо (нарезать мелко), котлеты на пар;
  • отварная рыба (можно на пару);
  • каши жидкие: гречневая, овсяная, рис;
  • кефир 1% жирности;
  • запеченные овощи;
  • хлеб в малых количествах и обязательно подсушенный;
  • на сладкое — зефир.

При острой форме заболевание несколько дней рекомендуют прибегнуть к голоданию с минимальным количеством употребляемых продуктов.

Диета 5 при панкреатите и холецистите: таблица

При этом заболевании самой действенной считается диета № 5. Ее обязательно рекомендуют гастроэнтерологи.

Таблица диеты № 5 при панкреатите и холецистите приведена ниже:

Квашеная капуста при панкреатите

Белокочанная капуста категорически противопоказана при заболевании поджелудочной железы. Распространяется ли такой принципа на квашеную капусту? Последняя считается полезнее свежей из-за того, что в результате брожения она благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Но это не касается больных панкреатитом. Квашеную капусту можно есть только в период спокойствия, при этом хорошо промыв ее.

Продукт опасен:

  • высокой кислотностью — происходит раздражение железы и выработка секреции;
  • наличием соли, что приводит к еще большему болевому синдрому и отеку органа;
  • высоким содержанием грубой клетчатки — отсюда метеоризм и схваткообразные боли.

Если больной после лечения чувствует себя хорошо, то он может съесть немного квашеной капусты, но не натощак.

Принципы питания при панкреатите: что исключить полностью, что ограничить, основы питания

Только строгое соблюдение принципов питания поможет справиться с недугом.

Следует полностью исключить:

  • спиртное;
  • кофе, крепкий чай;
  • твердую пищу, которую сложно пережёвывать;
  • жареное, копченое, острое, слишком сладкое;
  • сырые продукты (даже овощи и фрукты);
  • свежий хлеб, мучное.

Ограничить нужно порции еды: они должны быть небольших размеров, но прием пищи осуществляется 5 — 6 раз в день.

Основы питания в этом случае будут следующими:

  • кушать однородную пищу (каши, супы);
  • пить больше полезной жидкости (травяные отвары, зеленый чай, воду);
  • есть побольше жидкой пищи;
  • питаться часто, но маленькими порциями.

При панкреатите очень хочется сладкого, но есть можно исключительно зефир или несладкие бублики в малых количествах. Компоты лучше варить из сухофруктов.

Меню при панкреатите и холецистите на каждый день

Чтобы не выдумывать каждый день, каким бы блюдом в рамках диеты порадовать себя сегодня, можно воспользоваться следующей подсказкой.

Какие каши полезны при панкреатите?

Ошибочно думать, что все каши полезны при панкреатите. Некоторые из них, наоборот, могут усугубить ситуацию. Это происходит из-за того, что происходит чрезмерная нагрузка на кишечник и желудок, организму нужно больше сил, чтобы их переварить.

К полезным кашам можно отнести: овсяная, гречневая, рисовая или манная. Все они должны быть хороша разварены, иметь вязкую структуру. Желательно кашу не солить при острой форме заболевания.

Также следует анализировать каждый конкретный случай. Если, например, у больного наблюдается запор, то от рисовой каши лучше отказаться.

Список каш — табу: кукурузная, ячневая, пшенная, каша из бобовых.

Чтобы получить однородную массу, каши сперва отваривают, а после — перебивают блендером. Так они лучше усваиваются и перевариваются. Это условие важно соблюдать при фазе обострения. Во время ремиссии можно оставить блюдо в первоначальном виде.

Льняное масло при панкреатите

Льняное масло активно используется для нормализации пищеварительных процессов. «Можно ли использовать его при панкреатите?» — вопрос двоякий. Если речь идет об острой стадии болезни, то это категорически запрещено.

Этот запрет связан с алгоритмом саморазрушения поджелудочной во время приступа: в результате попадания желчи в протоки железы происходит активация «плохих» ферментов, которые разрушают орган. Любое усиление оттока желчи может спровоцировать этот процесс. Льняное масло же как раз является желчегонным.

Если речь идет о стадии ремиссии, то такое масло можно пить по схеме, рекомендованной доктором. Оно имеет ряд позитивных свойств, которые обязательно помогут больному восстановиться (повышает иммунитет, помогает бороться с воспалением и старением клеток).

Расторопша при панкреатите

При любой форме развития заболевания можно использовать расторопшу для лечения. Ее уникальные свойства придут на помощь и в активной фазе, и в вялотекущей.

Расторопша может быть использована в трех видах; шрот, коренья + листва, в виде масла.

Первый вариант оптимален при хроническом панкреатите. Можно просто съесть ложку перед едой и запить водой.

Из кореньев и листьев делается отвар. Пить его также нужно перед едой.

Менее действенным является масло. Оно обязательно должно быть холодного отжима. Но плюс этого варианта — удобство использования. Такое масло можно просто выпить или заправить салат.

Можно ли орехи и семечки при панкреатите?

Как и в случае с льняным маслом, орехи и семечки важно употреблять, но в период ремиссии. При остром панкреатите они могут вызвать активную выработку ферментов железы.

В период затухания болезни можно есть орехи и семечки в небольших количествах. Наиболее полезные — кедровые орехи. Они положительно влияют на работу органа. Грецкие также принесут пользу в виде снятия воспалительного процесса. Главное — знать меру и есть не более 3 раз в неделю.

Кажется, что такие продукты безобидны, но перед тем, как употреблять их, следует обязательно обговорить схему приема с врачом.

Монастырский чай при панкреатите: что это за чай?

Травяные сборы способны позитивно повлиять на работу поджелудочной. Особого внимание заслуживает монастырский чай при панкреатите. Он действует чудотворным образом:

  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • восполняет эндокринную недостаточность;
  • обезболивает;
  • устраняет интоксикацию организма.

Что же входит в состав такого чая? Его рецепт имеет долгую историю. Собирали такой чай монахи, отсюда и название. Удивительно, что им удалось подобрать и высчитать идеальную дозировку каждой травы так, чтобы они гармонировали друг с другом. Такое порой не удается даже фармацевтам.

В составе монастырского чая:

  • шалфей — антимикробное средство;
  • зверобой — снимет болевой синдром и воспаление;
  • череда — нормализует пищеварение;
  • ромашка — помогает снять воспаление и успокаивает;
  • девясил — содержит витамин Е и инсулин;
  • полынь — используется для профилактики и борьбы с опухолями и отеками;
  • полевой хвощ — обладает заживляющим эффектом;
  • сушеница топяная — нормализует уровень глюкозы в крови;
  • календула — используется для устранения интоксикации.

Заварить такой чай очень просто: нужно взять столовую ложку смеси и залить 200 мл кипятка. Дать постоять 20 минут. Пьют напиток 3 раза в день перед едой.

Упражнения при панкреатите

Когда симптомы заболевания становятся сильными, больной сразу спешит облегчить боль с помощью лекарств. Но всего несколько минут, потраченных на упражнения при панкреатите, также помогут нормализовать процесс.

Делать их можно, как в острой форме, так и хронической. Они заключаются в несильном массаже органа.

Что нужно будет сделать больному:

  1. Вдохнуть и задержать дыхание, шумно выдохнуть. Повторить 3 раза.
  2. Снова вдох и выдох и задержка дыхания, но при этом нужно сильно надуть живот.
  3. Втянуть живот на выдохе, потом — задержать дыхание и расслабить пресс.

Лучше всего делать такие упражнения лежа, чтобы контролировать степень надутости живота.

Также при удовлетворительном состоянии разрешаются неспешные пешие прогулки на свежем воздухе (15 — 25 минут).

Как лечить панкреатит в домашних условиях быстро

Самолечение может сыграть злую шутку и будет потеряно важно время для лечения. Поэтому изначально следует обязательно побывать у специалиста.

Алгоритм действий должен быть таким:

  • соблюдение режима дня, покой и постельный режим;
  • диета и соблюдение режима питья;
  • отказ от вредных привычек и пищи;
  • отказ от тугой одежды, во всем должен быть комфорт;
  • можно пить минеральную воду, но только после консультации с врачом, чтобы подобрать ее вид;
  • массаж железы и упражнения, направленные на то, чтобы желчь не застаивалась.

Также следует исключить соль из рациона.

Чтобы болезнь отступила быстро, без медикаментов не обойтись. Их назначает исключительно доктор.

Игнорировать симптомы панкреатита — смертельно опасно. Эффективным методом лечения в этом случае будет комбинированный вариант, где лекарства сочетаются с народной медициной и упражнениями. Самолечение возможно только в том случае, если курс был обозначен доктором ранее. Обычно это характерно для хронической формы протекания болезни.

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к

Оценка

Среда


  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, .
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг


  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник:
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница


  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.
  • Воскресенье


    • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
    • Второй завтрак: творог с молоком.
    • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
    • Полдник: кисель с сухариками.
    • Ужин: морковный сок и .

    Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма , помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

    Сопровождаются болями в области левого подреберья и под ложечкой. Любые нарушения со стороны этого органа отражаются на процессах пищеварения, ведь именно ферменты поджелудочной железы расщепляют продукты, а инсулин и глюкагон – это незаменимые участники обменных процессов.

    При болях в поджелудочной железе помогают не только лекарственные средства, но и диетическое питание. Оно должно быть направлено на снижение выработки желудочного сока и предупреждение развития осложнений. Каковы же принципы диеты при патологиях железы, как правильно составить меню для облегчения симптомов?

    Ускорить процесс выздоровления при болезнях поджелудочной железы поможет правильное питание в сочетании со здоровым и подвижным образом жизни, а также отказом от вредных привычек. Если у вас болит поджелудочная железа, придерживайтесь следующих принципов правильного питания:

    • принимайте пищу регулярно – каждые три–четыре часа. Больших интервалов не должно быть;
    • меню должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также продуктов, богатых клетчаткой;
    • старайтесь не переедать, приучитесь употреблять небольшие порции пищи;
    • не ешьте холодную и горячую пищу, она должна быть теплой;
    • жарить пищу недопустимо при болях в поджелудочной железе, лучше всего продукты готовить на пару, варить, тушить;
    • в день вы должны употреблять до двух литров воды.

    Питание при болях в поджелудочной железе составляется с учетом рекомендаций лечебного стола №5. Специалисты утверждают, что орган ответственен в первую очередь за углеводный обмен, а поступающие белки не приведут к его перегрузке. Именно поэтому они рекомендуют вводить в рацион белковую пищу.

    Полностью исключать растительное и сливочное масло, хотя количество их употребления следует контролировать. Диета несколько отличается в зависимости от фазы заболевания. То, что можно есть при хроническом процессе, категорически нельзя употреблять в период острой фазы.

    Если у вас болит поджелудочная железа, в первую очередь обратитесь к врачу для постановки диагноза

    Больная поджелудочная железа крайне нуждается в щадящем питании. Рассмотрим примерное меню при заболеваниях этого органа. На завтрак предпочтительнее приготовить овсяную или манную кашу. На обед можно покушать овощное пюре или протертый суп. На ужин снова приготовьте кашу, например, овсянку или гречку. В качестве перекусов лучше всего использовать кисломолочные продукты, запеченные фрукты и галетное печенье.

    Теперь рассмотрим примеры блюд, которые можно готовить при заболеваниях поджелудочной железы:

    • Мясной пудинг . Лучше всего его готовить в пароварке. Для его приготовления необходимо взять говядину, молоко, яйца и сливочное масло. Мясо обязательно очистите от жира и прожилок. Сначала говядина варится и затем пропускается через мясорубку. Отделите желток от белка. В мясной фарш необходимо добавить молоко, немного соли и желток. Затем белок следует взбить с помощью миксера и также отправить в общую емкость. Тщательно смешайте все компоненты блюда, должна получиться пастообразная смесь. Масло необходимо для смазывания емкости.
    • Омлет в пароварке . Понадобиться яйцо, вода, сливочное масло и соль. По вкусу можно также добавлять овощи и творог. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем отправляются на двадцать минут в пароварку.
    • Творожное суфле . Нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко, мед, желатин, какао-порошок. Для начала вы должно замочить на тридцать минут желатин в воде. Далее вы сливаете воду, а в желатин добавляете остальные ингредиенты. Затем блюдо ставится на маленький огонь и доводится до кипения.


    Когда болит поджелудочная железа, пейте в достаточном количестве воды

    Питание в зависимости от причины боли

    Зачастую боль сигнализирует о развивающихся патологических процессах. Лидирующее место среди заболеваний поджелудочной железы занимает панкреатит – заболевание воспалительного характера.

    Основной причиной развития недуга является нарушение оттока ферментов, которые способны разрушить ткани органа и даже кровеносные сосуды. Заболеванию подвержены любители острой, жареной, жирной пищи, а также люди, которые злоупотребляют алкоголем и переедают. Основными проявлениями недуга являются болевой синдром и интоксикация.

    Острый панкреатит

    Для острого процесса характерна интенсивная боль тупого или режущего характера. В зависимости от того, какой участок поджелудочной железы был поражен, боль может появляться в правом или левом подреберье, под ложечкой. Если же патологический процесс затрагивает весь орган, болевая вспышка носит опоясывающий характер. Боль может отдавать в спину, лопатку, грудь.

    Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато болевым шоком, потерей сознания и даже летальным исходом. Помимо боли, у больных появляется тошнота и рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея или запор. Наблюдается напряженность мышц брюшного пресса. Острый процесс может также вызывать повышение температуры тела, а также изменение показателей артериального давления.

    Острый панкреатит является показанием к госпитализации. Основной задачей лечения является нейтрализация панкреатических ферментов, которые попали в кровь, а также борьба с интоксикацией. В острый период следует обеспечить минимальную нагрузку на орган. В первые дни показано лечебное голодание. При этом внутривенно вводятся растворы с питательными веществами.


    В первые несколько дней при остром панкреатите показано лечебное голодание

    Важно! Голодание считается наиболее действенным методом терапевтического лечения острого панкреатита.

    Голодание бывает сухим или с употреблением жидкости. Первый метод может продолжаться не более 24 часов, затем больному дают небольшое количество минеральной воды без газа, постепенно увеличивая дозировку. По прошествии двух дней можно употребить овощной бульон, после этого рацион расширяется.

    Сухое голодание чаще назначают при хронической форме, а голодание с употреблением жидкости – при остром процессе. Оно поможет не только снять симптомы недуга, но и ускорит процесс выздоровления органа. При остром панкреатите голодание проводится в условиях стационара. Больному разрешается в неограниченных количествах употреблять жидкость. Это может быть щелочная минеральная вода или отвар шиповника.

    При хроническом процессе сухое голодание проводится один раз в неделю, при этом человек должен соблюдать строгий постельный режим. После стихания острого процесса важно продолжать следить за питанием. Пища должна употребляться в протертом пюреобразном виде. Приемы пищи должны быть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Блюда должны быть комфортно теплыми.

    Что нельзя есть? Запрещенными при панкреатите являются такие продукты:

    • жирная пища, бульоны, копчености;
    • приправы, соленья, маринады;
    • острые овощи и кислые фрукты;
    • кондитерские изделия, сдоба;
    • газировка, алкоголь;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, кофе.


    При панкреатите запрещены кислые фрукты

    Лечебное питание включает в себя достаточное количество полезных и вкусных продуктов:

    • вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи;
    • постное мясо, рыба и птица;
    • крупы;
    • овощные супы;
    • печеные яблоки;
    • кисели, компоты;
    • растительное масло разрешается вводить в рацион, но оно не должно подвергаться термической обработке.

    Хронический панкреатит

    При хроническом процессе приступ боли может беспокоить человека на протяжении длительного периода времени. Наклоны и приседания усиливают интенсивность болевого синдрома. Вызвать очередной приступ могут погрешности в питании.

    Хронический панкреатит – это волнообразный процесс. На смену рецидиву приходит стадия ремиссии. При обострении больным назначают голодание, так же как и при остром процессе. Полноценное питание может быть назначено лишь через несколько дней от начала обострения, когда активность панкреатических ферментов снижается, стихает воспалительная реакция и сходит отек поджелудочной железы.

    Начиная с третьего дня вводятся дополнительные продукты. Блюда должны быть однородной и вязкой консистенции. Это может быть картофельное пюре, каши, протертые супы, галетное печенье, сухари.


    Хотя при помощи одной лишь диеты вылечить хронический панкреатит нельзя, но она поможет улучшить качество жизни больного

    Рак

    Рак поджелудочной железы считается одним из наиболее тяжелых и стремительно развивающихся онкологических заболеваний. Лечение – это длительный и многоэтапный процесс, немаловажную роль в котором играет диетическое питание. В день больные должны принимать пищу пять–шесть раз в день, при этом интервал между приемами не должен превышать трех часов.

    Лучше всего продукты запекать, тушить или готовить на пару. Рекомендован прием свежей теплой пищи. При раке поджелудочной железы крайне важно отказаться от курения и приема алкоголя. Никотин и спирт разрушают панкреатические ферменты, усугубляя состояние еще больше.

    Жирные продукты дают наибольшую нагрузку поджелудочной железе и способствуют избыточной выработке ферментов, вот почему исключение жиров, особенно животных, является основным правилом для онкобольных. Часто заболевание вызывает повышенную чувствительность к пище с выраженным запахом, поэтому лучше использовать продукты без специфического и сильного аромата.

    Лучше во время приема пищи пользоваться деревянными приборами, так как часто больные жалуются на появление металлического привкуса во рту. До и после еды рекомендуется полоскать ротовую полость слабым содовым раствором.

    Ограничьте потребление соли, в качестве альтернативы используйте мяту, имбирь, тимьян, лимонный сок.


    В тяжелых случаях показано парентеральное питание, при котором питательные вещества вводятся внутривенно

    При раке поджелудочной железы разрешены такие продукты:

    • постная рыба и мясо;
    • простокваша, мягкие и твердые сыры с низкой жирностью;
    • овощи и фрукты;
    • каши;
    • рафинированный сахар;
    • травяные отвары;
    • цельнозерновой вчерашний хлеб.

    Что касается фруктов и овощей, то предпочтение следует отдать сезонным продуктам, которые не содержат химикатов. Нитраты и неорганические соединения значительно повышают вероятность рецидива опухолевого процесса. К запрещенным продуктам можно отнести жирную пищу, консервы, маринады, соленья, копчености, полуфабрикаты.

    Кроме того, больным нельзя употреблять свежий лук и чеснок, соусы и приправы, кофе, сладости, свежую выпечку. Вместо специй, в блюда лучше добавлять свежую зелень. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло.

    Итак, лечебная диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет облегчить неприятные симптомы в период обострения, а также поддержать нормальное состояние в период ремиссии. Если легкомысленно относиться к своему здоровью и не придерживаться диеты, состояние больного может резко ухудшиться вплоть до развития опасных осложнений.

    Бережное отношение к своему здоровью и грамотное соблюдение врачебных рекомендаций в отношении питания позволит предотвратить многие проблемы и сохранить здоровье поджелудочной железы.

    Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

    При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

    Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

    Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

    Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

    • вздутие живота;
    • подташнивание до рвоты;
    • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
    • понос;
    • ощущение разбитости, хронической усталости.

    При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

    Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

    Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

    Основные принципы приема пищи

    Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


    В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

    Полезные и вредные продукты

    Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

    Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

    Виды продуктов Разрешены Под запретом
    Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
    Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
    Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
    Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
    Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
    Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
    Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
    Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
    Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
    Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

    Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

    Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

    К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

    Что есть при обострении заболевания

    Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

    Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

    • слизистыми крупяными или овощными супами;
    • парными тефтелями из мяса или рыбы;
    • белковыми омлетами на пару;
    • паровыми запеканками и пудингами;
    • пюре из отварных овощей;
    • печеными грушами и яблоками.

    Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

    Диета при хроническом панкреатите

    Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

    • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
    • небольшого количества сливочного масла;
    • разрешенных сладостей и фруктов;
    • очень слабого кофе с молоком;
    • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

    Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

    Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
    Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
    Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
    Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
    Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
    Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
    Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

    Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

    Питание после операции

    В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

    Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

    Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

    Прием пищи Примерное время Меню
    Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
    Второй 10:30 Два запеченных яблока.
    Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
    Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
    Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
    Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

    Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

    Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

    Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

    В чем особенность такой диеты:

    • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
    • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
    • большая часть жиров – растительной природы;
    • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

    Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

    Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда. читайте у нас на сайте.

    Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

    © 2024 newcity55.ru - Строительный портал - Новый город